Quote Originally Posted by citronm View Post
物語の幅や質についてであれば、ギャザクラの友好部族クエストの物語を進めてゆく中で幅を広げたり、深めてゆくことはできるのではないかと思います。実際、漆黒のキタリ族、ドワーフ族、どちらも部族クエストの中で面白く質の高い物語を提供していただいたと感じていますし…。また、どうしてもメインクエスト以外から派生する物語をというのであれば、バトル系ではなく、たとえばギャザクラコンテンツ(暁月であれば「シャーレアン魔法大学」)の第一段階を友好部族クエストの発端とすることもできるのではないでしょうか?
キタリ、ドワーフがそれだけで十分面白い物語になっていたのは同意します。
しかしながら今回のオミクロンは確かにスティグマ・フォーを終えていた方がより味わい深いものになっているなと感じています。
風脈の連続クエを前提にしてほしくない人、元エキスパのIDを前提にしてほしくない人、様々いるとは思いますが、全ての声に対応していてはメイン以外何もはみだせない窮屈な物語づくりしか出来なくなるのではないかと危惧するので、この程度であれば許容してほしいと思う次第です。

キャラクターを見るに極蛮神マウントは取られているようですし、因果装備も結構取られているようで、戦闘コンテンツ自体は何かしらやられているようです。
その中で必須でないID1つがどうしても嫌だった理由と、その受け入れられる、できないの線引きはどの辺りにあるのか教えて頂けないでしょうか。