Page 46 of 48 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 LastLast
Results 451 to 460 of 477
    Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by robert View Post
    世界設定の観点から1点だけ。
    エーテライトは誰でも使える訳ではなく光の戦士のような魔法の素養が必要で、一般人だと使えるにしてもエーテル酔いなどにより連続して使えない(リキャストタイムがすごく長い)場合もあるそうです。
    なので「お使いにしてももう少し気持ちよく運べる言い回しにしてよ」という意見はもっともと思いますが「エーテライトもあるし」に対しては「だから光の戦士に頼んでいる」となります。
    いうても彼らは風脈を知らなくても飛べるアルパカポーターの使い手ですし、アーテリスの一般人は「ヒカセンが冒険に出るよりも以前」からエーテライトはエオルゼア三国間では一般的な交通網でよく使ってる設定でしたのよ…?
    エーテライトについて使い方を教えてくれるNPCが存在しますが、特別な訓練がいるといったことはなく、エンシェントテレポの後遺症が残ってない限りはガレアン人ですらも飛べるはずです。テルティウム駅のNPCは魔力の素養が足りない分をエーテライトに青燐機関を補うことで利用できてると言ってます。訪れた直後飛べなかったのは資源不足で暖房を優先して青燐機関を停止してたからです。
    トラルにエーテライトが置かれたのはここ数年なのでとりあえず設置して置いたけど詳しい使い方を知らないとか、停留所と自分の家以外交感してないなら飛べないのならまぁ、仕方ないですね。
    商機を逃さないペルペル族が同じエリア内のオック・ハヌに交感してないのはやはり不自然…なのですけど実は交感済みなのを忘れてるだけかもしれませんね。

これ以上語ると世界設定スレ行きなのでペルペルについて以上で終了します。今後のランクアップクエストに期待しています!
    (1)
    Last edited by Eleven_Beef; 11-20-2024 at 07:49 PM.

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    あと、交換物リスト「その他」以外にラインナップ無いのにデフォルト位置なのが「防具」なの意味わからないです。
    今後ペルペルの装束が交換リストにのるならドレッサーを圧迫する93IDの装備を一掃できるのでとてもとても嬉しいけどね!
    データベースを見る限り、頭防具が追加されるみたいですね

ペルペルカロ
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/799f84f530c/

(気ままに〜スレでも書きましたが、ハヌハヌ装備が欲しかったなぁ)
    (5)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ランクアップに必要な友好度を1日にもらえる数の倍数にしてほしいです。
    (ペルペルなら60✕3=180の倍数)
    敬意→名誉にランクアップするときに
    納品の途中で切り上げてクエストやるのが毎回地味にモヤッとします。
    (35)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ああ。考えたら明日がその日なんですね。
    ポチポチし過ぎないように頑張ります。

出来たら、こぼれる事を注意喚起するメッセージを出してもらえると助かります。
    24時をまたぐ時って、たいがい眠い時間が多いので、やらかし注意警報ほしいです。
    (1)

Player
    verxspp's Avatar
    Character
    Verx Spp
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 90
    ここで聞くか迷ったのですが
    デイリークエストの1つ「守ってください、観光資源を!」で
    概要が空欄になっているのですが
    他の方もそうなのでしょうか?
    おま環ならそこまでなのですが、PS4(HDD)なので、そこまでおま環か?とも思いまして
    よければ皆さんのほうではどうだったか聞いてみたいです
    (0)

Player
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    ああ。友好部族クエストのペルペル族。
    名誉になりまして、クエストが進んだのですが、
    個人的にかなり良い展開が来て、爆速テンション上がりました。

最近の世相を反映したかのような〇バイト的なものとか。
    例のあれが新たにこしらえて、丸い緑のあの食べ物とか、
    新たに加わった仲間の口調とか、とにかく色々と良かったです。

やっぱりやっていて良いなぁと感じたものは、
    ちゃんと感謝を伝えたいと思いました。

特にペルパック良いです。
    最近のアクセサリーの中で、デザインが好みで、
    ずっと愛用したいです。
    いちばんグッときました。実装ありがとうございます。
    (4)
    Last edited by A_Lo_e; 11-22-2024 at 03:12 AM.

Player
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    ただ、一部のNPCの言動の中でメインクエストに絡む話があり、
    これ聞く人によってはおや?って思う所があるのも事実。

この辺のディテールは、雑に語ると矛盾が出てしまいますよね。
    単に世界設定の問題だけでなくキャラクターディテールに関わることなので、
    スピンオフをやめてメインシナリオと完全に切り離すかしないと、
    今後も似たようなものをズルズル引きずってしまうと思いました。

2.xの頃の黒衣森のふっち、や、ザナラーンのアマルジャ族の時は、
    個別のシーケンスとして物語を深堀しつつも、別扱いの印象でした。
    あまりメインで済んだ事を蒸し返さないようにしていたと思うので、
    この辺は、物語を伝える大切さをもう一度、チームで話し合って、慎重に執筆して欲しいと思いました。
    (3)
    Last edited by A_Lo_e; 11-22-2024 at 03:11 AM. Reason: 補足

Player
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    本日24時の3回で友好度1320にちょうどなりまして、
    8に上がったのですが、毎度のごとく追加の+3回がありませんでした。

なぜ誓約の時だけ、この追加が無いのでしょうかね。
    どうせなら7から8に上がったという事で+3だけは追加されると嬉しいのですが。
    なにか不可能な理由でもあったりするのでしょうかね。
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    たしか友好部族のランクアップ時におかわりが発生するのは、
    「ランクアップによりデイリークエストのテーブルに新たなクエストが追加された場合」だったと思う、たぶん。
    ペルペル族でいうとプヌティーを飛ばすランクアップクエストをやると、
    プヌティーに騎乗してなんやかんやするデイリークエストが発生するようになる感じで。
    おそらく「追加クエストを触れられるように」と気を利かせているんだと思う。
    (ドワーフの時にちっとも戦車クエが出なかったような気もするけど)

それはそれとして、「ではなぜ7→8だけデイリークエストが追加されないのか?」に関しては、
    「開発がそういうストーリー設計にしているから~」とか・・・?(´ε`)ウーン…
    (0)

Player
    Yono's Avatar
    Character
    Yono Zinnia
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    ペルペル族はエーテライトもあるし
    難しくないし、手間もかからないし
    個人的には何も問題ないです

それよりも新生エリアの友好部族を今風に手直しして欲しい
    (22)

Page 46 of 48 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 LastLast