Page 37 of 87 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 ... LastLast
Results 361 to 370 of 865
    Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    感想にしろフィールドバックにしろ、
    書き方の問題ではないですか?
    「個人的に不快だったから今後はああいう表現は控えてほしい」というフィールドバックなら、
    そういう人もいるんだなで終わりますが、
    「モンクのジョブクエでなにを学んだんだ」とか「ああいう不快と思う人がいるであろう表現を入れてくるのはなにを考えているんだ」とかの感情に任せた書き方だと、
    面白かったと思った側から反感を買うのも仕方がないかと思います。

例えば「事件屋を武器強化コンテンツの前提クエにするな」というフィールドバックには個人的には同意出来ないですが、(そういうフィールドバック自体を否定はしません)
    「事件屋を前提クエにするのは流石に長すぎるのでやっておいたら会話が多少変わる程度の方が良かった」というフィールドバックなら同意出来ます。

武器製作の動機と事件屋のノリが合わないという意見の人もいるようですが、
    個人的にはゴッドベルトさんはあれで大真面目にやっていると思うので、
    特に動機と行動がアンマッチだとは思わなかったです。
    それ言い始めたら酒飲んで酔ってる方が作業精度が上がるとか
    いってる人も側から見たら真面目にやってると思えないという見方も出来ますし。
    (20)
    Last edited by Empty_040; 10-26-2022 at 12:04 PM.

Player
    KumYut's Avatar
    Character
    Tozaza Toza
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    私の考えるアンマッチはそういう所じゃないんですよね。
    今回のMW制作経緯のシリアスさと、事件屋だから許されるギャグや展開がアンマッチだっていう話です。

開発としては事件屋のノリで行きたいって考えているのなら、過去のレスでも書きましたが、MW制作経緯含めて事件屋クエストのノリでやるべきだったと思います。
    今回複製されたヒルディも出てきたんですから何らかの理由で彼らに渡す武器を作ろうだとか、WoLならぬGoLと戦うための武器を作ろうだとか、事件屋クエストでしか出来なさそうな話で始めれば私としては違和感はなかったですね。

別に汗が入ってようが血が混じってようが(流石に吐瀉物や排泄物は止めて欲しいですが)私としてはどうでも良いです。
    ただ肯定する人達が、否定派(難色を示す人たち含め)への言い分が(個人の感想として)微妙なものばかりだから否定派寄りになってるだけですね。
    なるほど?
    MW作成のきっかけであるゴッドベルトさんが言っていた「終末で救えなかった~」の件と、ふざけた格好をしたおじさんたちがふざけたことをしている後半の事件屋のノリが
    アンマッチということですかね?
    確かにMW作りたいという想いと制作過程のノリの高低差は結構ありますね。

私個人としてはそこまで気にはなりませんでしたが、気になる人もいるんでしょうね。
    ただ今回1発目のクエストがお話しとしても短すぎるので、急なおふざけ展開に見えたのかもしれませんね。もう少し丁寧に事件屋のノリに推移できるような前振りがあれば
    よかったかもですね。
    (1)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ゴッドベルト・マンダヴィルという人物の造形自体が
    「砂蠍衆として難民受け入れ拒否等のシリアス寄りの判断をするキャラでありながら、星芒祭では聖人として振る舞い、それでいてギャグシリーズの中核にいる」という、
    アンマッチさを核にしたようなものなので、そこの受容に難があるのであればnot for youなだけなんじゃないか、と思うんですよね。

個人的には今までの武器制作シリーズの中で一番「メインクエの延長線上」にあると感じていますし、氏のキャラクター性としてもしっかりど真ん中を貫いているように思うので。
    (22)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    暴言等は別として、やめてください変えてくださいって言うのは自由でしょう。フォーラムなんですから。
    実際に変えるかどうかはメリット・デメリット勘案して運営が決めることですので。
    言いたいことはほぼEmpty_040さんが言っているとおりではあるのですが、フォーラムである「以上」、言い方を考えた上で発言をすることが求められるでしょう。
    でなければ建設的な会話をすることなんてできなくなりますし、フォーラムの存在意義というのはなくなります。
    結局の所、最近人の都合でとりあえず既存の創作物の表現を変えさせようとするのがどこでも横行してるのが自分は嫌で、言ってしまえばそれに対してアレルギー反応起こしているだけではあるんですけどね。
    (14)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    話しの流れをぶったぎりますが、今朝19ジョブ分の武器を手に入れたので、少し感想を。

見た目カッコいいです!今後、どんな風に変化していくかわかりませんが、武器を眺めていて惚れるようなデザインを期待しています!
    (10)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Marie Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by AtenaGlory View Post
    話しの流れをぶったぎりますが、今朝19ジョブ分の武器を手に入れたので、少し感想を。

見た目カッコいいです!今後、どんな風に変化していくかわかりませんが、武器を眺めていて惚れるようなデザインを期待しています!
    速いですねー!私まだ8本です。。。
    今回見た目かなりいいですよね、個人的には刃物がすごくいい。特に刀剣類。
    今後もあんまり奇をてらわなくていいから、正統派にカッコいい!っていうデザインにしてくれると嬉しいですね。
    特に刀!刀はほんときちんと日本刀にさえしてくれればいいので、ホント!
    (5)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    ゴッドベルト・マンダヴィルという人物の造形自体が
    「砂蠍衆として難民受け入れ拒否等のシリアス寄りの判断をするキャラでありながら、星芒祭では聖人として振る舞い、それでいてギャグシリーズの中核にいる」という、
    アンマッチさを核にしたようなものなので、そこの受容に難があるのであればnot for youなだけなんじゃないか、と思うんですよね。

個人的には今までの武器制作シリーズの中で一番「メインクエの延長線上」にあると感じていますし、氏のキャラクター性としてもしっかりど真ん中を貫いているように思うので。
    not for youじゃないだけ、という方は当然開発の方向性が自分の理想と違っても「変えて欲しい」という声は上げずに「今回はnot for meだったのだ」となるのですよね…?
    例えば「ヒルディブランドがシリアスな名探偵物になってもそれはnot for meだっただけなのだ」と納得されるという事でしょうか。

ゴッドベルト氏に関しても「氏のキャラクター性としてしっかりど真ん中を貫いている」とはとても思えないんですよね。
    彼ってTPOをとても弁えておられるんですよね。自分では極寒のクルザスでもいつもの服装で雪合戦ができる程度に寒さに強いが、イシュガルドの人との交渉時には厚手のコートを身に着けている。
    砂蠍衆として、ゴールドソーサーを成功に導いた商売人としてシリアスな場面で唐突に脱ぐような事はしない。
    そんな彼が人も多いサベネアという場所で、周囲が知人だけという状況等ではないにも関わらず自身が脱ぎ、更には明らかにその場にそぐわない恰好の使用人を待機させる。

…過去のTPOを弁え、周囲への配慮ができていたゴッドベルト氏の行動とはとても思えないのですよね。
    これもあくまで「個人の感想」ですけどね。
    (25)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    過去のエピソ-ドでは、お年寄りの戦士の下りや、舞妓さんネタの帯外しなどで、
    不謹慎や下品を想起させつつも、なんと見事に、不快路線を回避してた、
    ギリギリの線を攻めてきた事件屋が個人的には良かったんですよね。

それはあなたの感想ですよね?と言われたら仕舞なんですけど、
    ジョークとして成立するものの中には、時代の変遷で価値観が変わるものがあると思います。
    今回の汗はその一例なのではないでしょうか?
    このくらいで?と思わず、今はこれを気にする人がいるのだな?
    くらいに真摯に受け取る事は、昨今のコンプライアンス研修などを見ても、
    意外と容易だと思うのですが。ゲームの世界はではマイナーなのですかね。
    (18)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    not for youじゃないだけ、という方は当然開発の方向性が自分の理想と違っても「変えて欲しい」という声は上げずに「今回はnot for meだったのだ」となるのですよね…?
    例えば「ヒルディブランドがシリアスな名探偵物になってもそれはnot for meだっただけなのだ」と納得されるという事でしょうか。
    複数のライターが分業しているゲームシナリオに関しては、一般的にはそう受容するものと思っていましたが、sisiruさんはそうではない、ということなんでしょうか。
    私も(何とは特に挙げませんが)「好みではない」シナリオ群はありますが、そりゃ合わないこともあろう、以上にはなりません。コンテンツは自分のママではないので。

//表現規制に絡んで発生してきた「n4mからは黙って離れろ」あるいは「嫌なら見るな(本事案においては「スキップしろ」)」という論調は、裏返すと「好きなものを楽しんでいる横に延々と不平を垂れ流す人間が現れても笑って許容しろ」という話になってしまうので、それが常時できる人なら異を唱えてもいいと思うんですよ。
    //私はパブリックな場において特定の表現及びそれを肯定的に楽しんでいる人間(の集団)に対して公然と嫌悪感を表明し、該当表現を修正せよと主張する行為そのものを度し難い悪辣だと強く感じるため、合わないなら素直に流すか離れる、という手段を取りたいと思っています。

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    彼ってTPOをとても弁えておられるんですよね。自分では極寒のクルザスでもいつもの服装で雪合戦ができる程度に寒さに強いが、イシュガルドの人との交渉時には厚手のコートを身に着けている。
    砂蠍衆として、ゴールドソーサーを成功に導いた商売人としてシリアスな場面で唐突に脱ぐような事はしない。
    そんな彼が人も多いサベネアという場所で、周囲が知人だけという状況等ではないにも関わらず自身が脱ぎ、更には明らかにその場にそぐわない恰好の使用人を待機させる。
    なるほどTPO、TPOの話だったんですね。

現実世界と異なり、毎日の着替えが必要ないゲーム世界において、「衣装が変わる」というのは特別な意味を持ちます。
    ゴッドベルト氏の衣装は、気候条件を加味しなければ原則「すっぽんぽん」「上半身にコーティ」「砂蠍衆の会合時に着用するカウル」の3種ですが、
    このうち「どれを着ているか」がゲーム内におけるTPOの区分けなんですよ。

彼が「脱ぐ」のは、ギャグ時空であるヒルディブランドクエストにおいても、特に荒唐無稽な立ち回りを行う当事者として登場する時のみです。
    ※マンダヴィル家の当主として商談等を行っている際のチラ見せ登場ではしっかりコーティを着ています。
    これは、ゲーム中においても「脱いでたら特にギャグ寄り」という表示を目的としているんじゃないかなと思うんですよね。

そこへ現実世界同様のTPOを持ち込んでしまったりすると、確かに「現実世界における」快不快の話や生理的嫌悪の話に接続されてこうした拒絶反応を生んでしまうんでしょう。
    違和感の言語化というか、掛け違えていたボタンが綺麗にはめ直されたような納得がありました。ありがとうございます。
    しかしながらこれはフィクションであり、ファンタジー世界であり、現実世界のTPOを持ち込んで善悪や可否を判断するものではありません。

//RtIのワインクエと同様と評したのは間違ってなかったな、という実感を得ました。
    (8)
    Last edited by Loraine; 10-27-2022 at 09:47 AM.

Player
    rikasan's Avatar
    Character
    Tatsuki Viemei
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    すごくよくわかります。
    ナナモが綺麗事でアラミゴ支援をしようとした時に諌めたゴッドベルトさんがすごく好きなので、MWでもそういうのが見たかったなあ。

個人的には事件屋クエは独自のノリやお約束(空気)がデフォルトのコンテンツだと思っているので脱ごうが素っ頓狂な事が起きても「事件屋コンテンツだし」となります。
    そしてその「独自のノリ」も苦手な人はそれをやらないって取捨選択ができていたものを、他コンテンツの前提&中身として混ぜてしまったのは良くなかったのかなと思っています。
    事件屋では当然の独自のノリが、他コンテンツでも当然のように出てくれば違和感を感じるのもしかたないかと。
    それが個人にとって苦手なノリであえて避けることができていたものなら尚更。

誤解してほしくないのですが、事件屋クエやノリが悪い、事件屋クエをやめてほしいという事ではないです。
    (22)

Page 37 of 87 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 ... LastLast

Tags for this Thread