Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
話が噛み合わないなと思ってたのですが、感想で留めるのレビューで、フィードバックとは違います。
フィードバックは問題解決の案出しが含まれてます。

暴言は問題外として、吉田PD含めて開発からも度々フィードバックを求められることがあるので『こうしたら良いのでは?』は言っても良いとは思いますが。
「問題解決の話」であるなら・・・
実際の所、ストーリー(に限らず、特に空想であることを前提とした創作物)の表現に対する不快感等に関しては特に現代においては極めて「個人的な」問題でしかなく、基本的に嫌ならやらなければいいかカットシーンスキップすればいい、見なければいいってなるんですよ。(わかりにくい等はまた別として)
まあ変化球だったかも?というのはあれど、ヒルディブランドが絡んでいる時点で既に予測できた展開の一つではあるんですよね。

だから本当に今回に関してはあくまでも「各個人の感想」でしかないもので(事実、基本的に「不快な表現だった」と主観的な意見が多い)、Dolchさんの言う通り「やめてください変えてください」というのは本当はNOなんですよ。なんならやったところで「問題を提示した人」自身の問題解決するだけで、また別の問題が生まれる(元の表現の方が好きだったという人に対しては配慮がないよねという話にもなるし、シリアスを求めるなら他の部分でいっぱいやってるじゃないという話にもできる)

できれば分けてほしいという気持ちはわからないでもないんですけどね。私もボズヤに行く過程にあったワインのクエストはちょっと嫌かな(というか自分のキャラと合わないかな?)と思っていたし実際それ関連であったスレッドにも投稿してたので。