Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 17 of 17
    Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Tonaka View Post

あとはこのジョブだとクリア難しそう!lv上げからだけど他のジョブやってみよー!というきっかけと機会が出ますよね
    早く先に進みたい!という気持ちはわかるのですが、RPGなので……クリア出来なかったら前に戻って装備更新&レベル上げ要素はあっていいんじゃないでしょうか?

黒魔で遊んでますが、詠唱ジョブへの初見殺し多いですよね〜(ーー;)そういうのも醍醐味の一つではありますが
    装備はIL580なので今の段階だと更新が必要ではない感じなので、他のジョブを上げて再度挑戦ってなると思うんですけど、早いのでリーパーか賢者の70から、86なのかな、まだ上げなきゃなので、それなりの時間がかかる気がするんですよね。それこそ買い切り型によくあるレベリングスポットがあればいいんでしょうけど、それも難しいのかな?ドラクエ10の方だとあるらしい?ので可能なら実装してほしい所だけど。
    IDとかだとタンクがヘイト買って、黒は何度も挑んで覚えた比較的安全な場所から詠唱するっていうのがソロだと出来ないのも難易度を上げてる気がするのでバディを出せるようにしたりしてIDと似た環境にして、安全地帯を見つけつつ攻略するみたいなのが出来るようになればギミック練習の面も損なうことなく遊べるようになる気がします。
    (0)

Player
    Mui_X's Avatar
    Character
    Mui Xaelum
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    忙しいのは納得して使ってはいるんですけど
    、黒というかキャス?にだけやたらと殺意高くねぇかって思ったので、~
    赤魔メインで使っていますが、連続魔の後のGCDで動けるためこれまでのインスタンスバトルでジョブ格差を感じることはなかったです。(もちろん、やむを得ず攻撃を中断してギミックを避けなければならないことはありますが……)
    召喚も常に詠唱しているジョブではないので、問題提起するなら黒主体で良いんじゃないかと思います。
    (3)

Player
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Mui_X View Post
    赤魔メインで使っていますが、連続魔の後のGCDで動けるためこれまでのインスタンスバトルでジョブ格差を感じることはなかったです。(もちろん、やむを得ず攻撃を中断してギミックを避けなければならないことはありますが……)
    召喚も常に詠唱しているジョブではないので、問題提起するなら黒主体で良いんじゃないかと思います。
    ありがとうございます。赤、召はそこまで影響はないのですね。
    (1)

4. 10-20-2022 09:31 AM

Player
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    黒に限った話をすると、基本的な攻撃手段であるファイジャはAF状態じゃないと使えない、AFにするにはファイガかファイヤを使うかUBの時にトランスを使う。
    ファイジャじゃAFを更新できない。
    ブリザガばかり使ってると火力が出ないなど、移動すればするほど火力が落ちるのが黒の特徴であり、難しいジョブとされる由縁でもあります。この難しさと一撃の重さが好きで使ってるわけですが。
    インスタンスバトルで移動を強いられ続けると詠唱も出来ないので攻撃もまともに行えない、これが連続してくるともうやめてくれって思いたくもなります。
    他のジョブだとここまで強い行動制限も無いと思うので、現に赤、召はさほど影響が出ていないようですし。なので黒だけが少し不利な戦いを強いられてると考えました。
    (0)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    黒魔道士自体が「詠唱による行動制限が多い代償として高い火力を持つ」というジョブになっている状態ですからね。
    移動したい場面で迅速魔、三連魔、ファウルやゼノグロシー、効果アップ付与中のサンダー系スキル等の無詠唱スキルを使用して移動する。
    短い移動であればアストラルファイア/アンブラルブリザードが3スタック付与時に適用される「反対属性の魔法の詠唱時間が半減する」特性を利用する等があります。

「移動すればするほど火力が落ちる」で止まるのではなく「移動しても火力が落ちない方法を考える」のが黒魔道士の面白さだと思うので、突き詰めてみると楽しめますよ。
    (38)

Player
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    インスタンスバトルはソロで行かなきゃ行けない都合で、色々やらなきゃ行けないので黒本来の楽しみ方を忘れてました。今みたいに無計画に3連魔なんかを使わないで、タイミングよく詠唱を合わせられるように少しずつ練習していきます
    (7)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    詠唱ジョブで動けないからキツイ、という話に持って行くなら最も使うスキルが詠唱必要なヒーラーの方が不利かもしれませんね。(詠唱時間はキャスターより早いですが)回復できるけど火力ないですし。

どのジョブでもクリア可能にするなら、DPSチェックはまず盛り込み辛いですし、見て避けるタイプのギミックメインになってしまうのは仕方ない気がします。ギミックゲーにするとそれこそクリア不能な人が増えそうですし。
    (5)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2