黒魔だと殴られながら詠唱しなきゃいけないので、他のジョブに比べてソロバトルは難易度は高いかもですね

ただメインクエストやサブクエストの先には極や零式って難易度があるので、
メインクエストを簡単orバトルシステムの変更で楽にクリア出来るようになってしまうと、
ノーマルでギミックになれて、よかったら極や零式に挑戦してみてね?の導線になっているのに、
導線なくなっちゃいますよね……

ノーマルと極&零式の難易度の差が大きくなりすぎると、プレイヤースキルが伸ばせる(練習)場所がなくなりそうです。

極端なよくある例
ブリザガブリザジャしか撃たないでメインクエストクリアしちゃった人が、極以上の難易度にいってDPSチェック越えられずクリア出来ない。
メインクエスト顔面受けでクリア出来てしまって、極以上の攻撃(ギミック)を無視して床ペロしてしまう。

現状多くのユーザーが導線どうにかしてほしいや、初心者の館の変更で学べるようにしてほしいなど、要望が多いんですけど
個人的にはメインクエストやサブクエストの緩和=そこで試行錯誤してのプレイヤースキルの向上の機会がなくなるになっていると
思うので、なんでもかんでも緩和するのは最終的によくないと思います。

あとはこのジョブだとクリア難しそう!lv上げからだけど他のジョブやってみよー!というきっかけと機会が出ますよね
早く先に進みたい!という気持ちはわかるのですが、RPGなので……クリア出来なかったら前に戻って装備更新&レベル上げ要素はあっていいんじゃないでしょうか?

黒魔で遊んでますが、詠唱ジョブへの初見殺し多いですよね〜(ーー;)そういうのも醍醐味の一つではありますが