14ちゃん起死回生の一手として、もしかしたら実装も有りなのか?
と少しだけ思います。
当然ながら相応のリスクがあるならです。
・討伐されたらランク半減 ・・・ 50→25
・街の出入り禁止 ・・・ リテイナも使用不可
・1分間のログアウト制限 ・・・ 鯖上に残るという意味
・白ネームには一生戻れない
くらいならどうでしょう?
14ちゃん起死回生の一手として、もしかしたら実装も有りなのか?
と少しだけ思います。
当然ながら相応のリスクがあるならです。
・討伐されたらランク半減 ・・・ 50→25
・街の出入り禁止 ・・・ リテイナも使用不可
・1分間のログアウト制限 ・・・ 鯖上に残るという意味
・白ネームには一生戻れない
くらいならどうでしょう?

PKは必要ないと思います。両者同意のPvPとかならありかな?と思います。
が、後付けでのPK、PvPシステムなどはやめていただきたい。
PvEの延長のPvPになりがちでまったく面白くない。

PKでは無いですが、
各PC一人に一人ぐらい、サブクエスト上で殺害できるNPCを用意して、殺害する場合と殺害しなかった場合のシナリオ分岐で
クエストが進行するとか有ったら面白いかもと思いました。
クエストを全部クリアすると性能は同じだけど見た目が禍々しい武器と神聖そうな武器と2タイプ選べるとかねw
日本じゃPKシステムなんて流行らない。どっかのゲームが証明してるでしょ。
基本的にPvPシステムの導入は慎重にしてほしい。垢売りが増えてゲームの寿命縮めるだけ

追記
PKは基本的に強者が弱者を襲う形になりますが襲う方は楽しくても襲われる方はまったく面白くない。
しかも、襲われた場合の対抗手段がまったく無かったりする。(装備性能、レベル差、補正などで)
低レベルプレイヤーのモチベーションを下げ過疎化の要因になる場合もあるでしょう。
だからといってPKer側に過剰なペナルティをつけるくらいなら初めから実装するな、と思います。

ロールプレイの要素としてPKや窃盗等はあってもいいと確かに思いますが、複数のキャラクターを使用することによって、町に入れなくなる等のペナルティーが意味を為さなくなる可能性があるということで、PK導入のためには一人一アカウント一キャラクターということが厳守される必要があると思います。
現実には複数のキャラクターを作成することができる状態で正式サービスを開始してしまった以上、ロールプレイとしてのPKではなく、単に低レベルキャラクターをPKして憂さ晴らしするような輩が出てくることは容易に考えられる為、PVPはともかく、PKは導入すべきでないと考えます。
PKerは返り討ちにされたら装備品紛失、修練値減少などが伴う。
それから、一度でもPKしたら、二度と消えないマークが付く。
これならアリです。
PKは嫌いですが、PKKは好きです。
対人専用のローカルエリアがあるというのはどうでしょうか?
これだけだと今まで出た意見と代わりませんが
そこでドロップ出来るアイテムや装備品は、通常のノンPKエリアでは一切の販売や買取が出来ないのです。
どれだけ強かろうが、それは全て対人専用のアイテムや装備でノンPKエリアではまったく役に立ちません。
また、ノンPKエリアでカンストしてても、対人エリアでは初期レベルからやり直し
対人エリア専用の経験値を稼がなくてはいけなくてならず
で、対人エリアでいくら成長してもノンPKエリアに戻ればまた元のLVに戻されるという風に
半ば隔絶された使用であれば、ノンPKエリアのみの人達でも不公平感は無いですし納得行くのでは無いでしょうか?
これくらいならPKを実装しても文句はこないんじゃないかなーっと思います。
ちなみに自分は無理強いはしませんが、PKもOKです。
艦を作ることができるようになるという話がありましたが、
PvP絡みで艦隊戦ができるエリアがあると楽しそうですね。
某都市のあのムービーみたいなら盛り上がりそうです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote