海外のMMOですとPKシステムは人気があります。しかし、日本ではPKシステムが流行りません。
海外のMMOが日本で展開する場合にPKシステムをクローズするくらいです。
WoWなどはPKあり・なしサーバーを選べます。しかし、FF14は全て同じ条件でサーバー展開しているので
難しい問題です。
もしPKシステムを導入するのであればWoWのようなシステムにしなければ理解は得られないと思います。
海外のMMOですとPKシステムは人気があります。しかし、日本ではPKシステムが流行りません。
海外のMMOが日本で展開する場合にPKシステムをクローズするくらいです。
WoWなどはPKあり・なしサーバーを選べます。しかし、FF14は全て同じ条件でサーバー展開しているので
難しい問題です。
もしPKシステムを導入するのであればWoWのようなシステムにしなければ理解は得られないと思います。
日本人にはPKシステムは合わないと思うので難しい問題ですが。
ただ高レベルになって自分の育てたキャラの強さを対人戦で試してみたいと思う人もいるかもしれないので一概には反対できないですね。
私はPKはしたくないですが、襲ってきたのを返り討ちにできたら、気持ちいいだろうなと思っているのでエリア限定とか期間限定のイベントとかなら興味があります。
そもそも論で申し訳ないが、今のFF14の世界でPKする理由が無いかと思うのですが。
PK有りのゲームでは、種族間・国家間での争いが恒常化しているっていうのが根底にあるので
フィールド上でのPKに理由付けが出来るけど、多種族が共存している今の状況でPKは無理があるような気がします
個人的にはPK実装して欲しいですけど^^
デュエルを申し込んで両者の同意があって、それで決闘ならいいんじゃないでしょうか
開始前にアイテム、ギル、経験値を賭けられたら面白そうです。
日本ではPKを好まないプレイヤーが圧倒的に多いので流行らないですね。
PKあってもいいと思います。もちろん特定エリア内など条件付きで、ですが。
PKでなくても何かしらPvP要素があると楽しいですね。
闘技場ができたら嬉しいな。
= All is fair in love and war =
PKは、許容する人だけでお願いします。PKというものは、ゲーム内での犯罪行為に過ぎません。ならば現実並みの厳しい
様々なペナルティを広範囲かつ、長期間、課すべきでしょう。それこそ、やったもの勝ちなど、出来ないように、絶対に
割に合わないレベルでね。
冒険者などの胡乱な人間が存在を許されるのは、国家間が平和な時代のときだけでしょう。 緊張状態の際に、不審な
武器携帯者が国境を自由に行き来することを許容するような国家など、現実には存在しません。
無差別のPKは無い方がいいです。
ただスポーツ感覚で両者同意の上で、PKできるエリアがあればそれはそれで面白いと思います。
FinalFantasyというゲームの主人公はみんな世界を救う勇者なんだから、
PKなんてありえないです。その時点でFFじゃなくなります。
日本人がPKに対してあまり良い顔をしないのは、
他のプレイヤー同士で競う事より、他のプレイヤーとの共同作業で物事を達成する事の方が
より楽しいと感じる事にあるとも言われています
他国のネットゲームではPKがあって当たり前という事情を考えると、
これも一種のお国柄という物なのかもしれません
オートアタックの導入検討、競売の実装検討等、今日の開発陣の傾向として
FF11からのユーザー流入を狙っている節が所々見受けられるので、
海外からの要望があったとしても、PKが実装される事は恐らくないでしょう
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.