バースト用のバフは魅力的ですが、火力強化の類のバフに傾倒する路線にはしてほしくないですね。
(ダメージが跳ねないレベルでのバランス調整の過程で、結局無個性化寄りになるのが好ましくないと思っている為)
↑の方の案に乗っかる形になりますが
個人的には10秒の間、消費MPをゼロ化(デスペアorフレア撃ち放題)とかの方が「黒魔らしさ」が出て良い気がします。
バースト用のバフは魅力的ですが、火力強化の類のバフに傾倒する路線にはしてほしくないですね。
(ダメージが跳ねないレベルでのバランス調整の過程で、結局無個性化寄りになるのが好ましくないと思っている為)
↑の方の案に乗っかる形になりますが
個人的には10秒の間、消費MPをゼロ化(デスペアorフレア撃ち放題)とかの方が「黒魔らしさ」が出て良い気がします。
ファイア及びAFパラドックスの詠唱時間を2.5秒から1.5秒に変更いただけると嬉しいです!
AF中のアビリティ差し込みタイミングの確保やレベル50黒魔のproc後の受付時間確保のためになります。
アドルなどのアビリティを三連魔やゼノグロシーに頼らずとも良くなるのでスキル回しに幅が出て良いのではないかと思っています。
ヒーラーや召喚が詠唱1.5秒の魔法が中心となる中で、黒魔道士もAF維持などが目的のファイアやAFパラドックスは1.5秒にしても良いのではないかなぁと思ったりします。
あとレベル50黒魔はサーバー側でproc成功判定してからGCDが回り切るまでが短すぎてかなり神経を使わないとprocファイガが腐ったりGCDが止まったりするのが勿体ないので、1秒程度詠唱を短くすることでproc成功判定も1秒前倒しとなり、ファイガがprocしたら即撃ちというのがやりやすくなるのではないかなと思ってます。こちらは多くのプレイヤーには影響ない話かもしれないですが。
他の方の意見と重複する部分が多いですが、個人的な不満点と改善案について。
1. 火力が物足りない
6.0に比べたらマシになりましたが、それでも長い詠唱、蘇生や軽減、シナジーがない等を考慮すればもう少し火力が欲しいです。
木人討滅戦の要求DPSはトップなのに実際の火力は侍に劣るあたり、開発のイメージと乖離があるように思います。
2. バーストが弱い、ギミック対応で黒魔紋を使い切れない
他ジョブのシナジーが15秒前後なので、黒魔紋も効果時間を15秒にして効果量を倍にするのが良いと思います。
設置型であることは変わらないので置き場所を工夫する余地は残りますし、バーストはシンプルに強くなります。
3. 履行技でエノキアンが切れる
プレイヤーの工夫ではどうにもならない要素はストレスでしかないので、何かしらのテコ入れは欲しいです。
例えば行動不能を伴う履行技などでAF/UBのタイマーを止めるか、アンブラルソウルでUBの効果時間を30秒に延長するなど。
4. マナフォントのリキャスト
これに関してはSSの値やスキル回しの違いで意見が異なるようですが、バーストのタイミングでリキャストが数秒残っていて
使えないことがわりとあるので、リキャストを110秒にして欲しいです。
Last edited by Nefy; 10-15-2022 at 08:05 AM.
黒魔紋に関しては出し入れ可能にして30秒、リキャストそのままとかの方がいい気が。

これ本当に昔からの問題点だと思います。移動不可のキャストタイム、詠唱中断っていうFF14で最も大きな弱点抱えてるのに開発はデメリットに対して火力抑え気味にしてるんですよね他の方の意見と重複する部分が多いですが、個人的な不満点と改善案について。
1. 火力が物足りない
6.0に比べたらマシになりましたが、それでも長い詠唱、蘇生や軽減、シナジーがない等を考慮すればもう少し火力が欲しいです。
木人討滅戦の要求DPSはトップなのに実際の火力は侍に劣るあたり、開発のイメージと乖離があるように思います。
2. バーストが弱い、ギミック対応で黒魔紋を使い切れない
他ジョブのシナジーが15秒前後なので、黒魔紋も効果時間を15秒にして効果量を倍にするのが良いと思います。
設置型であることは変わらないので置き場所を工夫する余地は残りますし、バーストはシンプルに強くなります。
もう詠唱中に移動可能にするようにしないと永遠につきまとう問題になりそうですね、ボスのターゲットサークル大きくしてメレーに忖度する方針に変わったようなので根本的にシステム変えてしまったほうがいい時期来たんじゃないかなと思ったり
Last edited by Shifon; 10-15-2022 at 08:25 PM.
独創的なアイデアは評価していこう~
現状の黒魔に不満があり、悩んでいます。
黒魔を使いたいけど使えない(かもしれない)ことについてです。
【※前提として零式以上の高難易度における攻略段階を想定しています】
黒魔をPTに入れるならキャス枠か、もしくは近接枠でキャス2構成という選択肢があると思います。
このままだとそのどちらも歓迎されない危機感を覚えています。むしろ今すでにそうかも。
キャス枠→
蘇生がないことが攻略の大きなディスアドバンテージになります。
ヒラが戦闘不能になってもキャスが蘇生して少しでも先のギミックを見る…なんてのはよくある場面ですし、絶ともなると一回の進捗が貴重なのでさらに重宝されます。
※黒魔に蘇生がほしいという主張ではありません。蘇生は不要です。
近接枠、キャス2構成→
現状、近接DPSと比較したときに火力貢献度が劣っているように感じます。
それならば火力の高い方(近接2構成)を選択するのは自然ですし、常に動けるわけではない黒魔をわざわざPTに入れる必要も理由もありません。
上記から、キャス枠近接枠どちらも黒魔が入る余地がないな…と感じています。
さらに動きながら攻撃できるメレーではない以上、メレーと比較して火力が下+動けないとダブルで敬遠されがちです。
蘇生がないことは蘇生スキルを得る以外ではカバーできないため、火力を上げていただいて近接枠でも許される環境にしていただきたいと切に願っています。
むしろ許される程度の火力ではやはり黒魔はあえて選択されないだろうと思いますので、同じピュアの侍と同等だといいなと思っているのですが、これはもう黒魔をずっと使っている身のわがままなのか最近わかりません。
黒魔が好きでやりたくて意見させていただきましたので、そのときの強いジョブに着替えればいいのでは…というのは一旦なしでお願いいたします。
火力面だと、ファイジャやAFの時のダメージ量を上昇させる、エノキの倍率を上げる。タゲを取ってない時はエレメンタルゲージの時間が動かなくなる。この辺りのことが実現してくれたら今よりは使いやすくなるかな。
メイン侍ですが、黒と侍は所謂aDPSで同じくらいが良いと思います。赤も召ももう少し上げた方がよいかな。だいたい黒赤召3%ずつ上げるとちょうどよさそう。現状の黒魔に不満があり、悩んでいます。
黒魔を使いたいけど使えない(かもしれない)ことについてです。
【※前提として零式以上の高難易度における攻略段階を想定しています】
黒魔をPTに入れるならキャス枠か、もしくは近接枠でキャス2構成という選択肢があると思います。
このままだとそのどちらも歓迎されない危機感を覚えています。むしろ今すでにそうかも。
キャス枠→
蘇生がないことが攻略の大きなディスアドバンテージになります。
ヒラが戦闘不能になってもキャスが蘇生して少しでも先のギミックを見る…なんてのはよくある場面ですし、絶ともなると一回の進捗が貴重なのでさらに重宝されます。
※黒魔に蘇生がほしいという主張ではありません。蘇生は不要です。
近接枠、キャス2構成→
現状、近接DPSと比較したときに火力貢献度が劣っているように感じます。
それならば火力の高い方(近接2構成)を選択するのは自然ですし、常に動けるわけではない黒魔をわざわざPTに入れる必要も理由もありません。
上記から、キャス枠近接枠どちらも黒魔が入る余地がないな…と感じています。
さらに動きながら攻撃できるメレーではない以上、メレーと比較して火力が下+動けないとダブルで敬遠されがちです。
蘇生がないことは蘇生スキルを得る以外ではカバーできないため、火力を上げていただいて近接枠でも許される環境にしていただきたいと切に願っています。
むしろ許される程度の火力ではやはり黒魔はあえて選択されないだろうと思いますので、同じピュアの侍と同等だといいなと思っているのですが、これはもう黒魔をずっと使っている身のわがままなのか最近わかりません。
黒魔が好きでやりたくて意見させていただきましたので、そのときの強いジョブに着替えればいいのでは…というのは一旦なしでお願いいたします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote