Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 166
    Player
    apacat's Avatar
    Character
    Apache Tomcat
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    「戦士がバースト強い」は何言ってんだ?と思いましたけどね。
    外部サイトは関係なく、アクションリスト見て木人殴ればわかることです。

暗黒は15秒シナジーにデリリ5回、剣カーヴ剣ブリ剣ブリ剣ソルト剣プランジを出すことができます
    威力足し算すれば7100です
    これに影身が乗るからさらにドンで9000強まで跳ねます

戦士は15秒シナジーにカオス2回解放レンドフェルクリ2回、ヒーバルとオンスロ3回
    威力足し算すれば4200です。うちWSの威力が3400
    クリダイ加味すると7600

ガンブレには開幕こそ勝りますが2分以降は戦士の方が劣ります。

いや戦士は1分バーストでも火力出るじゃんとか言うなら暗黒にもありますよ。
    アクションリスト開いて電卓叩いてみてください。大差ないです。

影身って1ボタンで合計2000以上の威力出てますからね。押したら80000ダメージ出るアビなわけです。しかもクリダイする。
    帳尻合わせるならプライマルレンドの威力2000とかにして1発で120000ダメージとか出せば横並びにはなるんじゃないですかね。

そのくらいしてから「バーストが得意です」とか言ってほしいですね。
    威力10とか20の話じゃないんです。バーストに乗せられる威力が圧倒的に足りてないんですよ。

シナジーなしでこれだけ差があって「戦士は瞬間的に高いダメージを出すこと(バースト)が得意です」は相当な皮肉に受け取りますよ。
    得意と言うのであれば納得感を出してほしい。少なくとも現在の「暗黒に比べて15%低い」バースト力で得意と言われても納得感はありません。
    そうできないなら戦士は「バーストが得意」というのを撤回してほしいです。
    4ジョブしかないのに2ジョブに劣るって平均点以下なんです。これで得意と言うならガンブレは超得意で暗黒は究極得意というところでしょうか。正直ミジメです。
    (29)

Player
    InuNyanko's Avatar
    Character
    Dog Kuroshiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    迷惑しているという発言の趣旨は外部サイトの数字の信憑性の有無では無くてまとめサイト等で拡散されて本来積極的に情報収集しないユーザーにも数字で分かりやすく拡散されてしまっている状況についてを言ってるんじゃないかな。

根拠がなくて開発の想定している数値と本当に相違があるならこんなに頻繁に火力についてのジョブ調整はされないしパッチ6.28以降も更に調整予定が続いていますもんね。
    (11)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    14時間生放送のQAで外部サイトに関する話が出た時に、
    できることだったら全て潰してまわりたいですよ、って言ってましたね。

潰したいサイトの情報に基づく要望は聞かないでしょうね。開発も人だから。
    (0)
    Last edited by Max42; 10-14-2022 at 12:37 PM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    発言の一部を切り抜いて取り上げるのも辞めてほしいとは毎回のように言われていますね
    (4)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by hikarin_laurant View Post
    事実として「戦士から着替えたら残り2%だったDPSチェックが超えられた」っていうことがあるそうなので、
    ちょっと不思議に思ったのが、これって4層前半のことだったかなぁと思うんですけど、タンク一人でそもそもボスのHP2%減らすのにどれくらい時間掛かるんですかね。

仮にボスのHP100%を8人で削るときって一人当たり12.5%が受け持ちなんですが、実際はロールがあるから、10%くらいがタンク一人で削る%だと仮定すると、戦闘時間10分のコンテンツだと単純に1分あたり1%ずつ削れていきます。戦士と暗黒ガンブレの火力が10%違うとするとコンテンツ中に削れるボスHPとしては1%増える。10分コンテンツだと1分では0.1%って考えると、戦士をガンブレに変えただけでボスのHP2%って討伐時間が分単位で変わる計算になるんですが、考え方間違ってるのかな・・・?
    (実際は4層は削る量が50%であるとか、バーストがあるってことで、自分の考えが全然及んでないのかもしれません。)

コンテンツ中にボスHPを1%多く削れると考えると、火力差10%の違いは大きい。ここではタンク同士の比較で何%差があるって話しているけど、時間あたりに削れるボスHPの量だとか、討伐時間に置き換えると現状どのくらい差があるから、戦士が採用されてないってことになるのかはhikarin_laurantさんの意見を見て気になった。
    (1)
    Last edited by TO-MAN; 10-14-2022 at 11:34 AM.

Player
    manicstreetpreachers's Avatar
    Character
    Don Peri
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 75
    改修要望スレだよなここ
    (17)

Player
    InuNyanko's Avatar
    Character
    Dog Kuroshiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    ちょっと不思議に思ったのが、これって4層前半のことだったかなぁと思うんですけど、タンク一人でそもそもボスのHP2%減らすのにどれくらい時間掛かるんですかね。

仮にボスのHP100%を8人で削るときって一人当たり12.5%が受け持ちなんですが、実際はロールがあるから、10%くらいがタンク一人で削る%だと仮定すると、戦闘時間10分のコンテンツだと単純に1分あたり1%ずつ削れていきます。戦士と暗黒ガンブレの火力が10%違うとするとコンテンツ中に削れるボスHPとしては1%増える。10分コンテンツだと1分では0.1%って考えると、戦士をガンブレに変えただけでボスのHP2%って討伐時間が分単位で変わる計算になるんですが、考え方間違ってるのかな・・・?
    (実際は4層は削る量が50%であるとか、バーストがあるってことで、自分の考えが全然及んでないのかもしれません。)

コンテンツ中にボスHPを1%多く削れると考えると、火力差10%の違いは大きい。ここではタンク同士の比較で何%差があるって話しているけど、時間あたりに削れるボスHPの量だとか、討伐時間に置き換えると現状どのくらい差があるから、戦士が採用されてないってことになるのかはhikarin_laurantさんの意見を見て気になった。
    あのー、それ最後の1分しか考えてませんけどそれ以前の9分でも当然10%差が出ててると思いますけど。
    (7)

Player
    paperwolf's Avatar
    Character
    B'paper Zanuff
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    フォーラムで発言することが初めてなのとスマホからであるため読みづらかったらすみません。

自分も普段から戦士を使っていて今回の零式は元々戦士でやろうと思って初週と2週目DPSチェックに苦しんでいた人間です。
    結果的には上の方でも発言されていた戦士のトッププレイヤーの方がガンブレに着替えたところ、あっさり突破しているところをみて斧を置いてしまいました。

タンクロールであれば他のジョブも出来たので初クリアはガンブレ、消化に暗黒、練度上げで戦士といった風に人気のジョブと戦士で4層をやった雑感としては火力云々よりも戦士の防御面でとても差を感じたのを覚えています。

例えば前半の強攻撃に戦士は毎回血気とエクリを合わせられますがそれ以外だとランパとヴェンジェ、行けてスリルのみ。さらにリキャストの関係でヴェンジェは2回目と3回目のどちらか一方になるので必然的にヒラの負担も増えてきます。しかも2回目も3回目もバーストタイミングだったと思います。頼みの綱のホルムも今回の零式を通してセットで来るdotが痛かったり一人受けができない強攻撃なので使い所が難しかった印象です…

対してガンブレは効果時間の長いカモフラランパとネビュラを打ち分けたりオーロラでdotも軽減。それらで自己軽減は十分なのでコランダムも相方に投げられます。
    暗黒は言わずもがなブラナイと魔法攻撃に対して強力なマインドが毎回合わせられます。その上オブレーションをMTSTに合わせられるので硬さが段違いです。

後半に関してはホルムが他のタンクに関してメリットになり得ますが、前後半通して全体のダメージがとても痛くキャスヒラにバフを投げないと余裕で死んでしまう状況が多かったと思います。キャスが落ちるのはタンクの責任と言っても過言ではない程だったと思います。
    そんな状況で戦士は血気を投げるしかないのですが軽減量では同じリキャのコランダムに負け、特徴のドレインも概念のような殴れない時間だと完全に腐る。
    術式で咄嗟のフォローで投げるとその後の強攻撃に血気が合わなくなり自己バフが足りなくなるなどどうしても使いづらい部分がありました。

正直火力に関しては細かい数字が苦手なので自分は置いて置きますが支援面はもうちょっとなんとかならないんですかね…?
    猛りのドレインを投げたPTメンバーだけで自分は回復しないかわりに血気とリキャを分けるとか、エクリやスリルを投げられるようにするとかで結構変わると思うんですよね。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by TO-MAN View Post

他のスレでやったら?
    (11)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by InuNyanko View Post
    あのー、それ最後の1分しか考えてませんけどそれ以前の9分でも当然10%差が出ててると思いますけど。
    ボスHPの%で表しているのでややこしいですけど、ボス倒すまでにタンク一人で減らすボスのHP量って10%くらいで、1.1倍の火力があってもボスHPの減らせる量は11%くらいだよなぁって考えたときに、ボスのHP2%タンク1人で減らそうと思ったら分単位かかると思ったので、実際はここで言われている火力差なんかよりももっと大きいのか?でもそんなこともないような?ってなったんで質問した感じでした。
    分かりづらくてすみません。
    (1)

Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast

Tags for this Thread