Quote Originally Posted by kielicarai View Post
タンクが先に攻撃してヘイトを集めるのが基本ルールだからこそ『先釣り』なんて言葉があるわけでその基本的なルールから外れる行為を身内でもない野良でやるから不快だと言われているんだと思いますよ
タンクが先に攻撃してヘイトを集めるのが基本ルールだったのにはちゃんと理由があって、かつてタンクに範囲攻撃もなくヘイトはキツキツでDPSヒラはタンクと同じ敵一体を攻撃するようにしなければならない上に、タンクと同じ敵をタゲってくれない人への保険にタンクがコンボ一段目二段目三段目を別々の敵に当てる…みたいなことをしてた時代があったからですね。
今は範囲攻撃ですぐヘイト取り返せるから気にする必要はなくなってます。
フォーラム見てもSNS見てもわかるのですが、システムが変わっても一度広く共有されたマナーってなかなか変わらないので、現状は嫌がる人がいてトラブルになるのが一番のデメリットですね。

まとめる意志のないタンクに対して次のグループ釣ってきて無理矢理まとめさせるとかはまた全然違う話で、そういうのはチャットでまとめてって交渉すればいいと思いますけどね。

私も初心者のフレとかには嫌がってる人がいてトラブルになるから野良で先釣りはやらないほうがいいよって伝えてますし、野良では面倒くさいからやらないですね。