Page 38 of 38 FirstFirst ... 28 36 37 38
Results 371 to 378 of 378
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    先釣りの最大のデメリットは、感知時のヘイトがタンクに行かない事ですかね。
    トロイアコートの最初の雑魚なんかは、感知時のヘイトを取れている戦士だと範囲とか考えずに進んでエクリブリウム押すだけでいいのでお手軽なんですよね。
    そこでアームズレングスがあるから!アルケインクレストがあるから!と先に突っ込まれると敵に範囲攻撃を当てる必要ができるので走りにくくなったりします。

タンクやヒーラーが不慣れだと先釣りをしにいく→先釣りしたDPSが被弾する→ヒーラーが慌てて回復→ヒールヘイトでヒーラーにターゲットが分散→敵が散らばりタンクが集めきれずヒーラーやDPSが倒れる
    なんてことも稀に見受けられますね。
    十分に信頼できる腕前の身内同士で「あの先釣りDPSは俺のロブだから」と言えるような場合なら良いですが、それ以外だとやらない方が無難に思えます。

メリットがある、が事実としても「それを帳消しにして余るデメリットがある」ならトータルではやるべきではないとなりますしね。
    (27)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    だって先釣りする人は「タンクが嫌がる」こと理解しててやってるでしょう?
    どれだけ理由つけても効率の話ししても、人が嫌がることしたら嫌われるのは当然ですよ
    こんなのルールだのなんだの以前の問題ですよ
    他人だから嫌われてもいいやっていう思考でやってるだけです
    なら友達以外の全員から嫌がられる存在になっても仕方ないですよ
    賛同するのは類友だけです
    「嫌がることを理解しててやってる」のはそれは単純に意図的にやる類のハラスメントであって、先釣りに限った話ではないですよね。
    しかもその理論でいくと、「自分は別にやられようが困らない、むしろ楽orゲームしてる感じするしやってほしい」と普段考えてる人がDPSロールの立場で先釣りした場合、またタンクでその思考を持った人が野良友人関係なしに先釣りを許容したらその瞬間成立しなくなりませんか?
    もちろん、皆が必ずしも私と似たような思考を持ってるわけではない野良でやる以上、互いにペースを合わせることを考慮するのがベストではありますが、まるで「嫌がる人しかいない」みたいに言われるのは安易にプレイスタイルを強要することを許容しているようでよろしくないし、そちらの方が「友達以外の全員から嫌がられる存在」になるかと。
    (8)

3. 10-13-2022 11:43 PM
    Reason
    フォーラムに関連しない投稿

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ぶっちゃけ主語がでかすぎる。「みんな」はNGワードで会話してみてください
    (10)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    主語がデカいのもですけど、
    先釣り(タンクがタゲを取る前の敵を先に殴る)と
    先釣り(タンクがまとめるつもりがないのに勝手に次のグループの敵を釣って来る)が
    ごっちゃになっているのも区別して話した方が良いと思います。
    因みにスレッド主が挙げているのは後者です。
    (6)
    Last edited by Empty_040; 10-14-2022 at 12:42 AM. Reason: 改行を入れそこねていたのを修正

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    チャットで制止求めて止まらないならSS取って通報しちゃえば良いのにユーザーの考えでハラスメントに抵触するしない話しても意味ないし。運営判断でいいんじゃないのかと。撲滅は難しいかなってやるやらないは別として出来る作りになってるし。
    (2)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by senpuki View Post
    なぜ嫌がる人しかいないように言うことが、プレイスタイルの強要を許容しているようになるのでしょうか…?
    「先釣りは嫌がる人ばっかりだからやめたほうがいいよ!」という風潮が広まったら困る人は少なくとも私は想像できません。
    「先釣りを嫌がらない人がいる」というのは理解できますが、先釣りはしない方がいい、迷惑行為と取られることが大半という事実に変わりはないと思います。

あとこれは個人的な考えですが
    「先釣りやめてほしい、迷惑だ」
    「ゆっくり進行させてほしい」と主張することはプレイスタイルの強要にはならないと思います。
    IDの進行方法というのは
    「タンクがまとめると言ったらみんなでついていく」
    「タンクがまとめないと言ったらみんなで1グループずつ処理する」という2パターンのみで、それを決める権利を持っているのはタンクです。
    ※WEB版初心者の館に「DPSはタンクが攻撃している敵を攻撃しよう」と書いてあるのをみて私はそう解釈しました
    まとめない進行も立派なプレイスタイルのひとつですし、(まとめない縛りプレイを強要しているわけではない)
    むしろこの場合は効率を求めて先釣りしている方がプレイスタイルの強要だと思うので。

自分とは違うプレイスタイルの人のために、数分消費できるプレイヤーが多いゲームの方が私は嬉しいですね。
    上でも言われてるんですけど、結局の所「自分は嫌だ」という話でしかないのを「皆がそうだ」と言わんばかりの誇張表現して発言してるので、そうではない人もここにいるよという話です。

自分はこういう進行の仕方がしたい(例:ゆっくり進行させてほしい)と主張するのは強要には当たりません。(むしろあくまでもその人個人の意見であり、方向性の共有でしかない文面だと思います。)
    ただ、具体的にプレイヤーベース全体(フォーラムはその内の少数でしかないのを念頭に置いていただきたい)のどれぐらいが同じ思想を共有しているかのデータはない中で、「迷惑行為と取られることが大半」とエビデンスによる正当性が確保されていない表現のままやってはいけないという風潮を広めることはプレイスタイルの強要に当たると思いますし、進行の仕方を主張するのはタンクのみがやっていい権利ではありません。
    (いくらタンクがまとめる気満々でもヒーラーは困る!という場面もあるでしょうし、DPSも自身の火力スキル回しに自信がなくタンクが生きている間に敵を殲滅できないかもしれないという懸念を抱いている可能性も考えられます、その人達には権利はないのでしょうか?という話にもなります。最も自分はゲームである以上1度はやってみて、別に失敗したら失敗したでそれはそれでいいと思ってるのですが)

野良での意思疎通なしでの先釣りすることを許容するわけでは一切ありませんが、「自分とは違うプレイスタイルの人」は「お互いに」そうです。ただ一方のプレイスタイルだけを、ほぼすべての状況で、その都度の意思疎通等なしで認められるようにしたいというだけならそれこそPT募集で行くべきだと考えます。
    (9)

Player
    kasshi's Avatar
    Character
    Yuma Kusunoki
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    しばらく時間をおきましたが、自分が求めるソース提示は無いようなので上記の情報は「嘘」であると判断させて頂きます。
    他人の言葉を捏造して印籠にするのは先釣りと同じかそれ以上に卑怯でよろしくない行為ですのでやめた方が良いと思います。

14時間生放送にて吉田P、モルボルさん、齋藤さんがお話されていた内容は「(吉田P以外の2人が)先釣りするDPSは自分なら転がす、と言っていた」というものでした。
    吉田Pは「嫌だけどヒーラーが危ないからなるべくヘイト取り返す」というような発言のみで、転がすことに対して明確に「じゃあ次から転がすわ」みたいな発言はしていませんでした。(一部を切り取った動画で確認したのみのため、他で明確に発言しているソースがある場合は提示頂ければと思います。)

それを踏まえ、自分としては「先釣り=されたら嫌なこと」ではあるものの、「絶対に許されない、処罰、撲滅しなければいけないこと」と公式側が発言したことは無いんだな、と理解しました。
    何故かと言うと、本当にやってはいけない、規約違反である行為なのであればあのように笑いながら「転がします」ではなく真面目に「通報する、してください」って言うはずではないですか?
    「転がす」と言うのは言い方を変えれば「放っておく」です。
    要するに
    「こないだ野良でDPSに先釣りされたの!酷くない?」
    「そんなの放っておけばいいじゃん、そしたら勝手に床ペロするでしょ」
    ってことですよね。

以上のことから、先釣り撲滅派の方々が印籠のように掲げる「公式が転がしていいって言ったもん!!」は、酒の席での話という前提を無視し、言葉を全て真に受けたとしてもロール放棄などの規約違反に該当すると言える程の強さは無いと言えます。
    公式は見当たらなかったのでまとめ動画で。
    https://m.youtube.com/watch?v=Q36pD0hEsak
    勝手に反応ないからって嘘認定すんのやめてもらえます?
    用もないのに毎日毎日覗かないです。
    返信があるとも思ってないですし。
    まあ間違ってたところはあったんですみません。
    だいたいの内容はあってます。
    ただ、酒の席だから~なんて関係ないと思ってます。(ゲストの人は責任ないから割りと好き勝手言うから鵜呑みにしちゃだめ)それが問題ならばおそらくほとんど飲まず進行してるモルボルが止めますしコメントも控えるでしょう。
    生放送かつ公式のタイムテーブル内のコンテンツで話してるので公式見解ととってもなんの問題もないです。
    これが打ち上げで言ってたならさすがに笑って終わる話です。

ちなみに自分はタンヒラで行っても意図的に転がしたりはしないですが範囲外にいるならどうなろうと知ったことじゃないです。ワイプするほうが時間の無駄だし。
    そもそもDHの先釣りの時点でロール放棄だと思ってるし館行って学び直してこいと思ってますよ。自分は元DPSですし。
    まあ自分はもうソロ申請してレベルレに行く気がないのでどうぞお好きにですけど。
    (5)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    というか発言の一部を切り取って自分に都合が良いように吹聴しないで欲しいって散々言われてますよね
    (7)

Page 38 of 38 FirstFirst ... 28 36 37 38