Quote Originally Posted by Archive View Post
現状ヒーラーは回復や軽減を可能な限りアビリティで済ませ、暇さえあれば殴り続けなければならなく、DPSとやってる事が変わらないどころか「単に負担の大きいDPS」と化している感じがします。
スレッド主の発言を見るに、個人的にはキーワードはここかなと思うんですけど、これってGDCを回したくないとかそういう話ではなくて、GCDにおける「攻撃」と「ヒール」の割合の問題では無いかな?
正直ヒーラーは詳しくないのですが、現状は適切対応できれば、ほぼアビリティで対応が可能でGCDは攻撃に回すものというのが常識なんでしょうかね?
過去ヒーラーの練習しようと動画解説見たときにも、そんな感じの伝え方をされていました。

これって要するに「GCDヒール使ったら負け」っての変な形で浸透しているってことじゃないんですかね?
GCDを適切に攻撃に振り分けられるヒーラーが上手いヒーラーであるのは事実だと思うんですけど、GCDヒール使わないで攻撃するのが出来るヒーラー(ただし、ヒールは足りてない)って勘違いもこの問題に絡んでないのかなぁ?