人が多くなって来て、ログイン待機しなきゃいけないことが多くなったのでメテオDCを作って無くそうっていうのが目的らしいです。理論上はメテオDCがで来たことでログイン待機は0になるらしい。で、メテオに無理やり隔離されることも踏まえた上でDC間テレポを作ったは良いけど、マナに一極化したり、ログイン待機が残ってしまっているのかと。
「同時ログイン数の増加」が主眼で、ログイン待機については残っているのではなく現在の処理方法(空いていても列形成はする)に変更されたので無くなりはしませんね。
原文読まれたほうが良いと思います。
FFXIV運営規模拡大に関するお知らせ - 日本データセンターの拡張計画について | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
データセンタートラベルとワールドリグループについて | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
申し訳ないです、どこかでログイン待機が理論的にはなくなる的なことを聞いた気がしたので、勘違いしてました。「同時ログイン数の増加」が主眼で、ログイン待機については残っているのではなく現在の処理方法(空いていても列形成はする)に変更されたので無くなりはしませんね。
原文読まれたほうが良いと思います。
FFXIV運営規模拡大に関するお知らせ - 日本データセンターの拡張計画について | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
データセンタートラベルとワールドリグループについて | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
今までの3DC32ワールドは、敷地の中に11の建物を無理やり建築していた状態です。
それを、敷地(DC)を1つ増やして既存の敷地(DC)から建物を移動させました。
1つの敷地内にある建物を減らすことでDCに余裕をつくり、敷地内に入れる人数を増やしました。
これがDC追加&リグループですね。
仮に1DC32ワールドにすると、もっと敷地内がぎゅうぎゅうになってしまうので一度に入れる人数もかなり減ってしまいます。
そもそも1DCに32の建物を建設する余裕はないんじゃないですかね。11で無理やり詰め込んでたっぽいので。
先日のPLLでハウジングの土地追加の話が出てましたが、個人的にはこのリグループによってDCに余裕ができた結果なのかなと考えています。
新生12周年おめでとうございます!
1DCに4DC分のデータを詰め込むのでは無く今までの3DC32ワールドは、敷地の中に11の建物を無理やり建築していた状態です。
それを、敷地(DC)を1つ増やして既存の敷地(DC)から建物を移動させました。
1つの敷地内にある建物を減らすことでDCに余裕をつくり、敷地内に入れる人数を増やしました。
これがDC追加&リグループですね。
仮に1DC32ワールドにすると、もっと敷地内がぎゅうぎゅうになってしまうので一度に入れる人数もかなり減ってしまいます。
そもそも1DCに32の建物を建設する余裕はないんじゃないですかね。11で無理やり詰め込んでたっぽいので。
先日のPLLでハウジングの土地追加の話が出てましたが、個人的にはこのリグループによってDCに余裕ができた結果なのかなと考えています。
4DC分の容量を一つにまとめて大きな入れ物を作れば全部一つにまとめられない?っていう
もしかしたらサーバー機器の接続がどうのとかでできないかもしれない素人の思い付きでした!
DC再編の経緯とかは知ってるのでそれはそれでいいのですが
一つにまとめたらまとめたで別の問題は出るのかなぁ。。。
サーバーが再編されて零式をやるためによくマナDCに行くようになりました。
結果FCメンバーとの交流が減りました。そして改めてわかったことは何気ないちょっとした交流や
流れているチャットが目に入るだけでもゲームを続ける意欲になっていたんだなということです。
FCにはゲームはゲームとして割り切りたいタイプが多いので、Discordでつながってはいますが関係は希薄になりました。
新しくコミュニティを築く意欲はありませんので、このままフェードアウトしていくような気がしています。
それくらいの関係なんですけど、それくらいの関係が思ったよりも大事だったんだなというお話です。
Valeforワールドで遊んでいます(Gaia→Meteorに移動)
零式の練習や消化はManaに移動してPT募集を利用する程度でしたが、RFの幻セフィや極バルもManaでそのまま遊ぶようになりました。
他にもPvPやメンタールレもManaでプレイする機会も増え始めています。
目に見えている影響として今のところは零式のPT募集件数くらいかと思いますが、CFのマッチング速度など他のコンテンツにも影響が出始めるのも時間の問題ではないでしょうか。
便利さ求めて移動することを選んでいるのは自分とはいえ、こちらはリテイナーが使えない等の不便を強いられているにも関わらず、元々Manaにいた人達は不自由なく遊べていることには不公平さを感じずにはいられません。
Mana以外のデータセンターにいることに恩恵が欲しいです。
優遇ワールドといった仕組みが既にありますが、長くプレイしている身にとっては効果がありません。
ベテランプレイヤーにも恩恵が受けられるよう、優遇ワールドの恩恵を強化して欲しいです。
○優遇ワールドをホームワールドにしている恩恵
・マーケット税率の軽減
・テレポ代の軽減
・月額料金の割引(まぁこれは無理でしょう)
○優遇ワールドでコンテンツをプレイする恩恵
・各種ルーレットの報酬ギルトームストーン増量
・Fateの報酬増量
・モブハントの報酬増量
・転送魔紋が開く確率アップ(トレジャーハント)
影響が出てると言えるか微妙ですが、エレメンタルで討滅戦行こうと思っても中々マッチングしないことがあったのでマナに移動してメインクエストだったりをするようになってしまいました。自分みたいな人が増えれば影響も大きくなっていく気がします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.