野良CFに参加する時点で負担をかけることもかけられることも承諾してるものだと思ってましたが違うんですね
負担をかける方だけが気を使う必要があると
なるほどそれは知りませんでした
タイトルと最初に投稿されたものにそんな文言なかったかと
クラスでの誤申請、初心者へのジョブ取得の誘導を行うために
というのであればそれはそれでスレッドを立てられてはどうでしょう
コミュニティのマナーや治安維持を意識するのはコミュニティに参加する者の責任(義務と言ってもいい)だし、それはゲームだろうがSNSだろうが現実だろうが関係なくするべきこと。
トラブルを容認してるからCF使っているという論が成立するなら、「CFは他者を顧みず好きにプレイしても問題ない場所」ってことですかね。
クラスで遊ぶことは特殊な遊び方であることは、大多数が肯定するのは疑いようのない話である以上、特殊な遊び方をしたい側がPT募集を使うのが棲み分けなんじゃないかな。
実際オールクラスで攻略などの募集は偶に見ますし。
あとここまで進んでいるスレッドに書き込むなら直近の流れくらいは追ってから書き込みましょう。書き込みの自由を塞ぐ気はありませんが、噛み合わないコメントは意味が無いですから。
書き込むならタイトルと最初の投稿だけじゃなくて新しいの書き込みをちゃんと見るといいと思います
少し前に
ちゃんとまとめてくださってる方も居ます極々一部の方と意見が食い違っているのは主にここですね。
クラス申請容認派「クラス申請にも良い面はあるし悪い一面ばかりではない、一律で迷惑のひと言で片付けて禁止にするのはどうなのか」(良い面とは?主にglazmさんの言い分)
クラス制限推進派「良い悪い関係なくクラス申請そのものが迷惑」(大多数がこれ)
要約するとこうなりますが、恐ろしい事に、なんとクラス申請を良しとした際のメリットをあげていらっしゃる方が誰一人として存在していません。ここが、クラス申請容認派が全く賛同を得られていない最大の理由です。逆に、クラス制限においては様々なメリットが挙げられています
・初心者及びベテラン勢の誤申請防止
・極コンテンツへのRPクラス勢の締め出し
∟システムの穴として悪用する人への予防策
・制限に伴うクラスクエストへの動線追加
軽く上げただけでも、制限を設ける事でこれだけのメリットがありますからね。
なんで噛みつかれてるか分かりませんが、「公式のルール」については【規約を守っている限りその範囲内であればどう遊んでも構わない】し、そもそも今回の件では順序が逆で規約守ってないからこういうスレッドが立つに至ったわけで。
「裁定権」については、スレ主や他の方が遭遇した人物に対し通報を行っても未だに健在のようなので裁かれていないことが、件の人物の行動が利敵行為かどうかをどう決めてるかも運営次第という事実です。
後全部このスレッドで上がった話題ですしね。
Last edited by Finyene; 09-29-2022 at 10:54 PM.
別に直近のレスを見てないわけではないんですがね
私のスタンスは容認でも拒否でもないので
ただ棲み分けをすればいいというものについて
すでにPT募集という誰でも使え棲み分けができる機能があるにもかかわらず
どうして少数派にのみ強要させようとしているのか
迷惑行為とプレイヤーが感じたとしてそれを最終判断するのはあくまで運営であるにも関わらず
CFにクラスで参加することが違反行為であるかのように議論されているのかが気になって投稿しただけなんですよね
クラスを参加できなくしてほしいと投稿すること自体は別にいいんじゃない?そういう人もいるよね
運営もそう思えば変わるかもね くらいにしか正直思ってないです
本当に読んでる?lvなんですけど
なぜクラスを申請者をはぶくっという点でしか話ができないんですかね
他のメリットガン無視でスミワケガーされても は?なんですけど
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote