Page 19 of 34 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 337
    Player
    glazM's Avatar
    Character
    Glazwyda Marmuwilwyn
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    自分はクラス参加イコール迷惑だと感じます。

まずジョブでも起きうるとの事ですが、ジョブで発生する事象かどうかは別問題として、クラスなら確実に発生する不都合というのがあるのですから直結させる事に差支えはないと考えます。
    ジョブで起きうる同様の不都合に関しては、別件の迷惑行為(かどうか)で別の話し合いがあればいいのではないでしょうか?

それから「様々な状況・要素・結果を加味」すると言われていますが、クラスで参加されて、その後ジョブクリスタルを装着しようとする気持ちがない時点で、その状況が迷惑です。
    どこから迷惑に感じるかは人それぞれでしょうから、過激派すぎると言われたらそれまでですけど、平均ILを満たさないのと同じように、ジョブクリスタル未実装でコンテンツに来られても困るだけです。

逆にお伺いしたいのですが、「クラス参加と迷惑行為をイコールで捉える」と具体的にどのような悪い事があるのでしょうか。
    或いは「クラス参加と迷惑行為をイコールで捉えるのはやめる」と何か良い事があるのでしょうか。
    本当に、自分の語彙力のなさを痛感しておりますが。

→それから「様々な状況・要素・結果を加味」すると言われていますが、クラスで参加されて、その後ジョブクリスタルを装着しようとする気持ちがない時点で、その状況が迷惑です。

それは、迷惑だと判断しても自然でしょうね、とお答えします。
    まずもってコミュニケーションなどこちらから努力したとして、それでPTと協力する姿勢が見えないプレイヤー、という意味ですよね。それは、もはやクラスとか関係なしに、単純にこのゲームにおいてやっちゃいけないことしてると思うので。
    前にも述べましたが悪意があったり、最低限必要なゲーム知識の不足している人を庇う意図は自分にもありません。

→逆にお伺いしたいのですが、「クラス参加と迷惑行為をイコールで捉える」と具体的にどのような悪い事があるのでしょうか。
    或いは「クラス参加と迷惑行為をイコールで捉えるのはやめる」と何か良い事があるのでしょうか。

悪いこと、良いことではなく、もっと簡単な話で、「事柄として内包しやすい要素ではあるが直接的に結びついてないものを一足飛びに合体させているので、その点のみは控えませんか」と伝えているつもりです……
    何度も申し上げていますが、クラスでの参加そのものと、その状態に積み上がる出来事と、結果的にどうなるか(そしてプレイヤーが何を思うか)というのは、それぞれで分けるべきと思っています。
    (2)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    クラス参加=迷惑行為ではない は
    クラス参加自体にうっかりミスや無知も含まれるからってことですかね?

ぶっちゃけクラス参加は迷惑って言ってる人も謝罪があったり若葉なりだったりあ~ねみたいな理由があれば基本許すタイプだと思いますよ
    例えば高lvコンテンツにクラスの人がいたとして すいません装備更新のときに間違えてクリスタル外れてるの気が付かないまま申請しちゃいました!とか言えばだれでもミスはあるよね~ってなると思いますし
    サーチ情報でそのジョブ(クラス)しかあがってない若葉とかでも気にならないよってなる人が多いかと

まあなんというかスレ主の書いてる人物のような人をみんな意識しすぎてる感はあるかな?
    (11)

Player
    glazM's Avatar
    Character
    Glazwyda Marmuwilwyn
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by pero_sugar View Post
    ええと…最終的な形としてスレ主様が迷惑行為と感じた上でこのスレッドが立っていることは理解されていますでしょうか?
    意図的にクラスで申請する縛りプレイの方がいて、迷惑と感じる状況が常態化しており、現状の規約では取り締まれないから何らかの対応をとって欲しいというスレッドだと思うんですね。
    そしてそれが縛りプレイの方との棲み分けになるだけではなく他のメリットとしてうっかりクラスで申請するプレイヤーやシステムを知らずにクラスのままでいるプレイヤーの抑止や今後のプレイへの導線にもなりますよ、という話をしています。

実際にマッチングしたことのあるプレイヤーとそうでないプレイヤーの温度差があるのは当然ですが、あなたの言う「最終的な形」として不快感を抱いたり迷惑行為だと感じた人も投稿するスレッドなので、クラスでの申請=迷惑行為と発言してしまう方がいるのは仕方のない事ではないでしょうか。
    仰る通りスレッドの趣旨から外れた話題かと思います。
    トラブル防止になるならここで話されているご提案の数々に反対する気持ちはない、という考えを今一度置かせてください。

加えて「最終的な形として迷惑だと感じることそのものを否定しない」とも、もう一度述べさせてくださいませ。

本当に、あくまでも、「クラスでの参加という要因と、迷惑行為であるという結論を、直接的に結びつけてお考えの方は、その前提で議論するのはちょっと待ってみてもらえませんか」と、それだけを話していて、スレッドの発端となった「仕様を逆手にとって暴れているらしいプレイヤー」に対して望まれている対策については、「個人的には現状でも対応できると思っているが反対する気持ちはない」、のです。

スレッドからズレた話題が続く発端となってしまった件については、猛省するところです。
    (2)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by glazM View Post
    あなたが何を主張しているのかはよくわかりませんが、仮にあなたの主張がここに書き込んでいる人達に受け入れられたとして、
    スレ主さんの要望である「極蛮神にクラスで申請できないようにしてほしい※」という要望にどんな影響があるんですか?

※私はこの対応は中途半端であり、「ブレフロ以降はクラス不可」の方がいいと思います。
    (36)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by glazM View Post
    悪いこと、良いことではなく、もっと簡単な話で、「事柄として内包しやすい要素ではあるが直接的に結びついてないものを一足飛びに合体させているので、その点のみは控えませんか」と伝えているつもりです……
    何度も申し上げていますが、クラスでの参加そのものと、その状態に積み上がる出来事と、結果的にどうなるか(そしてプレイヤーが何を思うか)というのは、それぞれで分けるべきと思っています。
    申し訳ないですがどういう主張をしたいのかイマイチ分かりません。
    「クラス参加→迷惑」これはほぼ限りなく直接的に結びついているものだと思っています。
    (36)

Player
    UluLura's Avatar
    248
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    原因と結果を分けて考えるっておかしくないですか?
    (21)

Player
    May_be's Avatar
    Character
    Torah'to Ratlar
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 90
    横から失礼しますがずっと仰っている「クラス参加と迷惑行為をイコールで捉えないで欲しい」という主張の理由がまるでわからないのでもう少しわかるように説明していただけませんか?

具体的には、
    CFクラス突入不可肯定派の方々が「初心者のジョブ取得への導線にもなる」「うっかり付け忘れ突入を防止できる」等肯定する理由を述べておられますので

同じように、
    CFクラス突入可、現状のままが望ましい事の理由を具体的にゲーム上で起こりうる体験を例に説明して頂ければ
    貴方の「クラス参加と迷惑行為をイコールで捉えないで欲しい」が理解される糸口になるかもしれません

クラスでのCF突入を制限かけるか、現状のままでいいか、というスレ主のシステムへの要望の話でクラス突入が迷惑行為か否かの話を続けているのは貴方自身であると読み取れます

高難易度はフルパーティ突入時以外はクラス不可にするに一票
    クラスシステムの2.0からクラス自体が調整入ることもなくもう10年も経つんだからシステム側がほったらかし過ぎ
    (48)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    すみません長いので省略します。
    聞きたいんですが、「(対応賛成派の人が)クラス参加と迷惑行為をイコールで捉えているんじゃないか」と感じている理由は何ですか?
    別の言い方をすると、「クラス参加は迷惑行為だ」と主張している方々に、何を説明してほしいのでしょうか?

ほとんどの人は、「クラス参加は迷惑行為だ」と考える根拠を述べているはずです。
    「(理由は特にないが)クラス参加イコール迷惑行為だ、だから規制すべきだ」なんて発言はしてないと思います。

クラス参加の件に限らず、何かを迷惑行為だとして規制を入れる場合、本当にその行為が迷惑行為なのかを議論するのは重要だと思いますし、実際その真っ最中だと思います。
    おそらくこの場を見ているほぼ全員が無意識に理解しているであろうことを、ただただ繰り返すだけでは誰にも伝わらないかと。
    (21)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    多分なんですがジョブであっても変わらないと仰っていたので

クラス参加=能力が足りない=低PSの人

のような感じで捉えられていて能力が低いからと爪弾きにするのはいかがなものか?
    と仰っているような気がします
    違っていたらすみません
    (6)

Player
    tanoshi-'s Avatar
    Character
    Nanasia Nasia
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 61
    初心者の頃、ジョブ云々がさっぱりわからずにいた者です。
    既に議論されている、野良状態での「クラスでの高難易度へのCF申請制限」ならびに、できればブレフロあたり以降におけるジョブへの移行誘導(CF申請制限含む)の意見へ賛同したく、初投稿させていただきます。

当方、3年ほど前に、FF14の予備知識等何もないまま、メインキャラ幻術士でスタートしました。
    上位互換のジョブが存在することはもちろん、幻術士がいずれ白魔道士になるということすら知らずに、おそらくブレフロ以降も何度かルレ等幻術士で申請してしまったような気がしています。
    (特に野良PTで指摘はされませんでしたが、オンラインゲーム自体初心者ゆえにチャットもうまく使えなかったのと、そもそもジョブやクラスといった単語もよくわかっていなかった記憶があるので、仮に指摘されたところでよくわからなかったかもしれません)
    まさにド初心者のジョブに関するミスの典型だったと思います。

いいほど経ってようやくクラスの存在に気づいてネットで調べましたが、そのとき少し古いものを参照してしまったようで、白魔道士になるために巴術士もあげようとしていました。(レベル10くらいまで上げたところでやっと不要なことに気づきました)

つきましては、この機に「ゲーム内で」ジョブ習得への導線をしっかり整えていただき、それを前提とした次のステップとして、少々強引でもシステム側でクラスでのCF申請不可にしていただければ、もしジョブ云々を見落としたりしている場合でもさすがに何で申請できないんだろうとなって聞くなり調べるなりするきっかけになるのではないかと思います。

最初からジョブのことくらい自分で調べろと言われればそれはその通りではあるのですが、ジョブというものはどのみち必要になるもののはずなので、ゲーム内でうまく誘導していただけるならそれに越したことはないのではないかと思いました。
    (68)

Page 19 of 34 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast