Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 43
    Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    個人的に、Porkleさんがこれまで面白いと感じたコンテンツや作品を挙げてみて欲しくなってきましたね
    (11)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    Porkle's Avatar
    Character
    Pintz Porkle
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    個人的に、Porkleさんがこれまで面白いと感じたコンテンツや作品を挙げてみて欲しくなってきましたね
    面白いと思ったコンテンツはパッと浮かんだのは真タイタン討滅戦とどこかのボス戦で氷玉でボーリングをするイエティ戦です。真タイタンは直感で敵の攻撃や仕掛けが理解し易いからです。

作品だと、吉田直樹さんに直に提案を出したのは自分はメインがナイトだから、CAPCOMのDDONの盾ガードアクションを、リズムゲーム的な要素でFF14のコンテンツに組み込めば絶対に楽しい!の内容です。

それと、多くの方がパンデモニウムは面白いと遊ばれているのは承知だけれど、その、面白いと感じてる要素を知りたいです。

例えば、ココがこう面白い!とか、この要素が面白いツボ、といった感じです。
    (10)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    1層はカーバンクルの前世はあんななのかという驚きですね。懐かしのむーたんネタなんかで盛り上がったりしましたよね。
    2層は特にないかな。零式になると複合ギミックを解く楽しさとか好きでした。
    3層は吹き出しのみですけど、ラハブレアたちと地形を変化させながら共闘するというシチュエーションとか良かったです。
    4層は池田さんの声ですかね。
    (7)

Player
    FmihaTia's Avatar
    Character
    F'miha Tia
    World
    Unicorn
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    自分はパンデモニウム楽しく遊べています。
    意味不明だ、足を引っ張ってしまう、とのことで可能性をいくつか考えてみました。
    何が意味不明であったのかよく分からなかったので見当違いであればすみません。

①一人だけ初見かも
      新しいとはいえ実装されてから数週間経ったコンテンツなので、この時期に初めて行くと
      周りの人はみんな慣れてて自分だけ戦闘不能になりまくってしまう!みんなすまん!
      と焦ってしまうこともあるかと思います。
      (パンデモニウムに限った話ではないですが)
      何でみんな出来てるんだ…!意味不明だ…!と感じてしまっても、
      これは何度か行くうちに余裕が出てきますし、みんな初見のときは同じように手探りだったのでご安心ください。
      なお、続きが実装されたらその時は初日に乗り込むくらいの勢いで行けば、
      「今のギミック何!?」「だんだん分かってきた」
      みたいなチャットしつつ足並み揃えて進んでいけると思いますのでオススメかもしれません。

②序盤の展開を覚えておくとよいかも
      初めて見たギミックがどんなものなのかは分からないのが当然です。
      ただ、どのコンテンツでもノーマルなら最初は敵の技が1つずつ開示され、
      後になるにつれて同時に発動するなどの応用的な処理が要求される設計になっていると思います。
      余裕のある序盤で、何をされてどうなったか?をよく見て覚えておいて、
      その記憶を頼りに何が起こるか推測しながら動くことができる形になっています。
      Porkleさんの書き込みはおそらく初見での感想であると思うので、もし何が起きているか意味不明だ…!という場合は
      またチャレンジする際に改めて序盤の技をよく確認してみるとよいかもしれません。

③敵を見るとイイ感じかも
      これは個人的に漆黒あたりから特に際立ってきたポイントだと思うのですが、
      初見で「どんな攻撃がくるか?」を予測して動く際に、
      敵のモーションやポーズをよく見ておくとかなり役に立ちます。
      (紅蓮のモンハンコラボが素敵な影響を残してくれたのかもしれません)
      詠唱バーだけでなく、敵やフィールドのグラフィックを見て直感的な印象で動く必要があるので、
      アクションゲームに近い視野や考え方がより必要になってくる印象です。
      敵が武器や腕を大きく構えたり、なにか力を溜めている感じにどこか派手に光っていたりしたら
      何となく「次にどんな動きをするか?」を予測しながら動くと初見でも大体イイ感じになります。
      もし、敵がどう動くのか全然見当がつかない…意味不明だ…!という場合は、
      落ち着いて敵のモーションや周囲のエフェクト、フィールドなどをよく見てみると意外とヒントがありますよ。

・パンデモ煉獄ノーマルの面白い個人的なポイント
     自分は今回の煉獄編も上記の②と③がしっかりしていたので理不尽さや意味不明さは感じず、
     また(自分は挑戦していないのでほんのり知っているだけですが)以前の零式にあったものが
     今回ノーマルでも簡単なところで導入されているなど、
     適度に新しいギミックが実装され難易度もうまく調整されていると感じました。

まとめると、
     新しいギミックを乗り越えながらレベル90帯の新技をいっぱい撃って、
     たまに事故ることはありつつも立て直してイイ感じに勝てるバランスなので楽しいです。
     バトル設計スタッフさんはいいお仕事されたと思いますよ。
    (20)
    メラシディア大陸に行きたい

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    個人的には遡るほど良いレイドだったって感じですね
    まぁ最初にバハムートなんてとてつもない魅力的なボスが出たんだから当たり前ですが…
    ドラゴンボールで言うとフリーザ編やらセル編が終わって今はドラゴンボールGTやってるみたいな感じですよね
    バハムートやらネールやらアレキのインパクトやらエクスデスやケフカも出てから最近のレイドをやるともにょるのは分かりますよ

でも10年もやってればそうなるのは仕方ないのかなと納得してます
    7リメイクに合わせてセフィロスでも来るのかなと思ってたけど来なかったのでそのうち来るのかとひそかに期待してます

あと床の色はもうすこし抑え気味にして欲しいですね、昔と比べて最近の床は主張が激しすぎて……
    (11)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FF14の最新のレイドコンテンツとしてバトル自体が面白いかと問われれば、もちろん面白いと感じます
    辺獄・煉獄ともに新しい試みのギミックが含まれていて
    新コンテンツをやっているという実感を強く得られました
    ある意味で今までの常識が通用しない部分はあるので、それが苦手な人はいるかもしれません

バトルとしてではなく、パンデモニウムというコンテンツ群が面白いかと考えると、好みではない、かな
    レイドコンテンツは登場キャラクターやストーリーの魅力が自分に合うかで評価が変わると思うので
    アシエンにそこまで思い入れがない自分としては、これである必要はない
    紅蓮のオメガは大好きですが
    逆にFFの過去シリーズに思い入れがない人にとっては良くわからなかっただろうなと思う

過去の遺物(といういい方は良くないが)に頼ったコンテンツには限界があるので
    好みの問題は別として、14オリジナルとしてのパンデモニウムは良くできていると思います
    (13)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    現在の14のバトルはデバフや敵の詠唱、モーションを見て攻撃を避けるのが大半です。
    (これはこれですごい面白い)

しかしおそらく、Porkleさんはゼルダのボスみたいな何か仕掛けやギミックを解いて攻略するのが好みなんだと思います。

(例)
    カルン1ボスで死の宣告になったら床を踏む
    魔列車で幽霊に捕まらなければいけない・・など

周回が想定される14のコンテンツでは残念ながらこういった仕掛けを毎回解かされるはわずらわしくなってしまうため不評になってしまいがちです。

なのでパンデモに限らず現行の14のバトルはPorkleさんの好みとは合わないのかもしれません。
    (5)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Sukai334455 View Post
    現在の14のバトルはデバフや敵の詠唱、モーションを見て攻撃を避けるのが大半です。
    (これはこれですごい面白い)

しかしおそらく、Porkleさんはゼルダのボスみたいな何か仕掛けやギミックを解いて攻略するのが好みなんだと思います。

(例)
    カルン1ボスで死の宣告になったら床を踏む
    魔列車で幽霊に捕まらなければいけない・・など

周回が想定される14のコンテンツでは残念ながらこういった仕掛けを毎回解かされるはわずらわしくなってしまうため不評になってしまいがちです。

なのでパンデモに限らず現行の14のバトルはPorkleさんの好みとは合わないのかもしれません。
    また挙げられていたイエティのボーリングギミックも現在のバトルスタイルとは合わないため、直近パッチで変更・削除されています。
    (2)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Sukai334455 View Post
    また挙げられていたイエティのボーリングギミックも現在のバトルスタイルとは合わないため、直近パッチで変更・削除されています。
    現在のバトルスタイルというのが何を指してるのかわかりませんが、あれはコンテンツサポーターで対応できないから改修されたんですよね。
    カルンはサブクエスト、魔列車はレイドでコンサポ未対応なので現状改修の予定はありません。
    (26)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Porkle's Avatar
    Character
    Pintz Porkle
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 100

沢山の御意見を頂きありがとうございます、

返信頂きました意見は全て拝読させて頂いております、
    (3)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast