Page 601 of 661 FirstFirst ... 101 501 551 591 599 600 601 602 603 611 651 ... LastLast
Results 6,001 to 6,010 of 6605
    Player
    InuNyanko's Avatar
    Character
    Dog Kuroshiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    バースト能力によって、実践火力にはまだ差があるが、6.21の調整によってタンク間のDPSの差は縮まったと思います。
    仮にこのくらいの差であったとしたときに、今回って結構軽減が厳しいって話も話題には上がっていると思うんけど、雑に戦士に範囲軽減、ナイトに自己バフを1枚追加して、運営のコンセプトとは違うかもですが、バーストと非バーストの差が少ない戦ナ、バーストによる火力がある暗ガで、戦ナの防御バフを優位にしても、やっぱり戦ナはどの層に対しても、選択肢に入らないもんでしょうか?(戦士は相手に投げるバフが少ないままですけど、そこは雑に範囲軽減が強ければ・・・)

なんとなく軽減を雑に追加しても評価がひっくり返らないような気もするんですが、kougaさんが計算されてる内容を見る限り、火力自体の差は結構縮まっているようにも見えたので。
    kougaさんの計算は殴れない時間を考慮していませんからね。
    実際はこの時間が増えると戦士ナイトは暗黒騎士ガンブレイカーとの火力差がさらに広がります。

範囲軽減の追加に関しては暗黒騎士ガンブレイカーから範囲軽減を取り上げると言う形なら戦士ナイトが選択肢に上がると思います。
    今の状態から戦士ナイトに更に1枚づつ追加する形だと選択肢には成らないと思います。
    理由は現状でも暗黒騎士ガンブレイカーで全く問題ないしヒーラーの火力を吸っているわけでもないからです。
    更に言うとパッチ6.xからはバリアヒーラー2枚と言う構成も選択出来ます。
    範囲ダメージのフォローで大切なのは凹んだHPを元に戻す能力ではなくて事前の軽減だと思います。(戦闘不能にならなければなんとかなってしまう)

戦士に至っては範囲軽減が1枚追加されてやっと火力以外の能力で暗黒騎士と同じ土俵にあがったぐらいだと思うんですよね。
    (17)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    暗黒ガンブレが火力出る割に使い勝手がいい軽減支援アクションまで持ってるので
    ナイトの支援能力も優秀ではあるけどタンクロール内で突出してる程には現状感じないです。
    火力面で暗黒ガンブレがトップ2でも別に構わないですが、戦ナを採用した場合の防御面のリターンはもうちょっと大きくてもいいんじゃないかなぁと感じています。
    コンテンツ相性に左右されないくらいガツンと強みがあっていいんじゃないかと。
    (21)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    というか、暗黒やガンブレがコンテンツ相性で採用されるのであれば逆にコンテンツ相性が悪いならナイトや戦士が採用されて然るべきです。
    今度の零式は試しに12分くらいぶっ通しで殴らせるコンテンツを作ったら良いと思う。
    今のバランスのままでも、多分暗黒はぶっ通しで殴らせるなら流石に強みが減ってきて、MT性能の高さ以外に取り得なくなるんじゃないかな。

多分12分とか13分殴らせるなら現行バランスだとガンブレorナイトは安泰ですし、戦士も暗黒に対していい勝負できるようになりますよ。
    暗黒は本当に開幕バーストの貯金で食っていっているジョブなので、それをちゃんと直さない限りはコンテンツ相性で弾かれても仕方ないというのは受け入れないといけません。
    そうじゃないと、暗黒騎士って適切なバランスのジョブとはいえなくなってしまいます。
    (7)

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    今の火力状態なら流石にナイトは増えると思いますよ
    暗黒が異常なだけで早期攻略では暗ナ、攻略煮詰まってきたら暗ガみたいにはなると思います
    今回の4層はフェニックスバフという特殊効果もあるので暗ガでないとかなり厳しかったですけど基本的にあんなのないですからね
    (4)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ふと思ったのだけど、タンクやってる人はどの程度MTをやりたいと感じているのだろうか

戦士や暗黒はMTをやりたがる人が多いように思う
    ナイトも盾を持っているのに、という声があるように、MTをやりたい人が多いように思う
    ガンブレもなんだかんだMTをやりたがる人が多い
    もしかして実は誰もSTやりたくない……?
    MT適性の問題で仕方なくSTやってるだけのような

全タンクがMTSTどっちもできますというが
    STの仕事とはなにかをはっきりしてほしい
    現状でST特有の仕事があるようには思えない
    仕事がないからタンクなのに火力で比較されてしまうのでは
    (4)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    今度の零式は試しに12分くらいぶっ通しで殴らせるコンテンツを作ったら良いと思う。
    今のバランスのままでも、多分暗黒はぶっ通しで殴らせるなら流石に強みが減ってきて、MT性能の高さ以外に取り得なくなるんじゃないかな。

多分12分とか13分殴らせるなら現行バランスだとガンブレorナイトは安泰ですし、戦士も暗黒に対していい勝負できるようになりますよ。
    暗黒は本当に開幕バーストの貯金で食っていっているジョブなので、それをちゃんと直さない限りはコンテンツ相性で弾かれても仕方ないというのは受け入れないといけません。
    すいません、ちょっと不勉強なので教えて頂きたく思うのですが、暗黒騎士が12,13分殴り続けられるコンテンツだと強みが無くなると言う理由ってどの様なメカニズムなのでしょうか?
    僕は単純に2分毎のバーストで火力が跳ね上がる時間と非バースト時間で基礎コンボをひたすら繰り返す虚無タイムを繰り返すものと考えていました。
    暗黒騎士も火力を面ではそれなりに弱点があると言うことなのかな?
    (3)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by InuNyanko View Post
    すいません、ちょっと不勉強なので教えて頂きたく思うのですが、暗黒騎士が12,13分殴り続けられるコンテンツだと強みが無くなると言う理由ってどの様なメカニズムなのでしょうか?
    僕は単純に2分毎のバーストで火力が跳ね上がる時間と非バースト時間で基礎コンボをひたすら繰り返す虚無タイムを繰り返すものと考えていました。
    暗黒騎士も火力を面ではそれなりに弱点があると言うことなのかな?
    暗黒の場合、開幕で使えるMPの貯金とか諸々が開幕のシナジーに上乗せされるので、初回のシナジーで出せるDPSの量が高いです。
    けど、2回目以降の2分シナジーは1回目より若干使えるリソースが減るということですね。
    基本的に暗黒がコンテンツ中でブラックナイトを適切に使うことや、アクシデントで使うことを考慮する場合MPを多く保持することは無いので、
    コンテンツにおいての2回目以降の2分バーストはDPSが初回より下がってしまいます。
    なので、開幕バーストで稼いだ貯金というのが薄まる=コンテンツ時間が長いほど暗黒のDPSは下がるということです。
    (6)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    暗黒の場合、開幕で使えるMPの貯金とか諸々が開幕のシナジーに上乗せされるので、初回のシナジーで出せるDPSの量が高いです。
    けど、2回目以降の2分シナジーは1回目より若干使えるリソースが減るということですね。
    基本的に暗黒がコンテンツ中でブラックナイトを適切に使うことや、アクシデントで使うことを考慮する場合MPを多く保持することは無いので、
    コンテンツにおいての2回目以降の2分バーストはDPSが初回より下がってしまいます。
    なので、開幕バーストで稼いだ貯金というのが薄まる=コンテンツ時間が長いほど暗黒のDPSは下がるということです。
    実践的にはこの説明で間違いないですね。

一応捕捉すると、理論上はバースト外ではできるだけMPを温存して2分バーストを開幕バースト同等に高め、戦闘〆には温存してあるリソースを放出する、というのが最もDPSが高くなるはずですが、その想定でも逆転が発生する程度には戦ナの通し火力は上がっています。

実践的な想定でも理論上の想定でも、12分あればほぼ確実に火力が逆転するでしょう。

問題は現在そのようなコンテンツがほとんど無いことなので、この火力逆転する時間をどこに設定するかが火力調整の肝になるかと思われます。
    (0)

Player
    sukanu's Avatar
    Character
    Falcon Captain
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ふと思ったのだけど、タンクやってる人はどの程度MTをやりたいと感じているのだろうか

戦士や暗黒はMTをやりたがる人が多いように思う
    ナイトも盾を持っているのに、という声があるように、MTをやりたい人が多いように思う
    ガンブレもなんだかんだMTをやりたがる人が多い
    もしかして実は誰もSTやりたくない……?
    MT適性の問題で仕方なくSTやってるだけのような

全タンクがMTSTどっちもできますというが
    STの仕事とはなにかをはっきりしてほしい
    現状でST特有の仕事があるようには思えない
    仕事がないからタンクなのに火力で比較されてしまうのでは
    個人的には「MTをやりたいからタンクをしたい」です。

たしかにST(2人目のタンク)ってなんなのかなぁって思うときがあります。
    「8人のフルパーティ編成上タンクは2人」だから1人はヘイト確保&防御するMT
    もう1人のタンク(いわるゆ)STがいるから、

STの単体支援スキルありきのMTへの強攻撃、
    ヘイト1位と2位へ強攻撃、
    タンク2人で受ける頭割り、
    MTへ被ダメ上昇デバフを与えてこのままだとMTが危険だからスイッチさせるギミック

…浮かぶだけ書いたこれらはたしかにSTにしかできない役割っちゃ役割ですが…
    アライアンスのようにT1H2D5でいいようにならないかなぁ~と思うときもあります。
    (5)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Labyrinthuさん、Kougaさん
    僕の質問へのご丁寧な回答ありがとうございます。
    暗黒騎士はMPをリソースとして火力に変えている為ブラックナイトが割れた時に漆黒の剣がMP消費無しに使用出来るとしてもシナジーからは外れるので本来シナジーで上昇を期待出来る分の火力が損失すると言う理解で良かったでしょうか?
    木人を殴る時のように防御にMPのリソースを割かなければ例え戦闘が12,13分続いても火力は下がらず理論値をだせるのかな。

でもKougaさんが言うようにフェーズ移行も無しに12,13分戦闘が継続するコンテンツは実際には存在しないので、そもそも火力面では暗黒騎士に弱点らしい弱点は無いと考えて良さそうですね。
    (6)

Page 601 of 661 FirstFirst ... 101 501 551 591 599 600 601 602 603 611 651 ... LastLast