Page 350 of 403 FirstFirst ... 250 300 340 348 349 350 351 352 360 400 ... LastLast
Results 3,491 to 3,500 of 4028

Thread: ナイトスレ

Player
    InuNyanko's Avatar
    Character
    Dog Kuroshiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ナイトの攻撃メカニクスの変更を自分なりに考えてみました。
    パッチ6.21現在の問題点を改善する目的で以下の点に気をつけてみました。

■問題点
    1)60秒周期の攻撃バフが2種類ある
    →継続的にダメージを与える目的では有効だがバースト推奨の現在の戦闘システムに合致していない
    2)戦闘開始前18秒前ファイト・オフ・フライト実行が健全ではない
    3)高威力及び継続時間の長いのDoTが2種類ある
    →ユーザーがAOE等を避ける場合は離れていてもダメージが入る有効な手段だが敵がフィールド外への移動
    又はフェーズ移行演出で殴れなくなるダメージが入らなくなりダメージを与える機会損失につながっている
    4)現在のゴアブレードから始まる魔法攻撃コンボのナイトのバーストにおいて総てのダメージが
    入る切る迄の時間が長すぎる(GCD2.5として約41秒)
    →他のジョブからのシナジーは15秒・20秒、スキル着弾はシナジー効果が出てもDoTはシナジー効果から
    外れダメージの損失につながっている
    5)攻撃による自己回復手段が魔法攻撃コンボ時に偏っている
    6)防御バフは他のタンクより1枚少ない為、ダメージ軽減で他のタンクより劣る場合が発生している

□改善点
    1)レクイエスカットの魔法威力上昇を削除。追加効果を4スタックの「レクイエスカット」、魔法詠唱時間なし、
    「コンフィティオルから始まる魔法コンボの実行可」を付与する。
    2)ファイト・オフ・フライトの効果を物理ダメージ上昇から与ダメージ上昇へ変更する。
    3)ブレード・オブ・ヴァラー及びサークル・オブ・ドゥームのDoTを削除し全て着弾時のダメージにまとめる。
    ゴアブレードのDoT継続時間を21秒から15秒に変更する
    4)コンフィティオル、ブレード・オブ・フェイス、トゥルース、ヴァラーの4つの魔法を魔法アビリティに変更する
    →これによりホーリースピリットのGCD時に実行可能になりバースト時間を短縮できる
    5)コンフィティオル、ブレード・オブ・フェイス、トゥルースのHP回復効果を削除。
    ロイヤルアソリティとブレード・オブ・ヴァラー実行時にHP継続回復効果を付与する
    6)ホーリーシェルトロンの追加効果「ナイトの加護」をHP継続回復からナイトのHP10%のバリア付与に変更する。
    →ホーリーシェルトロンへの依存度は高まるが防御バフが少ない事への対策となる

スキル回しをあまり変えずロイエ1抜き等の変則回し廃止し出来るだけ60秒周期になる様に考えてみました。
    基本戦闘開始のスキルローテーションは
    ファスト→ライオット→(FoF)ゴア→レクイエスカット→ホーリースピリットx4で
    ホリスピの合間にコンフィ等の魔法コンボアビ4つを挟む感じなります。(約15秒間)
    魔法コンボ終了後は
    ファスト→ライオット→ゴア→ファスト→ライオット→ロイヤルアソリティ→ロイエx3(約22.5秒間を2セット)

スキルローテーションに重点を置いて考えた案でダメージが入るタイミングがかなり変更になる為、
    各スキルの威力値は再検討する必要があると思います。
    現状パッチ6.21ではナイトの火力割合がバースト時45%、非バースト時55%となっています。
    大きな偏りなく1ローテーションで満遍なく継続的にダメージを与えていて、それはナイトの長所
    ともいえるのですがバースト合わせ推奨の現在の戦闘システムにあまりに適応していないといえます。
    (暗黒騎士の火力割合はバースト時77%、非バースト時23%)
    バースト時の火力割合を上げる為には他のジョブからのシナジーを受けられる短時間のうちに
    多くのスキル・アビリティを実行する必要があると考えました。
    威力値の調整で火力割合をバースト時60%非バースト時に40%ぐらいに調整出来ると良いんじゃ
    ないかなと漠然と考えています。

外部のサイト(スプレッドシートなど)にリンクを張るのを嫌われる方もいるのでなるべく
    フォーラム入力フォーム内で纏め用と思ったのですが、見づらくなってすいません。
    (15)

Player
    vaunalozze's Avatar
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    暗黒騎士のように近づけるべきかはわからないんですが、
    一応、物理と魔法の両立で成功?しているとみているところで
    似たようにするには
    ホリスピを暗黒の剣、ホリサクを暗黒の波動のような挟み込みができる仕様なんかはどうなんでしょうか?
    他にしわ寄せが出そうなので改善も必要にはなるのだろうけれども‥。

あと別件で暗黒の遠距離攻撃(ナイトはシールドロブにあたる)には飛びつき攻撃のリキャ短縮があるけれど他タンクにはそのようなボーナスがないようなので、
    統一してほしいです。勿論、飛びつき攻撃の覚えるレベル改善は引き続き声を挙げるつもりです。
    (2)

Player
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    すみません。
    追加で何も施さないホリスピ及びホリサクだと攻撃力が小さい状態なので根本的な攻撃力をレクイエスなしで
    攻撃力を落とさない内容にするか、別で魔法攻撃も上がるようなアビリティなどをつけないととは思います。
    (0)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    コンフィテオル~ブレードコンボはバースト合わせ目的の大技という位置付けでもいいと思っていますが
    ホリスピ連打の部分は「損失が少ない遠距離攻撃手段」程度でもっと自由に使っていける設計になるといいなぁと思っています。
    基本は近接で戦い、敵から離れたいときに任意で魔法を使うといいよ、くらいの立ち位置じゃダメなんでしょうか。
    物理と魔法を切り替えながら戦うのはいかにもファンタジー聖騎士っぽくはあるんですが
    流れが固定化されていると切り替えてる印象が薄いんですよね。
    もちろん、この形式にするならまずDoT維持が必須というスキル回し設計から離れないといけないんですけど……
    (16)

Player
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    先にも挙げた内容(ホリスピやホリサクを暗黒騎士の暗黒の剣や波動みたいな取り回しができたら良いな的なやつ)から、思いつきの内容ですが、すぐにはできる内容ではないのは承知のところで、あえて魔法だけにせず物理魔法攻撃というのはどうなのかな?なんて発想になりました。

そこで
    ホリスピの代わりに、剣と魔法を融合した例えていうならホーリーブレード(仮)或いはシャイニングブレード(仮)
    ホリサクの代わりに、盾に魔法を集中させ、盾を振り払って扇状範囲攻撃をするみたいな感じで、例えていうならホーリースライサー(仮)或いはシャイニングスライサー(仮)
    みたいなものを考えました。(仮技名は自分で考といて恥ずかしいところですが‥)

これならば物理効果もあるのでFoFのバフも乗りつつ、魔法の威力を追加効果といったような感じになるかなと思いました。
    例:物理威力100 魔法威力150?合計250
    これにFoFで物理威力のみアップされる感じになるかなというところです。

現実的ではないかもですが、一つのネタとしてでもご検討頂けたら嬉しい限りです。
    (1)

Player
    Character
    Vauna Lozze
    World
    Unicorn
    Main Class
    以前に似たような内容を書きましたが、改めてこうだったらな~という観点のもとで
    以前と少し変えての投稿をしたいと思います。

ライオットソード LV4 コンボボーナス:自身のMPを回復する(シバルリーから除外) → HPを回復するに変更 回復力200(ガンブレと同じ)
    理由:低レベル帯での自己回復が乏しい為。

シールドバッシュ LV10 Instantのアビリティに変更し、ロウブロウと被らないようスタンではなく麻痺またはバインド付与にする
    理由:コンボ管理が重要なジョブなのでウェポンスキルだと使いどころが難しい為。

レイジ・オブ・ハルオーネ LV26 コンボボーナス:自身のMPを回復するを追加(シバルリーに追加)
    理由:上記のライオットソードをHP回復にするのに伴って、こちらの技をMP回復にし、将来的にはロイヤルアソリティの後にロイエでもMP回復につなげられる為。

シェルトロン LV35 一定時間、受ける攻撃を必ずブロックする → ブロック性能を上昇させ、被ダメージを10%くらい?軽減させるに変更
    理由:ブロックを必ずにせず確率を上げるだけにし、その分被ダメージを軽減させていきたい為。
    また、ホーリーシェルトロンが上位技という位置づけなのでそれに近い内容の方が良いかなと感じた為。

かばう LV45 シェルトロン中に使うとかばうの効果時間(12秒)に上乗せし、更に上記のシェルトロンの効果であれば被ダメージ5%軽減の上乗せをする
    理由:他タンクよりデメリットしかないアクションなので、自身にも何かしらのメリットを付けていきたいと思った為

インターヴィーン LV56 覚えるLVを56に変更
    理由:他タンクと比べると覚えるタイミングが遅く、戦闘への参加に乗り遅れる為

ロイヤルアソリティ LV60 コンボボーナス:自身のMPを回復するを追加

レクイエスカット LV68 範囲3m → 25mへ変更(他 魔法範囲と同じ)
    理由:公式より「ナイトは遠距離攻撃を併せ持つ」より魔法コンボをより活用しやすくし、遠距離からの攻撃にも長けているタンクの良さを出していく為。

ディヴァインヴェール LV70 覚えるLVを70に変更 自身および周囲のパーティメンバーにバリアを張るにして発動条件を回復ではなく「オウス」80~100くらい?として効果時間を他タンクと同じく15秒
    覚えるLVを70で遅くなるのとオウス消費が多いのがデメリットになるがその分自身へのバフと回復関係なく発動できるのがメリットになる。
    理由:頭割りや全体攻撃を受ける際に瞬時に全体への防御バフを付与するのに非常に不便な為。
    また、他タンクの全体防御バフと比べて似たようなレベル帯で覚えられる。

パッセージ・オブ・アームズ LV74 覚えるLVを74に変更 シールド(羽?)に触れるだけで軽減バフが付与(表示も出るように)されるようにする
    理由:方向指定を間違えるとPTに迷惑をかけるのと行動ができない分攻撃ができない為(特にコンボ中)
    方向指定関係なく発動ができる為、頭割りの際に集まってすぐにバフを付与できるし、そうでなくても任意に発動した際は
    バフが必要なPTがいた場合はシールドに触れに来てもらわないといけない感はあるが、わざわざこちらから方向を気にしながら
    構えるよりは効果的かなと感じた為。

まぁ「?」な内容も見え隠れしているかもですが、また暖かな目で見ていただけると幸いです。
    (3)

Player
    sukanu's Avatar
    Character
    Falcon Captain
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by vaunalozze View Post
    暗黒騎士のように近づけるべきかはわからないんですが、
    一応、物理と魔法の両立で成功?しているとみているところで
    似たようにするには
    ホリスピを暗黒の剣、ホリサクを暗黒の波動のような挟み込みができる仕様なんかはどうなんでしょうか?
    他にしわ寄せが出そうなので改善も必要にはなるのだろうけれども‥。

あと別件で暗黒の遠距離攻撃(ナイトはシールドロブにあたる)には飛びつき攻撃のリキャ短縮があるけれど他タンクにはそのようなボーナスがないようなので、
    統一してほしいです。勿論、飛びつき攻撃の覚えるレベル改善は引き続き声を挙げるつもりです。
    ホリスピとホリサ(アビリティ化。暗黒の漆黒剣と波動)
    クレメン(アビリティ化。暗黒のブラナイポジション)
    のようにならないかなと自分も思っていました。
    ホリスピとホリサはレクイエスとは独立した威力はほしいですね。
    あとはMP消費量とリキャが懸念ですが…。
    レクイエスはレクイエスで強い魔法攻撃となってもいいのかなーと。

インターヴィーンはせめてレベル60台、早くてレベル50台にはほしいですね。
    レベル70時点でナイトだけ突進スキルがないのは寂しいです。
    (4)

Player
    Paladin's Avatar
    Character
    Hideki Paladin
    World
    Durandal
    Main Class
    スキル回しの改修がされるということなので一つだけ要望を
    ナイトのスキル回しで一番ストレスなのは同じボタン連打があまりにも多すぎることです
    これによってスキルがちゃんと回せてるのが直感的にわかりづらいと思います。
    聖剣コンボはそれこそゴアのコンボの置き換えとかにしたほうがいいと思うのです。
    現状、ロイエ、ホリスピ、コンフィテオルと同じボタンを何度も押すのはプレイフィールを悪くしてると思います
    (10)

Player
    tanoshi-'s Avatar
    Character
    Nanasia Nasia
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 61
    同じボタン連打が多いという流れに乗っかりますが、やはりレクイエスカット時に数えさせられるのはしんどいなと思いました。
    通常時はともかく、これがたとえばサイコロなどの順番をみる必要があるギミックとぶち当たると、サイコロ数えながら同時進行で、スピード感の違うホリスピ回数数えるという…
    ホリスピの方は慣れ親しんだ感覚でなんとかなるといえばなりますが、楽か辛いかといえば辛いと感じてしまいなんともかんとも…(残スタック数見てはいますが数える癖が…)
    個人的には、ここまでの案に出ていた「自動でコンフィに置き換わる(任意でコンフィが撃てる選択肢は残す)」というのは有り難いなと感じました。
    (13)

Player
    InuNyanko's Avatar
    Character
    Dog Kuroshiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    レクイエスカットや忠義の剣によるホリスピとロイエのスタック数を視覚的に見易くナイトのジョブHUDに表示するように改善をお願いしたいですね。
    学者さんのエーテルフローシンボルの様なアイコンになると見易いしギミックをこなしながらでもミスを減らせると思います。
    (11)

Page 350 of 403 FirstFirst ... 250 300 340 348 349 350 351 352 360 400 ... LastLast