Results -9 to 0 of 2115

Threaded View

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    だからこれはあくまでもと前置きしてる通り、全体のバランス抜きの話ですよ。全体のバランスを考えるならもっと別の手段でのアプローチが必要です。
    実際FF14はレイドレースのバランスが最初の1~3週間は色濃く反映されているのは事実ですし、その部分が一番ジョブの性能差が影響出る時期です。
    4週間目以降なんてどのジョブが入ってもどうでも良い時点で、どっちが有利になっていくかなんてほとんど関係ない話ですよ。
    どっちが有利だろうと不利ではないのであれば、じゃあその時期は白が有利だから占を入れないとかやる人わざわざいますか?野良って回転率重視なのでよほど弱くない限りジョブって弾きませんよ。
    (辺獄編3層あたりはマクロコスモスの適正の高さ故に白弾くPTは常にありましたが。あれはジョブバランスというよりは適正の差というか、設計ミスレベルだと思う。)
    だから全体のバランスというやつが一番で、レイドレースと初期攻略という極めて一部の現象に合わせてバランスを考えるよりも、全体を見るべきだと言っているのですが。
    そのジョブの性能差が一番影響出るらしい最初の数週間にバランスが取れているように設定して、残りの3ヶ月半ぐらいですか?そこは性能差が出てもクリア水準は超えれるから問題ないという考えなのでしょうか?
    私はレイドレースとかいう高々1つのユーザーイベントでしかないものと、それに勝手にユーザーが影響されて勝手にジョブの性能差を見積もって勝手にジョブ選別するような、そんな時期のために全体のバランスを考える事の序列が落ちるのは論外レベルでおかしいと思っています。

Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    バマジクを持つ赤に関してはどうなったでしょうか、と言われてもあなたがどう思ってるかわからないのですが、バマジクに触れるってことは単体軽減の話だと思うのでそれ前提で話します。
    今回赤が召喚に着替えてる理由って、単体の軽減もありますけど一番大きいのは単純にDPS性質面での適正の話です。
    赤より召喚のほうがバーストに優れてる設計になってること、殴れない時間が4層は前半・後半どっちもあるのでバーストスキルのCDが回りやすいこと、
    コンテンツ時間が短いことがバースト&シナジーPTに合いやすいこと、どちらかというとそういう面のほうが大きいはずです。
    あとは赤の強みは連続蘇生なりありますが、今回は蘇生してるタイミング次第でそもそものギミック進行が不可になるので蘇生可能な頻度の高さが評価されず、
    迅速魔さえあればそれで良いって判断で召喚の適正が上回っただけという話ではないでしょうか?

基本的にレイドレースで単体軽減が必要なら、暗黒騎士なり白魔道士/占星術師なりがアビリティでカバーできるので正直そこまでの問題じゃないです。
    単体バリアは実際にものすごい強いけど、別のジョブでカバーできる時点で些細な問題ですね。

というか、この話を白に合わせるなら白ってバーストに合わせる手段がかなり限られているのでそういう部分も直さないとって話にもなりますけどね…
    ブラッドリリーは3チャージでしか使えないのに3チャージまでしかか貯まらないのでバーストに合わせづらいですし、アサイズも基本リキャ撃ちなのでバーストに噛み合わないし。
    せめてバーストに合わせられる性能には変更してあげたほうが良いと思いますよ。
    まずバマジクは全体範囲軽減です。
    実装当初「なぜまたしても特定ジョブにだけ特有の軽減をもたせてしまうのか?」みたいな話で盛り上がりました。単体の軽減で言えば黒魔のマバリア、召喚の守りの光がスペックが高く、最近の赤魔スレでは自衛が出来ない事を嘆く人が出てきました。

あなたがどう思っているのか分からないと言われ、自分の考えを先に述べていなかったことを反省しました。レイドレースのお話をされているので、何が起きたのかは言わずとも共有できている話だと勝手に思い込んでいた私の落ち度です。
    バースト性能の優劣と殴れない時間でリキャストが回る事について言及されていますが、私の認識は違います。
    4層のDPSチェックが厳しいという事で、4層に限らず純粋にどの層に於いても赤魔より高い火力が出せる召喚に着替えたという出来事があったという風に捉えています。
    この認識に誤りがあればぜひ根拠を添えて実際はどうだったのかと言うのを教えてほしいのですが、このようにコンテンツの作りによって軽減なのかシナジーなのか自己火力なのか、或いはキャスなら機動力やゲージが溜まるかどうかみたいな話まで、様々な要素が絡み合う中でどれを採用するのかは、それぞれユーザーが考える事です。
    そして今回は多くの初期攻略プレイヤーが軽減を1枚減らして火力を選びました。

という訳で必ずしも軽減の枚数が初期攻略における使用割合に直結するか否かで言えば、否という結論が今回は出たのです。
    もちろん軽減を選ぶことになるコンテンツも将来的に出るでしょう。
    それでバーストの話に逸れているのはまあスルーしまして、大元の貴方の主張である
    白が今の占星術に対して「あくまでもレイドレースで採用されるためには」最低限でももっと軽減が必要だと思いますよ。
    について、このように赤魔と召喚の採用率を見るに、あまり適切ではない分析だと私は考える訳であります。
    勿論それが増えれば採用率が上がるかもしれませんが、それだけではないでしょうという事です。
    私としては前述の通り、白占それぞれ個性的なままでいてほしいと願っております。
    (10)
    Last edited by Nanananami773; 09-25-2022 at 02:47 AM.