基本スレ主さんに賛成で、方法としては6.0に限らず、盛り上がる討滅戦はILシンクを入れてほしい派です
HP1で耐えるのは見ていて違和感があり、逆に気が散って演出に入り込めないせいです
ニーズヘッグ戦が好きなので、最近は曲の盛り上がるところが聞けずに終わってしまうのが寂しいです

基本スレ主さんに賛成で、方法としては6.0に限らず、盛り上がる討滅戦はILシンクを入れてほしい派です
HP1で耐えるのは見ていて違和感があり、逆に気が散って演出に入り込めないせいです
ニーズヘッグ戦が好きなので、最近は曲の盛り上がるところが聞けずに終わってしまうのが寂しいです
IDは高速周回されたら色々困るからじゃないですかね。
新規に対するまとめ強要とか。
シンクは特に反対ではないのですが、何人か仰る通り各パッチの最終戦って意外と難しいものが多いので、シンクが入ることでクリアが難しくなるのも出てくるんじゃないかなーと言う心配はありますね。不慣れ8人とか普通にあると思うので。
初代ヒカセン戦とか地獄になりそう。
トールダン戦も0.1%で耐えるタイプですが戦闘前お疲れ宣言があまり出ないイメージなので、0.1で耐える方式に一票入れたい。
Last edited by Rieses; 09-25-2022 at 01:10 AM.
メインクエのラスボス戦※1を討滅戦ルレから外し、各大型パッケージのラストダンジョン※2(カストルム・メリディアヌム、魔導城プラエトリウム、魔科学研究所、紅蓮決戦アラミゴ、終末のアーモロート、レムナント)を含めて「メインクエストルーレット」の対象にし、ラスボス登場シーンと倒した後のセリフのムービーをスキップ不可能にすればプラエトリウムよりはずっと短いから「当たり」になるんじゃないかな…逆にボス以外に当たった時の退出が出そうですが、コンサポ対応になったので人が集められなくても新生クリア自体は可能になりましたし。
※1ここにでいう「メインクエのラスボス戦」とは各大型パッケージの節目に絶対通らなければならないボスの討滅戦を指します
※2魔科学研究所、紅蓮決戦アラミゴ、終末のアーモロート、レムナントは強制ムービーがないのでLv50・60・70・80・90ルーレットにも含めたままにします
Last edited by Eleven_Beef; 09-29-2022 at 01:18 AM. Reason: 追記しました
ここでセーブするか?

例えばですが、魔導城と外郭を「未クリアの状態」ではコンテンツファインダーに記載はされるがマッチング申請は出来ないという仕様にし
初回はコンテンツサポーター、及びパーティー募集でしか突入出来ないようにしたらどうでしょう
そして魔導城と外郭をムービーカット(設定による自動カットも)可能にし、2.0~6.0の最終コンテンツもメインクエストルーレットの対象にする
こうなると、ではパーティー募集に魔導城と外郭があったとして手伝い目的で人が集まるのか、問題ですが
上記の仕様になるとクリア済みと未クリアが同じPTにいるという状況はパーティー募集経由からのみになるので
未クリアがいる場合のみムービーをカットできない仕様にし、クリア済が集まるようなボーナス(今だと例えばPT内に未クリアの方がいる場合因果が100個もらえる(1日1回)など)にすれば
週リセットの際に募集を探す方も現れるのではないでしょうかね。
仕様上できるかどうか全くわからず書いてますが私もメインクエのルーレットに他のコンテンツも入れてもらいたいので…
終焉の戦いのILシンクもルーレットはメインクエのみになれば入れられるような気がしますし(シンクありで長くなるのは承知で申請するから)。
メインクエのラスボス戦※1を討滅戦ルレから外し、各大型パッケージのラストダンジョン※2(カストルム・メリディアヌム、魔導城プラエトリウム、魔科学研究所、紅蓮決戦アラミゴ、終末のアーモロート、レムナント)を含めて「メインクエストルーレット」の対象にし、ラスボス登場シーンと倒した後のセリフのムービーをスキップ不可能にすればプラエトリウムよりはずっと短いから「当たり」になるんじゃないかな…逆にボス以外に当たった時の退出が出そうですが、コンサポ対応になったので人が集められなくても新生クリア自体は可能になりましたし。
※1ここにでいう「メインクエのラスボス戦」とは各大型パッケージの節目に絶対通らなければならないボスの討滅戦を指します
※2魔科学研究所、紅蓮決戦アラミゴ、終末のアーモロート、レムナントは強制ムービーがないのでLv50・60・70・80・90ルーレットにも含めたままにします

パッチのラスボスについては、攻撃は激しくなくてもいいから、せめて満足感があるくらい戦闘時間がないとボスの存在意義がない……
蒼天や紅蓮のラスボスなんかも、あっさり撃破できすぎて初見さんは拍子抜けしてそうだなっていつも見てます。
ILに関わる部分だから大きく手を入れないといけないのかなと想像するけれども、それを押してでも、RPGの華であり大トリであるラスボスはやっぱり強くすべきだと思う。
新しくなったアルテマウェポン破壊作戦なんかはILが高くても一通り演出は見られるよう改善されたし、そこまで変えなくても、どのボスも印象に残る調整をして欲しい。
Last edited by Marosuke_Kijima; 10-12-2022 at 03:43 PM.
これ個人的には結構いい調整案かな〜って思いました。ILシンクだとクリアタイムが伸びすぎ&差が生まれづらそうって考えてますが、これならクリアタイムの調整をしつつデバフ消化後はILの力でタイムの上振れも期待できそうだなって思いました。
特に終焉に関しては、デバフVSバフのぶつかり合いの様子が暁メンバーが絶望を塗り替えながら道を切り拓いた様子と重なるような演出にもなるのかなと思います。(もちろんバフ側の効果量とかは要調整かもだけど)
6.3現在の昨日、初見さんのパーティ募集に入って行ってきましたが、やっぱり台詞を言い切る前に終わってしまいました。
DPS1人(自分)が2回目ウルティマフェイト開始からAAすらオフにしていて、他の人もある程度攻撃の手を緩めていた様子もあったのに、です。
こうなると、それ用のパーティ募集をしないともう全ての台詞は聞けないのかな、と。
初見さんがいると、事前に「演出見るために手を抜きましょう」みたいな打ち合わせするのもそれこそ興醒めなので、初見だと絶望的だなと感じました……
・初見だからといって演出を見たい人ばかりではない
・徒に攻略時間が延びることは誰も望まない
というのは重々承知の上で、それでもやっぱり、何かしらのテコ入れが欲しいなと思いました。

スレ主さんの主題には多いに賛成です。
ただ、私は他の方と同じくIL制限措置を提案致します。
大改修を伴ったとはいえ、メインクエストルレ3種は上限設定が加わり程よいバトルになったと感じたからです。
(与ダメ被ダメがそれなりなので以前と比べてちゃんとボスと戦っている実感がある)
そして、可能ならなら他のX.0のラスボスにもIL制限はあってほしいです。
特に3.0はラスボスの実感が薄く「こんな勝利でよかったのか……?」と困惑した記憶があります。
ギミックの難易度を考慮するのであれば、直前のIDよりは高めの制限でもよいと思います。
なおX.3のボスについては極端に柔らかい印象はないので、今のままでもいいと考えております。

スレ立てて1年経過。
この間、討滅ルレで初見さんがいる状態で当たりました。
当時に増してILも上昇し、BGMが変わる前に溶けます。
IL制限、6.0AF装備くらいにしてほしいですが討滅ルレやメンタールレのハズレ扱いされるようになりますかね…。
6.4初週で初見1人いるパターンに1回当たりましたが、ラストのグラハはハブのまま終わりましたね。
IL640の特段シナジーが合ってないメンバー7人でコレなので6.5だともう後半入った瞬間にクリアしてもおかしくないと思います。
シンク効かせて、ルレで選ばれた際のトークン増加とか(7.0以降になりますが)ボーナス経験値増加等で補填とかして貰えたら良いんじゃないかと思いますけどね…
Last edited by Burren_West; 06-20-2023 at 08:33 PM. Reason: ボーナス経験値→(7.0以降〜)の文言追加
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote