Quote Originally Posted by lafo View Post
今の運営さんの体たらくをみてそこまで信用できるというのは素晴らしいですね。

まあこれ以上の話は無駄だというのは納得しますね、恐らく永遠に平行線でしょうし、
ただ上位層が5%しか白を使わなかった意味を考えてみるといいかもしれませんね。
上位層の5%の話だと、白と占のどちらが強いかというよりは性質の問題な気がします。
基本的にレイドレースってDPS、その中でも火力の出る人に1~3層の装備を集めるのが基本的な戦術になるので、そうなると装備取得の恩恵を上げるためにはシナジー構成になります。
シナジー構成という話では白より占星、BHなら賢者より学者が選ばれるのでレイドレースにおいてヒーラーの選択は自然と占星術+学者になってしまうのではないでしょうか。

細かい単位で白と占のどちらが優れているかはわからないし、私はどちらも募集で歓迎しているので優劣はつけませんが、
全体の採用率という面ではなくてレイドレースの採用率という点においては安定性、シナジー適正が求められるのでW1stを狙うようなPTであれば、
ジョブは使いこなせる、すぐに最適化できるという前提で占星術が選ばれやすいんだと思いますよ。

ただ、FF14はレイドレースの採用率がまるで全体のプレイヤーに正しいバランスの採用率だと思いこむ人が多いので白も本体火力ではなくて若干のシナジーを持つなり、
運命の輪と同じように取り回しの良い軽減を持っても良いんじゃないかとは思います。
軽減に関していうなら、白はテンパランスしかないのに対して占星は運命の輪+ニュートラルセクトがあるので、CTベースで見たときに2分間で使える軽減の枚数が白1に対して占3ですからね。