Page 157 of 197 FirstFirst ... 57 107 147 155 156 157 158 159 167 ... LastLast
Results 1,561 to 1,570 of 1965
    Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    テンパメディカラとニュートラルアスヘリの純粋な回復力は同じく1,200
    テンパは範囲30mに軽減10%
    ニュートラルはバリア量375
    バリアは貼り直すたびにGCDヒールを要求されるがテンパは使えば20秒間継続して軽減される
    このどちらが強いかはコンテンツ相性じゃないですかね
    個人的にはニュートラルよりテンパの方が強いと思いますし、仮にこの2スキルの性能が入れ替わってたらいつものように占星のニュートラル(テンパ)は散開に強く軽減もあってずるいって言われてると思います

まぁ火力もある、回復力もある、シナジー偏重編成になりがちなレイドレース勢からも採用されている、操作難易度が簡単であることの重要性については海外チームのTPSが語っているといった事実の中で、私は白魔は強いと思っているしあなたは弱いと思っているという平行線なのでこれ以上は無駄でしょうね
    あなたのおっしゃる通り本当に弱かったら強化されると思いますよ、運営はバトルログなどから正確なデータを持っているので
    ベルの手動起爆などユーティリティ面の強化しかないのが答えな気もしますけど
    (14)
    Last edited by Xien-; 09-18-2022 at 07:27 PM.

Player
    otouhu621's Avatar
    Character
    Otouhu Momen
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    白魔賢者は弱い、占星学者は強いというイメージがプレイヤー間にだいぶ染みついている気はします。
    レイドレース勢の多くが採用しているのだからスペック上弱いはずがないという安心感、学者は初期疾風怒濤の強烈なインパクトの残滓などいろいろな要素があるのでしょうが・・・。
    未だに白魔賢者お断りの募集を見ますし。
    (10)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Xien- View Post
    テンパメディカラとニュートラルアスヘリの純粋な回復力は同じく1,200
    テンパは範囲30mに軽減10%
    ニュートラルはバリア量375
    バリアは貼り直すたびにGCDヒールを要求されるがテンパは使えば20秒間継続して軽減される
    このどちらが強いかはコンテンツ相性じゃないですかね
    個人的にはニュートラルよりテンパの方が強いと思いますし、仮にこの2スキルの性能が入れ替わってたらいつものように占星のニュートラル(テンパ)は散開に強く軽減もあってずるいって言われてると思います

まぁ火力もある、回復力もある、シナジー偏重編成になりがちなレイドレース勢からも採用されている、操作難易度が簡単であることの重要性については海外チームのTPSが語っているといった事実の中で、私は白魔は強いと思っているしあなたは弱いと思っているという平行線なのでこれ以上は無駄でしょうね
    あなたのおっしゃる通り本当に弱かったら強化されると思いますよ、運営はバトルログなどから正確なデータを持っているので
    ベルの手動起爆などユーティリティ面の強化しかないのが答えな気もしますけど
    今の運営さんの体たらくをみてそこまで信用できるというのは素晴らしいですね。

まあこれ以上の話は無駄だというのは納得しますね、恐らく永遠に平行線でしょうし、
    ただ上位層が5%しか白を使わなかった意味を考えてみるといいかもしれませんね。
    (16)

4. 09-19-2022 11:41 AM

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    何で上位層だけ見て意味を考える必要があるんだろう?
    (13)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そもそもの議論の内容が零式とかのエンドコンテンツやる人だけを視野に入れてますよね。
    (2)

Player
    nachiso's Avatar
    Character
    Nachi Ashmint
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    エンドコンテンツ以外だと4ジョブとも大した差は無いので気になさらなくて良いかと思います
    (22)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by lafo View Post
    今の運営さんの体たらくをみてそこまで信用できるというのは素晴らしいですね。

まあこれ以上の話は無駄だというのは納得しますね、恐らく永遠に平行線でしょうし、
    ただ上位層が5%しか白を使わなかった意味を考えてみるといいかもしれませんね。
    上位層の5%の話だと、白と占のどちらが強いかというよりは性質の問題な気がします。
    基本的にレイドレースってDPS、その中でも火力の出る人に1~3層の装備を集めるのが基本的な戦術になるので、そうなると装備取得の恩恵を上げるためにはシナジー構成になります。
    シナジー構成という話では白より占星、BHなら賢者より学者が選ばれるのでレイドレースにおいてヒーラーの選択は自然と占星術+学者になってしまうのではないでしょうか。

細かい単位で白と占のどちらが優れているかはわからないし、私はどちらも募集で歓迎しているので優劣はつけませんが、
    全体の採用率という面ではなくてレイドレースの採用率という点においては安定性、シナジー適正が求められるのでW1stを狙うようなPTであれば、
    ジョブは使いこなせる、すぐに最適化できるという前提で占星術が選ばれやすいんだと思いますよ。

ただ、FF14はレイドレースの採用率がまるで全体のプレイヤーに正しいバランスの採用率だと思いこむ人が多いので白も本体火力ではなくて若干のシナジーを持つなり、
    運命の輪と同じように取り回しの良い軽減を持っても良いんじゃないかとは思います。
    軽減に関していうなら、白はテンパランスしかないのに対して占星は運命の輪+ニュートラルセクトがあるので、CTベースで見たときに2分間で使える軽減の枚数が白1に対して占3ですからね。
    (9)

Player
    oooooooo's Avatar
    Character
    Azuki Herschel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    白も本体火力ではなくて若干のシナジーを持つなり
    白から占に移行した時、シナジーの概念は白にはほとんど無いものなだけに、他ジョブのバーストのタイミングに気を払うという習慣が無かったので慣れるまで結構苦労しました。

せっかく白はジョブ人口も多いので、占のシナジーには劣りつつもFF14戦闘における重要な要素である「シナジーやバースト」を学べるようなバフスキルが一つでもあると、他の職に手を出す時の敷居が下がっていろんなジョブをやってみやすくなるんじゃないかなと思います。

まぁそれと並行して占の操作シンプル化(=単純に一回の戦闘でボタンを押す回数を減らす)をめざした改修にも個人的には期待していますが。

操作のシンプル化というと嫌がる占さんも多くいらっしゃるだろうとは思うのですが、やっぱり、同じゲームの同じ職なのに、白と占で指先の忙しさがここまで違うのは変だなと思うんですよね。

この操作感の大きな違いという前提を先に地慣らしないと、白占のバランスはとりづらいんじゃないかなぁと。
    (8)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    運命の輪と同じように取り回しの良い軽減を持っても良いんじゃないかとは思います。
    軽減に関していうなら、白はテンパランスしかないのに対して占星は運命の輪+ニュートラルセクトがあるので、CTベースで見たときに2分間で使える軽減の枚数が白1に対して占3ですからね。
    軽減に関しては今のところ、占星の運命の輪がないとダメージカットしきれなくて超えられないコンテンツもないので、無理に実装する必要性は感じません。
    アサイラムの追加効果「受けるHP回復効果が10%上昇」が、運命の輪の瞬間10%軽減と対になっていると思うので、ここのところはお互いに個性を残して白占それぞれの特色として見ていきたいと私は思っています。
    それに回復10%上昇という事は例えば鼓舞展開に回生を乗せるかどうかの差分ぐらいは軽減に貢献できるので、使い方次第ではないでしょうか。
    アサイラムのリキャストが90sなのが長いという話であれば頷けますが、ただしその場合は効果時間24sを輪と同じ15sまで落としてリキャ60sにしてはどうかという諸々含めた提案が妥当でしょう。
    個人的には24sという長い効果時間が面白いと思うのと、秘策ゾーエとリキャストが揃っているので今の仕様もまた面白いかなと思います。
    (8)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    軽減に関しては今のところ、占星の運命の輪がないとダメージカットしきれなくて超えられないコンテンツもないので、無理に実装する必要性は感じません。
    アサイラムの追加効果「受けるHP回復効果が10%上昇」が、運命の輪の瞬間10%軽減と対になっていると思うので、ここのところはお互いに個性を残して白占それぞれの特色として見ていきたいと私は思っています。
    それに回復10%上昇という事は例えば鼓舞展開に回生を乗せるかどうかの差分ぐらいは軽減に貢献できるので、使い方次第ではないでしょうか。
    アサイラムのリキャストが90sなのが長いという話であれば頷けますが、ただしその場合は効果時間24sを輪と同じ15sまで落としてリキャ60sにしてはどうかという諸々含めた提案が妥当でしょう。
    個人的には24sという長い効果時間が面白いと思うのと、秘策ゾーエとリキャストが揃っているので今の仕様もまた面白いかなと思います。
    白が今の占星術に対して「あくまでもレイドレースで採用されるためには」最低限でももっと軽減が必要だと思いますよ。
    おっしゃるようにアサイラムの回復バフ効果はたしかに強いんですけど、そもそも回復バフにバリアの恩恵乗せるってことは士気なりエウクラシアプログノシスを使わせているので白が1人で完結していないんですよ。
    運命の輪が、というよりは運命の輪で追加で軽減があると攻略時って絶対軽減を忘れてしまう人がいるので多いほうが保険になります。
    ILが若干上がってきて、新式IL+10ほどになってくれば運命の輪を使わずとも耐えるパターンは増えてくるので、そうなると求められるのは戻す力なのでアサイラムの評価は逆に上がりますよね。

私は現状白魔道士が弱いとは思っていませんし、実装4週間目は断章でILも上がってきているので白単体のDPSも大きく上昇しているし占星と白魔でどっちを採用するかなんてどっちでも良いと思っています。
    1週間目やレイドレースって焦点で当てたときにはそもそも死んでしまったら回復ができないので、
    2分単位で見たときに全体軽減を3回使える占星術のほうが適正が高いのでそこにフォーカスを当てるなら5%とかでもいいので白の軽減を増やすか、多少なりシナジーをもたせるほうが良いんじゃないかなって話です。
    (10)

Page 157 of 197 FirstFirst ... 57 107 147 155 156 157 158 159 167 ... LastLast