とりあえず主さんには最初の投稿を編集しないでほしいかな…(前提論を動かされると議論にならない
どちらにせよ私はジャ魔法の統合という提案のみであれば賛成しかねます。
問題に対する解決案でなく、何のための改修案なのかが不明であること。
利便性の向上を目的としているのであれば、それだけでは賛否両論となり望んだ結果を得られるかが疑問視されること。
キャスターで最もスキル数の多い黒魔のホットバー圧迫改善を目的としているのであれば、
それは小手先の改修ではなく黒魔全体のリファインが必要な状態であると私が考えていること。
以上が理由です。
一文に反対意見と条件付き賛成意見を書くと混乱すると思われるので、
条件付き賛成意見については以下にしまっておきますので必要であれば確認して下さい。
ただし、以下のような問題提起を行い、その改善案の具体例とするのであれば賛成します。
(問題点)
黒魔導士は新生時代から現在まで拡張が積み重なって限界にきており、
利便性の低下・多量のスキルによるホットバー圧迫などの問題が生じている。
(提案)
全体的なリファインを前提としたメカニクスの利便性向上とホットバー圧迫の改善
(ここに具体例としてジャ魔法やフレア・デスペアの統合スキル化などを入れればよいかと)
「問題提起とその解決案」という形にに拘ってるのは、ユーザーが何を問題に思ってこれを言い出しているのかが
開発に伝わらないと、開発が適切な検討・対応を行えないからです。
(正直フォーラムの内容が全然拾われない!って言われる原因の大半はここにあると思う)
提案内容が「それはちょっと無理」となっても、問題に思ってることは伝わるので
別案での対応も検討して頂ける可能性がありますので。
何よりすでにスレで似たような懸念が挙がってますが、
「7.0になったら黒魔はコレにさらに上乗せされるんですか?!」
というぎゅうぎゅう詰め状態なのをなんとかしてほしい。