Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 47
    Player
    yeeeeeeei's Avatar
    Character
    Sui Renka
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    感覚的な物なので上手く説明できなさそうで申し訳ないんですが、
    召喚のジェムシャインは引き出したエーテルの力の使い方ってイメージで、召喚士がそういう戦い方をするジョブって感じなので違和感をそれほど感じません。アストラルフロウなどもそんな感じです。
    モンクの必殺技も様々なチャクラを元にした大技をまとめて必殺技と呼んでいるからと、そんなイメージです。
    黒魔は霊極性と星極性を状態に応じて切り替えて戦う魔道士だから霊極性の時の戦い方と星極性の戦い方は別個のもの、だからブリザド系とファイア系で同じジャ(4段階目の魔法)だからと言ってもそれらはまとめるものじゃなくて寧ろ対極にあるって感覚です。
    パラドックスという魔法が追加されて私もそれには個人的な感覚とのすり合わせのために実装当初少し考えたものですが、逆にというか、だからこそというか、炎と氷を同時に扱う特別な魔法があるのだから、それ以外の属性魔法で逆のものを1つにまとめるのはパラドックスという魔法の特別性を薄めてアイデアを台無しにする感が強いです。
    何から何まで感覚的な話ですみません。こればかりは、そうは思わない等と言われても仕方ないなとは思っています。
    うーん、召喚のジェムシャインやバハムートとフェニックスの統一化などに違和感を感じない理由が曖昧すぎますね
    フェニックスは火属性で再生の力だから星極、バハムートは自身が起こした第七霊災は星極性側なのでそういう極性的な意味では同じかもしれませんけど…
    あと火と風は星極性、土は霊極性なので極性で分けないと違和感があるならジェムシャインも星極と霊極で分けたほうがいいってなりませんか?あくまで黒魔が極性を意識した作りをしているからそこだけ変えてほしいってことですかね

結局のところ召喚などに違和感がないのはジェムシャイン系の魔法が実装から半年経っている、バハフェニも2年以上使っている、つまり慣れて違和感がなくなっただけなのではないでしょうか?
    黒魔もファイジャとブリザジャ置き換えになった状態で使っていけばすぐに違和感がなくなると思います

パラドックスの特別性が薄れるというのもよくわからないといいますか…置き換えになったとしてもファイジャはファイジャでブリザジャはブリザジャなので特別性が薄れる心配はないかと
    (2)
    メインジョブはそのときの気分と装備状況次第

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by yeeeeeeei View Post
    黒魔もファイジャとブリザジャ置き換えになった状態で使っていけばすぐに違和感がなくなると思います

パラドックスの特別性が薄れるというのもよくわからないといいますか…置き換えになったとしてもファイジャはファイジャでブリザジャはブリザジャなので特別性が薄れる心配はないかと
    この辺は個々の感覚による部分が大きいので、理論的に説得しようとせず「そういうこともあるのか」程度に捉える方が良いと思います。
    感情や感覚的なモノはさておき、置き換えすることで多くの黒使用者の利便性が上がるのであれば、やっても良いんじゃないでしょうか。

ただ自分も感覚的に「ファイア系とブリザド系は別の操作系統であるべき」という考えのもとに
    徹底的にホットバーを弄っていて、それが長年身体に染みついているクチのため、
    自分はもし置き換えが実現したとしても、それに頼ることはないかなと考えています。
    (元ファイジャと元ブリザジャのキーに置き換えスキルを2つセットするイメージ)
    (2)

Player
    Character
    Sui Renka
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by hikarin_laurant View Post
    問題に対する解決方法としてではなく単に「似てるんだからまとめたら?」レベルのことなのであれば
    仕様変更の理由付けとして弱いんですよね。
    私自身が挙げさせてもらってますが、スキル置き換え化は現状歓迎されてないことが多く
    ナーバスになってる部分なので、相応の理由付けや大きな問題に対する解決策として高い効果が期待できないと厳しいかと。

黒魔紋⇔ラインズステップの置き換えあたりは、ジャンプ⇔ミラージュダイブと同じ問題が起こると思いますし。

黒魔のスキル数が他のキャスターに比べて多いのは確かなので(黒26、赤24、召20)これの圧縮を主眼にするなら
    個人的にはジャ魔法に留まらず、もう黒魔の拡張性が限界に来ていて全体的な見直しが必要な時期になったと思います。
    その結果がジャ魔法をはじめとするAF/ABが使用条件になる魔法の統合スキル化なら構わないんですが。
    (召のジェムシャインみたいなのを想像してます。ジャ魔法なら「極性魔」とか?)

そういう全体の調整をせず単発でいじるのは先述の懸念もあってあまり歓迎できない…
    すみません、よければ最初の投稿の方も編集してありますのでもう一度目を通していただければと思います。
    そちらの方でジャ系魔法をジェムシャインのように扱ってほしいと変更してあります。
    ラインズステップに関しましては改善案にも書いてありますが、黒魔紋発動後2~3秒ほど使えないようにリキャストが発生すれば連打しても竜騎士のように誤ったタイミングで紅の竜血に移行してしまうような問題は発生しないと思いますけどどうでしょうか…?

スキルの置き換えについて歓迎されていないということが多いとのことですがそれは本当でしょうか?
    確かに竜騎士の誤紅の竜血移行や占星のリキャストが見れない問題、詩人のメヌエットバグは看過できない問題でした。
    ただビーファンコンボなどの圧縮は肯定的なイメージがあるかと思います。
    否定的な意見は運営に直してほしいからフォーラムでも投稿されることは多々あると思いますが、肯定的な意見をわざわざフォーラムに書き込むことはないと思うので、そういう意味でも否定的な意見は目立ちます
    ですので逆に肯定的に捉えてる人もいるということは覚えていてほしいです…(否定的な意見が悪いということではありません
    (0)
    Last edited by yeeeeeeei; 09-20-2022 at 09:38 AM.

Player
    STONESTOCK's Avatar
    Character
    Goblinking Dreizehn
    World
    Goblin
    Main Class
    Warrior Lv 80
    初心者のすべてが置き換えの方が便利に感じるわけでもなく、メリット・デメリットは個人的感覚以上でも以下でもないように思います
    故に基本的には反対意見です
    但し、ファイジャブリザジャはかならずどっちかしか使えない魔法ではあるので、今後のスキル数増加で調整を加えるとすれば、ご提案のファイジャブリザジャ置き換えだろうとは思います
    なのでどこかを置き換えにしたい要求が開発側にあるならファイジャブリザジャにしてくださいという感じです

他方、黒魔紋とラインズステップの置き換えだけは断固反対です
    移動系アクションステップ系統は誤発動してしまうと、状況次第ではワイプもありえます
    絶対に誤発動したくないので、そもそもステップ系統は離れた位置に登録して普段の攻撃ローテーションや、堅実魔(これまたミスれない)の類を押す場面で触れられない位置に配置しています
    この確実に失敗しないようにした配置が実現不可能になるので黒魔紋とステップの置き換えだけは、反対意見を投じます
    いくら注意していても誤クリック、誤操作はあるもので、それを構造的に回避できる今の完全に別々登録可能状態は維持したいです
    (9)

Player
    Character
    Sui Renka
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Stunner View Post
    この辺は個々の感覚による部分が大きいので、理論的に説得しようとせず「そういうこともあるのか」程度に捉える方が良いと思います。
    感情や感覚的なモノはさておき、置き換えすることで多くの黒使用者の利便性が上がるのであれば、やっても良いんじゃないでしょうか。

ただ自分も感覚的に「ファイア系とブリザド系は別の操作系統であるべき」という考えのもとに
    徹底的にホットバーを弄っていて、それが長年身体に染みついているクチのため、
    自分はもし置き換えが実現したとしても、それに頼ることはないかなと考えています。
    (元ファイジャと元ブリザジャのキーに置き換えスキルを2つセットするイメージ)
    なるほど確かにそういった意見もあるというのを受け入れるのは大事なことですよね、私も感情的に発言してしまったのでお恥ずかしい限りです。

そうですね、今までの操作や配置に慣れてしまっているという方も同じところに2つ置くだけで今まで通り使えますのでWinWinだと思います
    (0)
    Last edited by yeeeeeeei; 09-20-2022 at 10:00 AM.

Player
    STONESTOCK's Avatar
    Character
    Goblinking Dreizehn
    World
    Goblin
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by yeeeeeeei View Post
    ラインズステップに関しましては改善案にも書いてありますが、黒魔紋発動後2~3秒ほど使えないようにリキャストが発生すれば連打しても竜騎士のように誤ったタイミングで紅の竜血に移行してしまうような問題は発生しないと思いますけどどうでしょうか…?
    自分の直前の書き込みの補足も兼ねて

この点、私の方で感じる危惧として連打による誤操作よりも、ステップ系スキルの誤発動のトラブルの重大性を懸念します
    連打だけが問題ではないということです

黒魔紋は開幕ローテーションにも含まれるアビリティであるため配置は通常攻撃ローテーションに近い位置に配置している人が多いのでは(配信画面などを見ている限りでは)
    そのような類のスキルが移動系に置き換わってしまうと、使うつもりがなかった場面で近くにあるという理由での誤発動が事故としてあり得ると感じます
    押し間違いが悪いのはそうですが、そこに置かなければいいだけのものを強制的に配置される案となるので、長時間プレイしていく中で少しでも致命的ミスを誘発しないホットバー配置を意識している我が身としては、この置き換えは勘弁してほしいという意見でした
    (3)

Player
    Character
    Sui Renka
    World
    Main Class
    なるほど、たしかに魔紋はファイジャ系統の魔法の近くに起きがちなのでよく使う魔法の周りに置いたら誤爆してしまう可能性はあるかもしれないですね。
    連打によるステップの誤爆の改善案を書いているのに連打すると誤爆するからやめてほしいという意見がチラホラあったのでそちらの方の問題に意識が行ってしまっていました。
    誤爆してワイプはたしかに避けたいことですし、ラインズステップは現状維持の方がよさそうですね…
    (0)

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    アクション置き換えを実装した時の懸念点として、リキャスト確認できなくなる、連打による誤操作が起こる等あると思いますが
    〇〇系統のスキルはここ、といった各々が使いやすい並びにしている配置に別系統のスキルが置き換えによって現れる気持ち悪さが個人的に嫌だと思う点です。

未だに詩人の「旅神のメヌエット」を実行すると「ピッチパーフェクト」に強制的に変えられてしまい、「パイオン」「バラード」「メヌエット」で固めた歌コーナーに異物が混じるのは気持ち悪いと感じます。

ファイジャとブリザジャが置き換えになる事自体はどちらでも良いですが、もし実装するのなら任意で置き換えるのかを選択できる様にして欲しいです。
    それができないのなら、アクション置き換え実装は反対です。
    (3)

Player
    SakeChaduke's Avatar
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ファイジャ、ブリザジャ置き換えも黒魔紋、ラインズステップ置き換えも反対です。
    理由は反対派の方々が仰っているのと同意見です。
    (0)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Marie Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    とりあえず主さんには最初の投稿を編集しないでほしいかな…(前提論を動かされると議論にならない

どちらにせよ私はジャ魔法の統合という提案のみであれば賛成しかねます。
    問題に対する解決案でなく、何のための改修案なのかが不明であること。
    利便性の向上を目的としているのであれば、それだけでは賛否両論となり望んだ結果を得られるかが疑問視されること。
    キャスターで最もスキル数の多い黒魔のホットバー圧迫改善を目的としているのであれば、
    それは小手先の改修ではなく黒魔全体のリファインが必要な状態であると私が考えていること。
    以上が理由です。

一文に反対意見と条件付き賛成意見を書くと混乱すると思われるので、
    条件付き賛成意見については以下にしまっておきますので必要であれば確認して下さい。
    ただし、以下のような問題提起を行い、その改善案の具体例とするのであれば賛成します。
    (問題点)
     黒魔導士は新生時代から現在まで拡張が積み重なって限界にきており、
     利便性の低下・多量のスキルによるホットバー圧迫などの問題が生じている。
    (提案)
     全体的なリファインを前提としたメカニクスの利便性向上とホットバー圧迫の改善
     (ここに具体例としてジャ魔法やフレア・デスペアの統合スキル化などを入れればよいかと)

「問題提起とその解決案」という形にに拘ってるのは、ユーザーが何を問題に思ってこれを言い出しているのかが
    開発に伝わらないと、開発が適切な検討・対応を行えないからです。
    (正直フォーラムの内容が全然拾われない!って言われる原因の大半はここにあると思う)
    提案内容が「それはちょっと無理」となっても、問題に思ってることは伝わるので
    別案での対応も検討して頂ける可能性がありますので。

何よりすでにスレで似たような懸念が挙がってますが、
    「7.0になったら黒魔はコレにさらに上乗せされるんですか?!」
    というぎゅうぎゅう詰め状態なのをなんとかしてほしい。
    (4)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast