自分はこんな感じで不便なく回せてます。黒って死にスキルも多い印象なので普段使わないスキルは入れなくても問題ないと思います。
![]()
自分はこんな感じで不便なく回せてます。黒って死にスキルも多い印象なので普段使わないスキルは入れなくても問題ないと思います。
![]()
Last edited by tomo4574; 09-19-2022 at 11:00 PM.

主題はファイジャとブリザジャを一纏めにしてAF/UBでそれぞれが撃てる様に慣れば良いのでは?という提案であって、
なんとかして今現在の黒魔のホットバーを節約したいとかマクロが知りたいとかではないと思いますのでちょっとズレてきている気がします。
何か纏められて困ることがあればそういった意見を提示するのも必要かと思いますがtomo4574さんの意見にはそれが見当たりませんでしたので。
結局のところ一纏めにすればあれこれ試行錯誤せずとも1スキル入れるだけで解決しますし自分はこの提案には賛成です。

置き換わりスキルってガンブレやナイトみたいにコンボだったり、忍者の残影鎌鼬みたいに1つのアクションを使った事で生じる後続アクションってイメージがあって、今は「系統を同じくするスキル」が置き換わる感覚なので、ファイジャとブリザジャという炎氷の両極端な2つをまとめるのは何か違和感が強いです。

ありがとうございます、私が言いたかったことはまさにコレです。文章力がなくて申し訳ないです…
結局のところジャ系魔法をまとめることに反対の意見のほとんどは操作性が変わるからというのが多いと思うのですが、今までブリザジャとファイジャをおいていた場所に同じスキルをセットすれば一切操作性は変わらないんですよね
なるほど、確かにフレアとフリーズもどちらもその属性の状態じゃないと撃てないのでこちらもまとめても大丈夫そうですね
メインジョブはそのときの気分と装備状況次第

ありがとうございます、途中から話がズレてきているなと思っていたので助かります。

私はズレているとは感じませんでした。
ファイジャ/ブリザジャをまとめたいという要望は、スキルが多すぎる、ホットバーを節約したいという問題を解決しようという目的だったので、ホットバー節約案を色々話されている方はそうする必要性を感じてはいないと読んでいました。
こうすれば問題ないからスキル数はそんなに大変じゃないと思うと、大元の目的の方へどちらかと言えば程度のやんわりした否定的な意見を投げつつ、節約術を教えて下さっているのだなと感じます。

系統を同じくするスキルとはどういうことでしょうか…
もしファイジャとブリザジャのアクション統一化を属性が真逆で違和感を感じるというのでしたら他のジョブでもそうなってしまうかと思います。
挙げやすい例でいえば召喚なんてジェムシャインやアストラルフロウなどは召喚する蛮神に応じて土風火と全く別の属性に変わるアクションですね。
しかもバハムートに関しては''破壊''的な力のデスフレアなどに対してフェニックスは不死鳥の翼や再生の炎といった''再生''的なアクションで炎と氷と同様に真逆の性質を持っていますがアクションは統一されています。私はこれらことに関しては特に違和感を感じないです。
モンクも必殺技で殴ったかと思ったら次はビームを下に撃つアクションを撃ちますし…
そもそも黒魔はパラドックスという両極端な2つをまとめた置き換えアクションがあります
Last edited by yeeeeeeei; 09-20-2022 at 02:58 AM.

そもそもここで話したいことは「ファイジャとブリザジャの統一」であって「現状の黒魔だとホットバーが足りなく困っているので解決策を教えてほしい」というわけではないのです…後ろの文章が誤解を招くような発言だったのは申し訳ないですが、そちらのほうの議論が進んでも…ホットバー困ってるのは事実ですが
あと話が脱線しますが黒で死んでるスキルはスリプルとコラプスだけでそれ以外のスキルは全て高難易度コンテンツでも使用する可能性があります。
特に迅速魔やルーシッドドリームは1~2分に必ず使用する高頻度スキルなのでホットバーにもしセットしていないなら節約できていないかと思います
とりあえず後ろの文章の方は一旦削除させていただきますね…思ったよりそちらの方の反響が多くてびっくりしました

感覚的な物なので上手く説明できなさそうで申し訳ないんですが、系統を同じくするスキルとはどういうことでしょうか…
もしファイジャとブリザジャのアクション統一化を属性が真逆で違和感を感じるというのでしたら他のジョブでもそうなってしまうかと思います。
挙げやすい例でいえば召喚なんてジェムシャインやアストラルフロウなどは召喚する蛮神に応じて土風火と全く別の属性に変わるアクションですね。
しかもバハムートに関しては''破壊''的な力のデスフレアなどに対してフェニックスは不死鳥の翼や再生の炎といった''再生''的なアクションで炎と氷と同様に真逆の性質を持っていますがアクションは統一されています。私はこれらことに関しては特に違和感を感じないです。
モンクも必殺技で殴ったかと思ったら次はビームを下に撃つアクションを撃ちますし…
そもそも黒魔はパラドックスという両極端な2つをまとめた置き換えアクションがあります
召喚のジェムシャインは引き出したエーテルの力の使い方ってイメージで、召喚士がそういう戦い方をするジョブって感じなので違和感をそれほど感じません。アストラルフロウなどもそんな感じです。
モンクの必殺技も様々なチャクラを元にした大技をまとめて必殺技と呼んでいるからと、そんなイメージです。
黒魔は霊極性と星極性を状態に応じて切り替えて戦う魔道士だから霊極性の時の戦い方と星極性の戦い方は別個のもの、だからブリザド系とファイア系で同じジャ(4段階目の魔法)だからと言ってもそれらはまとめるものじゃなくて寧ろ対極にあるって感覚です。
パラドックスという魔法が追加されて私もそれには個人的な感覚とのすり合わせのために実装当初少し考えたものですが、逆にというか、だからこそというか、炎と氷を同時に扱う特別な魔法があるのだから、それ以外の属性魔法で逆のものを1つにまとめるのはパラドックスという魔法の特別性を薄めてアイデアを台無しにする感が強いです。
何から何まで感覚的な話ですみません。こればかりは、そうは思わない等と言われても仕方ないなとは思っています。

問題に対する解決方法としてではなく単に「似てるんだからまとめたら?」レベルのことなのであれば
仕様変更の理由付けとして弱いんですよね。
私自身が挙げさせてもらってますが、スキル置き換え化は現状歓迎されてないことが多く
ナーバスになってる部分なので、相応の理由付けや大きな問題に対する解決策として高い効果が期待できないと厳しいかと。
黒魔紋⇔ラインズステップの置き換えあたりは、ジャンプ⇔ミラージュダイブと同じ問題が起こると思いますし。
黒魔のスキル数が他のキャスターに比べて多いのは確かなので(黒26、赤24、召20)これの圧縮を主眼にするなら
個人的にはジャ魔法に留まらず、もう黒魔の拡張性が限界に来ていて全体的な見直しが必要な時期になったと思います。
その結果がジャ魔法をはじめとするAF/ABが使用条件になる魔法の統合スキル化なら構わないんですが。
(召のジェムシャインみたいなのを想像してます。ジャ魔法なら「極性魔」とか?)
そういう全体の調整をせず単発でいじるのは先述の懸念もあってあまり歓迎できない…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote