Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
現状は、エキルレIDはFF14の一番のメインコンテンツではないでしょう。
厳密には"4人用IDがFF14の一番のメインコンテンツ"と言いました。
零式や部族クエスト、レイド、PVP、ディープダンジョン、エウレカ等は全てプレイすることが任意であり、やるもやらないも自由ですが
4人用IDだけはメインストーリーに絡んでいるため、FF14を真っ当に遊ぼうと思ったら絶対にプレイするコンテンツであり
全プレイヤーがプレイしている部分なので、"メインコンテンツ"と表現しました
全プレイヤーのプレイ時間を足した時に、最も多くなるのはおそらく4人用IDでしょうし
費用対効果の意味で最もゲームに貢献してるのは4人用IDだと思います。

Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
例えば私は、日制限のボーナスで、有効部族クエストで15、討滅戦をLV90で10、ノーマルレイド20、PVP20で、日当55稼いでいます。
7*55なので、385。あとは、エキスパート一回行ったら終わりです。
クロの空想帳でも運が良ければ50入るので、その場合は煉獄篇ノーマルを回って終わりです。

要するに何が言いたいかというと、トームストーンを貯める手段としてエキスパIDが存在する限り、それに注力する必要はもうなくなっているのが現状だということです。
凝ったエキスパIDを作る手間で、もっと大幅に新しい遊びを作った方がFF14の寿命も需要も伸びるでしょうし、私も個人的にそれを望んでいます。
挙げた例全てにおいて、トークン集めという意味では効率が悪すぎます。
エキルレは20分で90のトークンを稼ぐ事ができますが
有効部族はまぁ受けるクエストやタイミングによって時間が変わるにしても、討滅戦やノーマルレイドは当たった先にもよりますが10分程度で20程度。
時間がかかりすぎてトークン目的で行くような場所ではないです。
また、それらはサブジョブのレベル上げのために使ってしまうと、結局トークン稼ぎには使えません。
「まぁ他の場所でもトークン入るよね」という程度で、純粋にトークンを入手するための行き先はエキルレと、
あとはアラルレが50入るので時間効率的にはエキルレの1/2程度ですが、選択肢としてあるくらいです。

もちろんエキスパIDを作る手間で、新しい遊びを作ってそれが面白いのであれば、勿論それでも構いませんが
現状では、個人としての感想ですが過去のコンテンツ追加を振り返ってみても結局は4人で遊べる通常のIDが一番面白いので
そこがどんどん削られていくのが悲しいなと思っています。
また、スレのルールとしても
開発費がかかるとか、「できる・できない」など、真面目なことは考えないで
とあるので
だったら予算の削減は、そこは残しておいて欲しいという個人的な要望です。
シラディハ水道がそのかわりになってくれればいいかなという感じですが…。

ID削除の有益性は、単純にIDの数が多すぎる事が苦痛となる人が出るからです。
苦痛と感じなければ良いと言えばそれまでですが、全てのIDのギミックを覚えてないといけないと感じる人も一定数居ると思うので
追加IDの数が増えることでその苦痛が増えるようなら、過去のIDは削除しても良いのではと思った次第です。

Quote Originally Posted by Pyonko View Post
全滅後の戻る位置については確かにわかりますが、アクションはともかくヒラキャスや一部のタンクなどのMP持ちには
ボス直前での復帰ではMP回復を待つ必要があるので、ボス後の復帰のままでいいのではないかと思います
MP回復を待つのであれば、復帰ポイントがボス前であろうと、ボス前で回復を待てばいいと思いますし
根本的な話として、だったら復帰時にMPも全快になるよう仕様変更してくれれば良いと思います。