Page 133 of 656 FirstFirst ... 33 83 123 131 132 133 134 135 143 183 233 633 ... LastLast
Results 1,321 to 1,330 of 6551
    Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Reinette_ View Post
    ついさっき、スノークローク大氷壁にルーレットで行ったのですが
    2ボス、3ボスともギミックが変更されていて分かりやすくなっていました
    慣れ親しんだギミックが消えるのは寂しいですが、分かりやすくなったのは良い事だと思います

そこで目に付いたのがやはりID進行時の選択肢です
    鍵を拾って鍵を開ける時の「鍵を使いますか? はい いいえ」
    使わない事なんてないので、1クリックだけで開ける様にできませんか?
    できれば全てのID(アライアンスも含め)で選択肢を取り除いて、1クリックで進める様にしてほしいです
    少し前にも似たようなことを書いたのですが、変更するならここもお願いしたいです
    この話を見て思い出したのですが、クエストを受注する際の「はい いいえ」の選択肢も工夫するか無くしてほしいです。
    クエストを受注する時に、やっぱりやめとこうみたいな状況はほぼあり得ないです。
    (無辜の民を殺害するとかいう、受注を躊躇うような際どい内容であればそれも考えられますが……)
    結局、間違って受けてしまっても、目的リストから簡単に破棄できるので、選択肢を入れる意味がない。
    もし、ちょっとした変化球みたいな感じで敢えて「はい いいえ」の選択肢を入れるとしたら、「いいえ」を選んでも「そんなこと言わないでお願いしますよ」みたいな、ドラクエ風の話の持って行き方にして欲しいです。
    (4)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 09-16-2022 at 05:21 PM.

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    頭装備の表示みたいに、胴?脚?装備に自分のしっぽの表示をオンオフできる設定がほしいです!
    pvpのエクスアラガン装備みたいなぴったりしたものを着てるとき、生身のしっぽが生えてると気になるからいっそ見えなくしたい!
    (2)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    「さいきょう」で選ばれる装備はアーマリーチェストからのみで所持品からは選ばれないみたいなのですが、
    これを所持品からも「さいきょう」で装備できるように選択させてほしいです
    (4)

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    テルティウム駅にコメテオとか落ちて天井に穴が開かないかなあ
    (3)

Player
    Skagome's Avatar
    Character
    Saya Kagome
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by RinaK View Post
    空中戦:白虎の中盤、ダイヤウェポンとは異なるってことですよね・・キャスターは飛びながら詠唱できるのかな・・
    海中戦:リヴァイアサンだと海上だから、意外と合致するもの無かったんですね!
    どちらにしても面白そうです!

例えば、特殊フィールドでもPvPコンテンツでもいいんですが、マウントではなく自在に空(水中)を飛び回り(泳ぎながら?)ながら通常のスキルを駆使して戦うものを想像してました!
    完全な360度フィールドですね♪
    あ、宇宙空間ならできるかも!!
    (0)
    Last edited by Skagome; 09-16-2022 at 09:51 PM.

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    フロントラインの時間長いです。もう少し短くできませんか?
    (5)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    煉獄篇4のボスHPの調整について吉田Pから説明がありました。
    内容は仔細に説明されていて、プレイヤーが抱いていた疑義に真摯に回答するこの姿勢こそ、ここまでFF14を発展させてきた大きな要因だと感じました。

さて、今回の問題と同じように、竜騎士と占星術師の大改修の理由もまた、はっきりと説明して欲しいです。
    竜騎士については、あまりにアビリティが多すぎて、どのアビリティから先に使っていくかの判断が非常に難しく、練度の差による火力の格差が大きすぎたんだろうと考えています。
    占星術師についてはいわずもがなで、全ジョブのカード投擲優先度を覚えるという、FF14史上トップクラスにクレイジーな仕様は変更すべきとしか言えないでしょう。
    ただ、この辺りの問題点については、どのような形になるにせよ、しっかりと説明すべきです。
    そもそもどうして改修が必要になるような事態になったのか、現在の仕様が実装される前に待ったをかけられる仕組みがなかったのか、何を見過ごしたために問題として顕在化したのか、抽象的にこれからどういう対策を取っていくかなど、色々あると思います。
    これによって、プレイヤー側も、納得せずとも経緯は理解できるようになるだろうし、起きたことを踏まえて、より質の高い要望や意見を上梓できるはず。
    せっかく、ジョブ調整の意図も公開され、プレイヤーと開発チームのコミュニケーションも取りやすくなってきている昨今、上のような説明責任を果たすのはとても重要なことだと考えます。
    (0)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 09-17-2022 at 06:40 PM.

Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90

通常の4人用IDについて、追加IDの数や質を見直して欲しい

私の今のプレイスタイルは、零式等高難易度には行かず、メインクエストが終わると
    後はサブジョブのレベル上げとトークン集めがメインです。
    そうすると、一番多く、長時間行くことになるコンテンツはエキスパートルーレットです。
    そのエキルレIDのパッチ毎の追加数は年々減っており
    私は新生FF14サービス開始直後からプレイしていますが、2.x時代は追加IDの数がパッチごとに3個ありました。
    それが今はパッチごとに1個です。
    内容も、以前はギミックや道中にバラエティがあったのが今は
    2グループ→倒さないと開かない扉→2グループ→倒さないと開かない扉→1BOSS
    →2グループ→倒さないと開かない扉→2グループ→倒さないと開かない扉→2BOSS
    ほとんどがこれと、これの若干の変形だらけで
    ガワだけ変えただけの物だらけになってしまいました。
    こうなると余計にエキルレIDは退屈な物となってしまい、運が悪いと2つのうち片方ばかりが毎日当たる感じになります。
    個人的には4人用IDがFF14の一番のメインコンテンツだと思うので、ここにきちんと力を入れて欲しいかなと思います。

合計ID数が凄いことになっており、増えすぎても覚えきれないというのも分かるのですが
    例えば今はもうほとんど行く意味がなく、また開発費用も十分に回収できたであろう50ID等古いIDは削除し、全体数を調整していけばいいと思います。ゾディアックウェポン用の素材アイテム等は別の入手先を作ればいいだけですし

また、これは全IDに言える事ですが、死亡後のワープポイントの場所をボス後ではなく、ボス前にして欲しい。
    全滅後、1BOSSの間を移動する理由が何かあるのでしょうか。
    ボス前にワープポイントを設置して、全滅したらボス前からやり直しじゃダメなのでしょうか。
    新生直後であれば、移動時間で使ったスキルのクールタイムが回るなどの意味がありましたが
    今は復帰後クールタイムは全快してるので、ワープポイントがボス後になる意味は失われ、ただ時間を浪費してるだけだと思います。
    (11)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by 4LDK View Post
    こうなると余計にエキルレIDは退屈な物となってしまい、運が悪いと2つのうち片方ばかりが毎日当たる感じになります。
    個人的には4人用IDがFF14の一番のメインコンテンツだと思うので、ここにきちんと力を入れて欲しいかなと思います。
    現状は、エキルレIDはFF14の一番のメインコンテンツではないでしょう。
    エキルレがメインコンテンツだった時代があるとすれば、それはトームストーンを貯める手段がエキルレくらいしかなかった新生、蒼天時代の話だと思います。
    今はエキルレによらずともトームストーンを貯められるコンテンツは多くあります。
    例えば私は、日制限のボーナスで、有効部族クエストで15、討滅戦をLV90で10、ノーマルレイド20、PVP20で、日当55稼いでいます。
    7*55なので、385。あとは、エキスパート一回行ったら終わりです。
    クロの空想帳でも運が良ければ50入るので、その場合は煉獄篇ノーマルを回って終わりです。

要するに何が言いたいかというと、トームストーンを貯める手段としてエキスパIDが存在する限り、それに注力する必要はもうなくなっているのが現状だということです。
    凝ったエキスパIDを作る手間で、もっと大幅に新しい遊びを作った方がFF14の寿命も需要も伸びるでしょうし、私も個人的にそれを望んでいます。
    上述の通り、トームストーンを貯められる遊びはたくさんあるので、エキスパ周回だけではなくて、他のコンテンツにも色々と手を伸ばしてみたらいかがでしょうか。

また、型落ちのIDを一部削除したからといって、そこに大量の維持費がかかっているわけではないので、有益な結果は得られないと思います。
    ただ、IL50・60・70・60ルーレットにあるIDはうまみが少なくて、削除されても仕方がない感はあるので、何らかのテコ入れはして欲しいなと思います。
    (10)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 09-17-2022 at 01:21 PM.

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    パッチごとにID一つは随分と前にですがPLLで説明があったと記憶しています

全滅後の戻る位置については確かにわかりますが、アクションはともかくヒラキャスや一部のタンクなどのMP持ちには
    ボス直前での復帰ではMP回復を待つ必要があるので、ボス後の復帰のままでいいのではないかと思います
    (2)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Page 133 of 656 FirstFirst ... 33 83 123 131 132 133 134 135 143 183 233 633 ... LastLast