毎朝出勤前にソース不明の与太話書き込んでいくのはやめて頂きたいですね
毎朝出勤前にソース不明の与太話書き込んでいくのはやめて頂きたいですね
謎数値+意味不明のデイリー投稿は基本削除されてるみたいなので、上のも削除されると思います。
内容自体もアレですし、フォーラム規約の「同じ内容のものを複数回投稿する行為」に該当しているかと
全アビナーフ+防御までナーフって漆黒のDPS最下位状態に更に防御まで弱くされたらもはや誰も暗黒騎士使いませんよw
暗黒が漆黒時代に採用されていたのはDPSが序列4位でも高すぎる防御性能が理由だったので、
防御性能を下げてしまったらDPS下げた分だけ採用するPTは減るだけですよ。
火力に関しては弱体化というよりは、リワークみたいなものは必要だと思います。
現状の暗黒はあまりにも開幕バーストの比重が高すぎて、ガンブレイカーのように2分おきのバーストで火力の山場が来るように調整するべきです。
言うまでもないですが、今の暗黒って攻略時間が短いほど有利なジョブなので4層みたいに前半後半と分かれていると、特に4層前半って戦闘時間が短いから特に有利になりやすいです。
であれば、ガンブレイカーのように2分バーストのジョブにきちんとリワークしてもらったほうが良いでしょう。
(シャドウブリンガーの威力を上げてWSに変えるとか、そういう調整でいいと思う)
暗黒騎士の火力序列が1位になるとタンクのバランス調整って非常に取りにくいので、強化するなり弱体するなり、どっちにしても暗黒の火力はタンク内でみて3~4位であるべきだとは思いますね。
再生編とかはタンク3位の火力で、ナイト・ガンブレ・暗黒の3ジョブだけはバランス取れてたので今後の調整方針の参考にはなりやすいと思います。
一応誤解されそうだから追記すると、再生編のバランスが良いというわけじゃなくて再生編のバランスを軸に戦士を強化するとおおよそちょうどよくなるってことです。
Last edited by Labyrinthu; 09-16-2022 at 12:44 PM. Reason: 戦士の方に誤解されそうだから追記
というか装備ってジョブごとに固定なんだから今ナイト以外のタンク使ってる人はわざわざ着替えないでしょ
それで採用率語ってもねぇ、意味のない話
他のナイト使ってる人が少し可哀想になってきた
最近暗黒を使い始めたナイト・戦士経験者ですがヒーラーにかける負担が暗黒の場合大きいと思います。
そもそも零式とかやらない層ですがID等でリビングデッドは最終手段であって出来れば使いたく無いので通常のローテーションに含むと言う考えすらありません。
それに比べて戦士やナイトは自己回復手段が豊富なのでその分ヒーラーの負担はかなり軽減されます。
その分暗黒の攻撃力が高いのは割と当たり前にしか思えませんし、タンクのDPSも要求されるコンテンツのデータだけを恣意的に抽出しておきながら「データが…」とか言われても説得力の欠片もありません。
ぶっこわれたCDプレイヤーの様に同じ事を繰り返してるだけの方に何を言っても無駄なので特に説得する気も無いのですが、一応運営側に「ごく一部のユーザーが根拠も無く言ってるだけ」と知って貰いたいのであえて言っときます。
Last edited by Ghost_of_Ebina; 09-16-2022 at 02:45 PM. Reason: 誤字
IDではIDでバランスを取れば良いだけなので仮にIDで弱くて不満ならフィードバックを出せばいいだけです(IDでフィードバックを出そうと思える人がいるのか疑問ですが)
多くの方は零式・絶での性能でしか評価しませんし零式でバランスが悪いから零式向けのバランス調整が行われています
因みに零式では暗黒の方が軽減能力も優れているまであるので柔らかいから火力高めで良いという考え方もそもそも間違いです
仮に暗黒がID内でのみ常時リビデ状態みたいな専用調整が入ったとしても零式とは無関係なのでどうでも良いです
逆にそれを理由に零式では性能控えめにしますねと言われて納得するのですかね
リビングデッドをIDではもったいなくて使わないのはその人の勝手だと思いますが1ルレ平均15~20分として3回は使える場面が来るようなものだし
それを性能評価に入れないってどう言う考えなのだろうみたいな感じはしますね。
ヒーラーと連携するのが難しいとか言うかもしれないけどまとめ突入前にリビデする事を伝えるだけで
リビデで全快するまで完全に放置出来るんで開幕フィーバータイム可能で個人的には大歓迎なんですけどね。
使わない人も多いと言うか使わなくても余裕で回復間に合ってしまうので
そんな場所の優遇とかを性能評価に入れて零式・絶方面での不遇浴びるとか私としては納得行く訳がないと思います。
あなたのメインジョブはID専門で零式では入ってくるだけで他の人が抜けていくようなジョブですとか評価されて零式行く人でうれしい人が居たら見てみたいですね。
自分はメレーメインだし、偉そうなことは言えないけど、暗黒で初週クリアした人が戦士で4層まで消化しながら、「戦士マジで硬い、暗黒よりは確実にヒーラー殴れる、楽になる、戦士は火力がないだけなんだ。」みたいなこと言ってて、評判通り戦士はタンクを硬くできるんじゃないかな、って思い始めました。練度の高いPTだからこそできることかもしれないし、火力が高いから攻略は暗黒でやってたんだろうし、それだけで戦士は強い、とはいえないけど。IL上がってきたら、少し評価が変わってくる可能性もあったりして。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.