固定をエレでやってますけど、時間前に行っても無人島で時間を潰せないのが地味につらい・・・
今はまだカンストしてないジョブがあるのでそれのレベリングしてますけど、全カンストしたらどうしようかな(遠い遠い未来の話)
新生12周年おめでとうございます!

いい点もあるんですけど、やっぱりできることが限られますし移動が早いと言えども1度ログアウト必須なので手間といえば手間です。
自DCで完結出来れば嬉しい事に変わりはないですね。
テレビCMのネタバレ箇所。実装からだいぶ経っているのは理解しますし、
クリア済みほど気になるみたいな心理も分かるのですが、
いっしょに遊んでるフレさんがちょうど漆黒の中盤なので、
特にアレのシルエットとか。少し角度を変えたり、後ろだったり、顔までは写さないようにするとか、
もうちょっと配慮あっても良いような気もしますよね。
DC間の簡易連絡手段の確立とPT募集のDC間共有あたりが出来てくると、多少不便さは残りつつも自身DCにて対応はできそうですよね。
DC間移動先で処理が出来てしまうようになると、サーバーの分散すら意味なくなるしなぁ。
FF14でもトレーラーではよくあることだし、一般の映画なんかだとなおさらよく見るんですけど、「うわーこのシーン予告動画で使ってたやーん……」となるクライマックスの場面、本編見たあとにようやく気がつくことありませんか?
ぼくはしょっちゅうあるんですけど、その度に「筋を追ってその場に至るとか、十分な情報がないと理解出来ないので、例え今見たものが超絶ネタバレだとしても、ネタバレ扱いにならない」ことって結構あるもんだな、と痛感します。
今回のCMみたいなカット回しが高速気味な場合、動画終わりのあたりで次々切り替わる彼らの映像の意味は、そこに至らないときっとわからないと思うんですよ。むしろTwitterでプレイヤーが堂々と公開してる画像の方が圧倒的に情報と一緒に目に入るので、ネタバレという意味では罪が深いとさえ。
ネタバレの定義を「自分が今知らないこと全て」というところに置いてる人がたまにいるにはいますけど、そこに基準をあわせるのは正直無理めでしょうしねえ。
いつぞやのQ&Aでもありましたね。
みたいな発言。コメントでネタバレじゃないの?って言ってくれてるけど、視聴者がそういうからネタバレになる。
本当にやばいものはちゃんとわかってるから。
CMの彼のシルエットだって正体を知ってる人は「がっつり出てるじゃん」「ネタバレじゃん」と思うかもしれませんが、
正体にまったく気づいてない人は「ミコッテなんだ」程度だと思いますし、薄々気付いてる人は見なくても気付きます。
FF14自体やってない人からしたら「なんか猫みたいな耳生えてるな」でしかありません。
余談ですが、彼のネタバレ案件に関しては別件でもスレ立ってるのでよろしければ。
ネタバレに配慮したバナー表示について
新生12周年おめでとうございます!

FF14では「ネタバレは実装から2週間ほどの自粛」って言ってるんだからそれを守れば良いんじゃない?
そもそも漆黒編の話って何年前よ、という話です。
例えあのCMを見てFF14に興味持って始めたところで、実際に漆黒編行く頃には大体CMの流れ忘れてるっしょ。(笑)

私は大分後追いでFF15をプレイしたんですけど、ネットミーム「やっぱつれぇわ」は各所でネタとして大いに弄られているのを事前に知っていました。
でも別に遊ぶ前、遊んでいる最中にそれをネタバレだとは特に思わず、実際にゲーム内でやっぱつれぇ場面に辿り着いてようやく「ああ、そう言えばこういう台詞あったな」程度に感じたものです。
それこそ詳しく語るとネタバレだとここではツッコまれそうなので、出てくる場面や具体的な内容への言及は避けますが、ネタバレの話になる度に自分自身のこの体験を思い出します。
或いは未だラピュタ未履修なんですけど、twitterやPLLでバルスと言われたからって「そういう台詞とシーンがある」ぐらいにしか思っていません。
あのCMがアウトならバルス祭りとかも全部自粛すべきって意見なんですかね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.