範囲が弱いから強化して欲しいというフィードバックがキッチリ反映され
今ではIDでの火力はトップクラスで、使っててとっても気持ちがいいです、範囲の強化ありがとうございます!
それとは別に明鏡止水についての要望です、侍は120秒バーストでのスキル回しの関係上、明鏡の残りスタック数消化がギリギリでシビアです。
戦闘中に使用した場合のみ、効果時間を20秒以上に伸ばすといった調整をして欲しいです、非戦闘時は今まで通り15秒のままで構いません。
おそらく戦闘前に想定外の回しをするのを防ぐために15秒という設定になっていると思われますが(メディアツアー時点では30秒でした)
戦闘中に使用した場合に限るのなら、効果時間を延ばしても問題はないのではないでしょうか。
ついでに他のジョブのスタックスキルも、戦闘中に使用した場合限定で効果時間を延ばしてほしいです。

一応確定クリティカルによるシナジーを受けられない問題は解決したので、残る目立った要望は明鏡止水のテコ入れ、天下五剣等の範囲の統一ないし扇化、あとは私が個人的に震天の連打を無くしてほしいとかですかね
4層前半まで攻略してでの感想ですが、クリシナが無駄にならなくなったのは大変ありがたいですし
またシナジーをあわせて火力を出すという楽しみがでてきたのでこの点に関しては個人的に大満足です。
もともと本体火力自体も悪くなかったので、6.08よりもピュア寄り構成とも組みやすくなってますし
シナジー構成だとさらに強くなるから野良勢からしたら有難い調整です
クリダイシナジー関連の早急なテコ入れ本当に感謝しております。
震天連打についてですが、やはりこれはあまりにも頻度が…と思います
回天が無くなったことにより牽制心眼がいれやすくなったから有難い点もあるのですけれどもね…
ちょっと単調すぎるなと感じてしまいます。
また、賛否両論あるかとは思いますが、天下五剣はやはり扇がいいなと思います
AOEを出してくる敵が1体だけでしたらスタンでとめられますが
同時にAOEを出してくる敵が複数いた際、扇だったら外から打てたのになぁ~と
思うことが多々あるので…
零式はまだまだ攻略途中ですが6.2侍を触った感想を…
の前に、まずはシナジー調整ありがとうございます。
火力が上がったのは純粋に嬉しいです。嬉しいですが…個人的にはやはりプレイフィールの悪さが気になります。
具体的には震天連打の話ですが、確かに回天が消えたことで考えることは少なくなり、ギミックにより集中できるようにはなりました。
ただ、如何せんゲージがほぼ震天専用と化している現状では、考えることが単調すぎてスキル回しに面白みを感じられません。
6.08以前(回天が生きていたた時代)は、震天を撃ちすぎて回天が撃てない、なんてことにならないようにゲージ管理をしながら回したり
バーストのタイミングでゲージを上手く使い切れるよう工夫してみたりと、色々と試行錯誤しながら戦うのが好きでした。
現在は震天が光ったら押すだけです。楽ちんで快適ですね!なんて書いた日には皮肉とも取られず真に受けられそうなのでちゃんと明言しますが
本当に面白くないです。
プレイフィールなんて個人的な尺度で変わるものだから、皆が満足するような調整なんて不可能だ。という意見もあります。
しかしながら、これだけ多くのフィードバックでプレイフィールの悪さが挙げられ、震天連打マンと不名誉なあだ名まで付けられてしまっているのは
大多数のプレイヤーが現状の侍に納得できていないからではないのでしょうか?
この際6.08に戻せなんて無茶も言わないので、せめてゲージ周りだけは見直して欲しいなと思います。
現状ではほとんど震天という択しか無いので、その選択肢を増やすような調整をお願いします。(回天が復活すれば全て解決しますが)
シナジーとの相性という最悪の問題も6.2で改善していただけたので、いつかプレイフィールの悪さも改善されることを信じています。
6.21のパッチノートの説明があればここまで荒れなかっただろう。
余計に何故この仕様にしたか説明があると嬉しいがもうそこまでは期待しない。
数値の説明というよりは操作感の変更の意図が聞きたい。

私は言うほど「プレイフィールが悪い」という感触は無いんですよね。
でも震天連打は煩わしい以前にかっこ悪いなーとは思うので剣気の使い道に関しては要改善希望ですね。
過去仕様の回天についての見解は長くなるので文末に置いておくとして…
もし回天が帰ってくるなら竜のライフサージみたいな仕様にしてほしいかなぁ。
リキャストがあって剣気使用で発動で、効果が「次の居合術が必ずダイレクトヒットする」で。
スタックの有無はバランス調整の範囲でありなしを決めていただいて。
剣気使用+リキャストありは暁天や閃影で実例ありますし。
ここぞ!というところでくるくるシャキーンして最大火力の雪月花!のほうが熱くないです?
60~120sぐらいおきにクリダイ雪月花をキメる侍ってスタイルは一撃の大火力こそが侍の花と思ってる人が多い
(のではないかとと思われる)侍プレイヤーに合うと思うんですが、どうでしょうかねぇ。
もちろんそうなるとほかの火力調整も必要になってしまいますが…
個人的には星眼好きだったので返してほしいかも…
ホットバー圧迫については、心眼を星眼に置き換える形で実装してくれれば…
------------------------------------------------------------------------------------------
※回天についての見解
回天があった頃はもう居合前に儀式的にやるもので回天入れない居合は普通ありないでしょう?
竜のライフサージみたいにリキャストが戻ったタイミングで入れてて使わないときもある、
とかなら有無の議論はわかるんですが、もう常時回天が入ってるのが当たり前ならなくてもよかったし
無くなってもくるくるシャキーンが無くなったぐらいで特別何が変わったって印象も受けなかったんですよね。
回天分の火力は他に吸収されたし。剣気使用量も震天以下だから震天1発分が回天になるだけで。
居合前に必ず回天を入れる(入れない方がおかしい)から回天を入れられるように
剣気調整してるほうがよっぽど操作感悪く感じるな、というのが私の気持ち。
なので昔のままなら正直要らない。
「回天」
アビリティ
リキャ60秒くらい
自身に「暁天実行可」を付与する。
発動条件:非戦闘状態
効果時間:30秒
「暁天」
対象に急接近して物理攻撃
威力:100
発動条件:戦闘状態「剣気10」、【非戦闘状態「暁天実行可」効果中】←これ追加
本来の回天が戻らないのであれば、そして、非戦闘状態で暁天を(ついでに回天のモーションも)使いたいだけの気持ちで書いてみました。
異論は認めます…。
暁天実行可中の威力はおまかせします(半分の50とかでも)。
個人的にはゲージ消費スキルをゴリゴリ打てるのは爽快で楽しくもありますが、確かに単調かなと思います。
そこで既存のモノを改修する形で
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「心眼」
アビリティ Instant リキャスト:15秒
効果時間中に受ける1回の攻撃のダメージを10%軽減する。
効果時間:4秒
追加効果:心眼に成功すると「剣気」を15消費して閃を1種類付与する
どれも付与されていない場合、「雪の閃」を付与。
いずれかが付与されている場合は「雪の閃」「月の閃」「花の閃」の優先順で付与される。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
要は葉隠の逆ですね。
心眼成功したはいいけど溢れちまったーみたいなことが時たまあるので、こっちの方がやりがい出るかなと思いました。
すみません、勘弁してください。閃調整と剣気効率で頭が爆発します。個人的にはゲージ消費スキルをゴリゴリ打てるのは爽快で楽しくもありますが、確かに単調かなと思います。
そこで既存のモノを改修する形で
「心眼」
アビリティ Instant リキャスト:15秒
効果時間中に受ける1回の攻撃のダメージを10%軽減する。
効果時間:4秒
追加効果:心眼に成功すると「剣気」を15消費して閃を1種類付与する
どれも付与されていない場合、「雪の閃」を付与。
いずれかが付与されている場合は「雪の閃」「月の閃」「花の閃」の優先順で付与される。
要は葉隠の逆ですね。
心眼成功したはいいけど溢れちまったーみたいなことが時たまあるので、こっちの方がやりがい出るかなと思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote