Page 13 of 26 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 257
    Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    残り1%だったとかの人は気の毒っちゃ気の毒ですがどこかで線引きが入るのは仕方ない事です。
    リアルでも何かが変わる日とその前日で理不尽な線引きをされる事はありますしみんながみんな納得なんて事にはならないでしょう。

緩和があろうがなかろうがもう実質三週目にもなることを考えるとそれが緩和前だろうが緩和後だろうが本人たちの納得感以外には周りからの評価の差はつかないのかなと思います。
    これが初週攻略がかかっているとかなら運営も配慮するんでしょうが。

今、固定を組んでるのにクリアできてないところを待つメリットと、このタイミングでの修正という恐らく想定クリア者に全く届いてない現実を秤にかけた時に
    今後待ち受けてる4人レイドの装備集めへの影響を考えると悠長にのんびり攻略組を待てないという判断は致し方ないのかなと客観的には思いますね。
    (22)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by 522 View Post
    プレイヤー側にそういう感情自体があることそのものはいいんです。
    ですがそもそもとして零式というのは初週、並びに早い週にクリアする人のことだけを考えて作られているコンテンツでは無いので、「まだクリアできていないが可能な限り早いタイミング(敵が強く難しい状態)で攻略したい」という人だけのためにコンテンツの欠陥を放置するのは「運営目線で」考えると無いですよね。

またこれはジョブごと(特にタンク)の火力格差の問題もあるので巡り巡って運営側のミスなのかもしれませんが、DPSチェックが非常にきついという情報が拡散され、結果起こったのは「それなら火力が低いジョブでもどうにか1ダメージでも多く火力を出せるように情報を出し合おう相談しあおう」ではなく「一部ジョブの明確なハブり」です。
    零式に挑む人は必ずしも装備さえ強化されればDPSチェックを突破できるような人しかやらないコンテンツでは無く、全身トークンREで固めてよし挑戦するぞ時間切れを見に行くぞ見れたらクリア目指しに行くぞという、オブラートに包んだ表現をするなら零式をクリアする分のプレイスキルを装備によって補っている人だってプレイします。単純にプレイ期間が浅く辺獄が初めての零式経験になった自分などがそうです。
    そういう人が集まって零式をクリアしに行くぞという段階になった場合、起こるのはジョブハブりです。なぜなら火力が足りないからです。

実際には6.21でジョブ調整は入りましたのでもしボスHP修正が無くてもそうならなかったかもしれませんが、運営のミスだったものを「一部プレイヤーの達成感のためにこのままにします!」よりも「こういう理由でミスりました!修正します!」の方が、少なくとも自分は誠実及び妥当な対応であると考えています。
    もちろん「しばらくはこのままの状態で、機を見て引き下げを実施します」の方が良かったかもとか、2週以内にクリアできなかった人を嘲るような悪質なプレイヤーが出る可能性とかはありますが。
    想定外と示されたのは今日のパッチノートが初めてです。
    結果的に想定外だったと示されましたが、実際にクリアされていることもあって、それまでは高難易度ではあるが想定外と判断をする方法はありませんでした。

あなたの仰りようは全て後出しジャンケンのようなもので、結果論でしかありません。
    それまで努力してきた方々の気持ちを慮って欲しいとお願いしています。

後続のプレイヤーは毎週のトークン装備なりの少しずつの零式装備なりの追加なりで難易度緩和されていきますので、後続を重視もしていませんし、軽視もしていません。今まで通りです。

ジョブ調整については思うところはありますが、今回の調整に対しての不満を持つのもやむを得ないという気持ちの話をしているので別問題です。
    (31)

Player
    pui's Avatar
    Character
    Lute Latale
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    今回賛否がある理由としてトークン武器が簡単に取得できた事があるような気がします
    固定でしたら同じPTに2本はある計算になりますし、逆に野良でしたら誰も持っていないなんて事も当たり前にあるでしょう
    当方野良専ですが、この難易度をトークン武器なしの毎回違うメンバーで頑張り続けるのはちょっと厳しく感じていたので
    正直な所今回の調整にはありがたい気持ちしかありません
    私もそこまでプレイヤースキルが高いわけではないのでもっと詰めれる所があると言われたらそれまでではあるのですが
    一つの意見だと思って受け取って頂ければ幸いです
    6.4ではこのような事がなく平和な零式になると良いなと思っています
    (23)

Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90
    4層クリアのためにガチで取り組んでた人「このタイミングの下方修正はおかしい」
    vs
    4層はほぼ諦め普通に挑んでた人「下方修正はありがたい!!」

一生分かり合えない戦いですね
    (43)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    ・今回の調整内容に納得ができるか
    ・納得云々とは別にどう思うか
    はそれぞれ別の話なので自分が今どちらの話をしていてどうなのかを切り分けて発言できるといいですね
    納得はできるが残念に思う、納得はできないが野良消化を考えると楽になるので嬉しいなど

運営への皮肉にもなっていない罵詈雑言などはフォーラムですべきではないですよね、皆さん社会人の方が多いと思うのでご理解頂けるかと
    まぁ本人は上手い表現を思いついたぞ!ってテカテカしながら書き込んでるかもしれませんが……
    主語を大きくする人や一言物申すマンってどこにもいますけど客観的に見て自分の発言が賛同を得られやすいかは、投稿する前に鑑みた方がいいと思います
    (54)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    前半50%の壁(時間切れ50~51%を行ったり来たり)にぶつかってた側の身ですが、調整自体はジョブの方もボスHPの方も歓迎してます
    調整メンバーの練度云々の理由に関しては懐疑的ではありますが(別の理由があったようにしか思えない…)
    (18)

Player
    Popotas's Avatar
    Character
    Suzuha Sazanami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 32
    少なくとも今回のパッチノートでわかったことは、絶はDPSチェックよりもギミックよりで調整(絶バハインタビューより)、零式4層は時間切れギリギリで調整(パッチノートより)ということですね。
    まぁわかっていたことではありますが。

ジョブ調整についても、使えるスキル数からの雑計算ですがまだまだ暗ガ構成の方が強いですし、触れられていないジョブについても残念ながら引き続き敬遠される状況は続きそうですね。
    (4)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    調整理由についてはアレ多分ホントだと思いますよ。
    テスターをやってバランス調整をする人たちにとってあの理由はとんでもない初歩的ミス、できることなら公言したくない「赤っ恥」レベルです。
    「長時間テストを続けてる上に、内部の人間なのでシステムなどについても熟知している。そんな自分たちが適切と思うレベルは本当にターゲットしているユーザーにとって適切か」って言う問いは
    本当に初歩の初歩です。あんな赤っ恥以上に隠したい理由はそうそうないでしょう。
    もちろん考慮の上でやってたんでしょうが、それでも乖離したんじゃもっと恥さらしでしょうしね。

あれを正直にパッチノートに文章として載せたのは非常に誠実な姿勢だと思いました。
    (45)

Player
    shadowman_w's Avatar
    Character
    Meteor Masuda
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 90
    今回の煉獄編零式はギミックも新鮮で個人的にはやりがいのあるコンテンツだなと楽しくプレイしていました。
    初週目標の固定に入っており初週に前半は越えられたもののなかなか安定せず2週目にクリアしましたが今回の調整を見て、何回も前半をトライした時間や初週逃した時の微妙な雰囲気だとかあの時間はなんだったんだろうと落胆しました。
    リセットが入ればILが上がり実質的な緩和になるのでそれまで待てばよかったのではないでしょうか?仮にも高難度コンテンツなのに大多数がすぐにクリアできる必要がありますか?
    今後クリアする人も素直に喜べず「でも緩和後なんだよなぁ」という気持ちが付き纏って来るとも思います。

正直今からでも戻して欲しいと思いますが、難しいと思うので今後このような事はないようにと願います。
    最初にも言いましたが個人的に煉獄編は楽しかったのでバトル班の方々は今回の件で萎縮しないで次からもどんどん攻めたコンテンツを作っていただければなと思います。長文失礼しました。
    (9)

Player
    Weng's Avatar
    Character
    Sian Weng
    World
    Ixion
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    私は野良専で現在2層までしか終わっていない身ですが、野良ですとジョブの優劣によってそもそも挑戦できる回数自体が変わってきます。辺獄3層では白というだけで入っていいか募集主に問い合わせることも多々ありました。

強いジョブに着替えればいいというのも頷きはしますが、自分の好きなジョブで高難易度を踏破したいと思うことは自然ではないでしょうか。そして野良で挑戦したいという中で、現在の4層では明確に拒否されやすいジョブがあり、自分のメインジョブがそれにあたるとそもそも挑戦すらできないことも多くあります。
    固定を組んでいればその中での努力で済む話ですが、野良では挑戦することすら簡単に許されない空気があることは異常事態だったといって差し支えないのではないでしょうか。

結局それはジョブ調整ミスでもありますが、パッチ6.21ナイトの調整意図を見ると大掛かりな改修の必要を運営側で認識してはいるものの、今対応できるものではないとされていますので、今回のような否定的な反応も覚悟の上で実装された4層HP緩和だったのだろうと思っています。

開発運営も人間で、ミスもあれば限界もあります。不満だったことは不満だったと表明すべきですが、それはそれとして運営は私達を馬鹿にしているとまで距離をとってしまうのは誰にとっても不幸ではないでしょうか。
    (32)

Page 13 of 26 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast