Results 1 to 10 of 4921

Hybrid View

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    前まで、召喚士のGCDの長さが色々あるのは気持ち悪いなぁって思ってましたが、
    今回の煉獄零式4層前半で、その色々な長さのGCDを利用して、ゴルゴンの視線タイミングとGCDが上手く噛み合うようにGCD周期を調整して、
    視線を処理しながらGCD止めずに殴り続けるのは、あまり今までになかった遊びで、新鮮で面白かったです。

気になったのは、以前にも書きましたが、バーストを遅らせるのが難しい、という弱点ですね。
    例えば、煉獄零式1層の捕食で敵がターゲット不可になるのが戦闘開始から4:15ぐらいなので、
    PT全体で捕食終わってからバーストしよう、となる事が多いと思いますが、
    召喚士はバースト遅らせようとするとルインガ連打することになり、他ジョブと比べて損失が大きいと感じます。

バーストが遅らせられない召喚士が困るタイムラインのコンテンツが、今回の煉獄零式だけでも、
     1層(がぶがぶ後にバーストしましょう)
     3層(2回目の打ち上げ後にバーストしましょう)
     4層後半(フェニックスバフついてからバーストしましょう)
    と3つもあります。半分以上のコンテンツで困る事になっています。

その弱点があるから他の部分を強くしてある、という調整なのであれば仕方ないかな?と思いますが、
    特にそうではないなら、バーストを遅らせた時の損失を他ジョブと同程度になるようにするか、
    そのデメリットに見合った別のメリットを実装するような調整をしてほしいです。
    (12)
    Last edited by PeroperoYuunan; 10-13-2022 at 02:35 PM.

Player
    Qulolo's Avatar
    Character
    Qulolo Novestein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    気になったのは、以前にも書きましたが、バーストを遅らせるのが難しい、という弱点ですね。
    煉獄零式1層の捕食で敵がターゲット不可になるのが戦闘開始から4:15ぐらいなので、
    PT全体で捕食終わってからバーストしよう、となる事が多いと思いますが、
    召喚士はバースト遅らせようとするとルインガ連打することになり、他ジョブと比べて損失が大きいと感じます。

その弱点があるから他の部分を強くしてある、という調整なのであれば仕方ないかな?と思いますが、
    特にそうではないなら、バーストを遅らせた時の損失を他ジョブと同程度になるように調整してほしいです。
    バーストを遅らせるのが難しいという点は私も改善して欲しいと思っています。

例えばですが、リチュアルの使用回数を60秒だと溢れる回数設定に増やしてしまうのはどうでしょうか。
    自由度も上がりますし、各々調整ができると思います。
    ルビーリチュアル 2回→3回
    トパーズリチュアル 4回→6回
    エメラルドリチュアル 4回→6回
    (16)

Player
    Ingui's Avatar
    Character
    Lucy Craftwork
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 80
    リチュアル(カタストロフィも?)の回数追加案は面白いですね。ルインラ→ルインガのコンボとかも考えてみたものの微妙。
    個人的にはパッチ6.3で赤魔導士・召喚士の火力と黒さんの使い勝手も調整・微上昇してほしいと思ってます。

以前、吉田さんの取材記事で「これはタンクだけではなく、ジョブ調整全般にいえることなのですが、これまでは「効果時間中に可能な限りアクションを詰め込まないと損」という意識になっていましたが、スタックするバフにすることで、「効果が有効になる回数」が決められるほうが、使い勝手が良くなるからです。使用タイミングを自分でコントロールできる、という自由度の幅を作ったほうがいいだろうと。」
    というお言葉と「各ジョブの特徴を踏まえた上で、火力バランスは横並びになるように作っていく所存です。」

と仰っていますので、コンセプトとしても大きくずれる事がないのかなあと思います。

これは改善とは別ですが、今回の召喚メカニクスは大筋、個人的には気に入っています。召喚して戦っているという実感が得られているからです。
    ジョブ調整関連のメンバーさんは大変なのでしょうが、考慮していただけると嬉しいです。
    (3)

Player
    Picoly's Avatar
    Character
    Licorice Pomodoro
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 40
    Quote Originally Posted by Qulolo View Post
    バーストを遅らせるのが難しいという点は私も改善して欲しいと思っています。

例えばですが、リチュアルの使用回数を60秒だと溢れる回数設定に増やしてしまうのはどうでしょうか。
    自由度も上がりますし、各々調整ができると思います。
    ルビーリチュアル 2回→3回
    トパーズリチュアル 4回→6回
    エメラルドリチュアル 4回→6回
    現状シナジーずらすとなると、ルインガ連打か他ジョブシナジーないまま孤独にバースト入るしかなく、どちらも虚無でしかないのでこの提案の様に調整出来る余地がほしいです
    本当に虚無なので・・・
    (13)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Picoly View Post
    現状シナジーずらすとなると、ルインガ連打か他ジョブシナジーないまま孤独にバースト入るしかなく、どちらも虚無でしかないのでこの提案の様に調整出来る余地がほしいです
    本当に虚無なので・・・
    今回の極ルビカンテみたいな、明らかにバーストをずらした方が良いコンテンツが、今後も実装されるのであれば、
    召喚士のバーストずらせない問題(ずらした時の火力損失が大きすぎる問題)は対応して頂きたいですね。

リチュアルの使用回数を変えたりといった大きな仕様変更が難しいのであれば、単純にルインガの威力を上げるだけでもかなりマシになる気がするんですが、どうなのでしょうか?

秒間威力がエメラルドリチュアルをこえるほどに強化してしまうとスキル回し自体が変わってしまうのでダメですが、
    現状のルインガは、エメラルドリチュアルよりも20%近く秒間威力が低いので、例えばルインガ威力310→370とかに強化してもスキル回しは変わらないと思います。
    (もちろん、召喚士自体の火力を維持するために、ルインガの威力を上げるのであれば、その分だけ他の何かを下げる必要がありますが。)

あと、以前から要望していますが、
    エギ係数の問題(スキル説明文の威力と実際のダメージの関係が、エギの技だけズレている問題)への対応をよろしくお願いします。
    (12)