何とか初週で赤魔道士でクリアできたので現状の不満点や意見等をつらつらと

・ロール内の火力バランスがおかしい
蘇生があるからって赤召と黒の間に火力差ありすぎませんか?
そもそもDPSチェックが厳しいコンテンツでは誰かが死んだら火力が足りなくなるので蘇生を持ってるメリットがないです。(蘇生制限のあるコンテンツもたまにあるし)
6.2でキャスター全てにテコ入れがこなかったことから、他のロールを見渡しても1番火力差が大きいのにそれを適正なバランスだと思われてそうなのが1番不満です。
正直なところ黒魔に蘇生スキル渡してロール内の火力を横並びにしてほしいです。
自分の好きなジョブを使って火力が足りない原因になるのはとても悲しいです。

・召喚士と比較しても火力が低い
火力が「赤>召」であるべきとか言うつもりはありませんが(宗教戦争になるので)、現状ほとんどのレイドで召喚の方が火力が優位です。
また、召喚の方が他シナジーを吸いやすいため、見た目以上に火力差があるのかなと思っております。
赤魔道士には連続魔蘇生やバマジクがありますが、召喚にはフェニックスや守りの光やリザレクがあり、サポートの優劣は大きくないため(そもそもサポートの有無が火力の優劣に関わってほしくないと思っておりますが)、現状の火力差を是正してほしいと思っております。

・他ロールと比較してキャスターの火力が低い
何で詠唱で動けない縛りがあるのに動き回れるレンジより火力が低いんですか?
現状全DPS内で最低の火力なことと、そもそもメレーとの火力差が酷すぎる事が不満です。

・バーストが無駄に長い
開幕はさておき、2分以降のバーストは魔法剣を2回撃つわけですが、長すぎて他シナジー中に魔法剣コンボを振り切れません。
せめて2回の魔法剣が自分のエンボルデンに全部乗るくらいの短さであってほしいです。(現状のエンボルデンをどこで撃つかは技術介入要素なので賛否両論ありそうですが)
ところで紅蓮→漆黒→暁月と拡張ごとにどんどんコンボの時間が伸びてますが、まさか7.0でさらに1段階増えるとかないですよね?

・エンルプリーズが弱すぎる(わりとどうでもいい)
漆黒ではギリギリ強いか弱いかのいいラインの調整だったのに何でこんなに弱くなってしまったのか…
漆黒→暁月になるにあたりリキャストが2.2→2.5になったのが1番良くないなと思っております。
GCDが速ければ使いうるケースが産まれるかなと思います。(実際、漆黒ではそうだったので)
ただし、移動には魔法剣やアクセラ迅速で事足りるためこれを撃つことはほぼないので、これを強化したところでどうでもいいとは思ってます。

とりあえずキャスターというロールをやるには黒魔道士を扱えないと厳しそうなので毎日木人をしばくとこから頑張ろうと思います。