Player
やったとしてもアチーブ付きの時間湧き大物だけで
ここでセーブするか?

自分の体験談だから、人によって感じ方は違うと思うけれど、
私は初心者の時初めてクルザスに行ってステロペスにボコ!って殴られて死んだ時、「こんなに強い敵がいる!!どうやって倒すんだろう!?」ってときめいたので、何もかも簡単・優しいだけが“面白い”では無いと思うんですよね。
確かに、親切な機能というものがあったとしたらとっても有難いのは分かるのだけど、
F.A.T.E.のように“メインストーリーなどに一切関係ないもの”でやりたい人だけがやれるコンテンツは特に、「困難な壁を目前にし、それを乗り越えられた瞬間が楽しい!」と感じます。
なので、スレ主さんの仰っている「初心者じゃ分からないまま死んでしまうのでは」という心配な点においては、私のようにそこも楽しみの一つとして認識している人もいるのではないでしょうか。
困難なことを乗り越えるのがいいというのは同感なのですが、FATEは出現する時間が決まっていて、目の前の敵が倒せないからPt組むか、シャウト使うかだと時間切れで次まで待たなければならない可能性がある、仮にやられた場合にホームポイントに戻るか蘇生待ちで今やってたFATEが終わってしまうといった問題点を解消すべく自動参加のようなシステムがあってもいいんじゃないかなと思った次第です。自分の体験談だから、人によって感じ方は違うと思うけれど、
私は初心者の時初めてクルザスに行ってステロペスにボコ!って殴られて死んだ時、「こんなに強い敵がいる!!どうやって倒すんだろう!?」ってときめいたので、何もかも簡単・優しいだけが“面白い”では無いと思うんですよね。
確かに、親切な機能というものがあったとしたらとっても有難いのは分かるのだけど、
F.A.T.E.のように“メインストーリーなどに一切関係ないもの”でやりたい人だけがやれるコンテンツは特に、「困難な壁を目前にし、それを乗り越えられた瞬間が楽しい!」と感じます。
なので、スレ主さんの仰っている「初心者じゃ分からないまま死んでしまうのでは」という心配な点においては、私のようにそこも楽しみの一つとして認識している人もいるのではないでしょうか。
想定しているシステムでは自動参加を任意で切り替えることが可能なので、チャレンジしたい時はソロで、助けて欲しい時はptで参加を選べます。

スレ主さんが想定するシステムの規模があまりイメージできないんですが、CFのようなとおっしゃってるので、何かしらに申請するという行動をおこして誰かと誰かをマッチングさせたいって事ですよね
FATEって今FATE達成度とバイカラージェム、それを利用した交換品が追加された漆黒からのFATEと、新生~紅蓮までのFATEで”参加したいか”が変わってくると思います。
漆黒~暁月までのFATEで、例えば家の前にいながら、無人島にいながら、申請して待ってるだけで自動的にマッチングしてくれるシステムなら暇な時に申請してもいいかなぁとは思います。まあこれだと既存のCFと同じですが。
コンテンツルーレットに並べてバイカラージェムがちょっと多めにもらえるよーとか多少でも旨味のある報酬があるなら新生~紅蓮のFATEがあっても申請者もいる、かな?完全な想像ですが。
正直なところ、新生~紅蓮のFATEはレア・ボス・連続FATE以外は興味も旨味も無いので、新生~紅蓮のFATEが含まれるならそもそも申請しないですし、
何らかの形で勝手に通知してくるとかなら通知を切りたいかな。
同じフィールドに居る人だけが対象なら、シャウトで良いですし、それに反応が無いならそもそも人が居ないか、興味がないだけですし。
漆黒~暁月のFATEならPT募集立てればそこそこ人がくると思うんです。
なるべく前向きにそういうシステムを作るならという想像で上記を書き込みしてますが、個人的にはそういうのは別にいらないかなあ、という感想です。
FATEをもっと人が集まるコンテンツにしてくれーっていう要望のほうがまだわかるかな~そこをシステムに頼っても……人、来るの????……としか思えないんですよね。
自分としてもストーリーを進める中でたくさんのFATEがあるのにやってる人をほとんど見ないので、どうにかならないかと思い、自動で人が集まってみんなで挑めるようになれば今よりも敷居が低くなってコンテンツとしても活性化してくれるんじゃないかなと思いました。
アイテムの件も上手いこと運営の方が落とし込んで実装にならないですかね。
4.0や5.0、6.0と大型パッチの最初はレベル上げも兼ねてストーリーの途中でも参加されてる方はお見かけしますし、自分も参加します
けれどもレベルが上がりきるとほぼほぼやらなくなりますもんね
スレ主さんの仰るように何か良いシステムが出来ればいいですね
私の体験ですが、蒼天進めてる途中でFATEあったからやってみよ~っていってみたんですよ、そしたら恐ろしい強さのデカイクアールがいて、必死に戦ったんですが敵の体力も削れず諦めるか、、って思ったんです。
その時に通りかかったタンクさんが参加してくれて、多分その方が呼んでくれたんでしょう、後から何人もきてくれたんです、報酬が美味しい訳でもないだろうに、きてくれたんですよ。
時間切れで倒す事は出来なかったんですが、とても素敵な体験でした、便利になるのも良いのですが、もし私の時にCFのようなものがあった場合、そんな体験は出来なかったでしょうし、誰かが強敵FATEに苦戦していたら助けに行きたいという夢もあるので、出来たら今のままがいいですね。
モグコレでfate5回クリアしたら石一つとかしたら賑わうんじゃないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote