自分はエレにいて前までは別のDCの素敵なハウジングにお邪魔出来なかったのが出来るのでトラベル含めいいと思ってます
自分はエレにいて前までは別のDCの素敵なハウジングにお邪魔出来なかったのが出来るのでトラベル含めいいと思ってます
ずっと固定で遊んでおられて情報が更新されていないだけなのだと思いますが
「レイドをやるならManaに別キャラを用意する」それが実際に言われてたのは自鯖内でしか募集が出せなかった蒼天時代(5年以上前でしょうか?)に「レイドをやるなら”チョコボ”にキャラを作れ」っだったと記憶しています
募集範囲がDC内に広がってからは「レイドをやりたくて、新規に始めるならマナが有利」とは言われていましたが別キャラ作ってまで・・・というほどではないです
レイドをしない方が読んだ時に誤認しそうだったので念のため
今回すでにマナだけ募集集が段違いだと話題になっているので、これを受けてどんどんマナ一極集中が進むのではないかと懸念しています
マナのレイド勢は嬉しいでしょうがそれ以外のDCのレイド勢は移動すればいいじゃんで不便を強いられるようになったら嫌だなという感想です
グループ編成とは別の話になりますがDCトラベルは他鯖のイベント等に参加できたり(人が多すぎてエリアに入れないというトラブルになった例もあるようですが)して
私も楽しんでいるのでこちらの実装については良かったと思っていますし否定するものではありません
レイドやるために募集多いDC行ったりしてるんですが募集探してる間とか、募集に入った後に集まるまでの時間に無人島できないのが不便ですね。
追記:今後、DCトラベル状態でも色々できるようになってくれると私は嬉しいです。無人島もそうですし、チャットとか採取とかリテイナーとかも。
Last edited by PeroperoYuunan; 09-22-2022 at 01:10 AM.
DCトラベル自体は良い仕組みだと思うけど、チャット周りは移動しても繋がってほしいかも。
コンテンツが旬な間だけだからーと分かってはいたけど、零式やるメンバーが募集の為に即ログアウトするの実際に見るとウーンとなってしまった。
DCを跨いで固定を組んだりフレンドと会ったりイベントに参加したりと
DCトラベルのメリットを存分に享受していますが、現在の高難易度募集の偏りを見ると将来にかなり不安があります。
今日の21時頃に高難易度PT募集を見たところ
Mana 250件 うち4層が150件
Gaia 150件 うち4層が70件
Elemental 130件 うち4層が60件
Meteor 70件 うち4層が25件(8割方前半練習)
となっており、特に4層後半以降はMeteorでPTを組むのは少々厳しく、知り合いのほぼ全員がManaに出張してます。
「Manaに集合すれば以前よりもPTが探しやすい」という点だけに着目すれば確実に以前よりも良い環境です。
しかしFCメンバーと交流しながら、無人島開拓をしながら、ギャザクラをしながらふと目にとまった募集に入ってみたり、
逆に募集に入って待ってる時間にそのようなことをしながらのんびり待つ、といった遊び方は一部損なわれていて
(というかこういう遊び方こそがMMORPGらしいなと思うのです)
所属DCによってプレイ体験の差が生じているのも確かです。
今後、時間が経つにつれてボリュームゾーンが1-4消化メインになったときにどういう状況になるかは分かりませんが、
Manaに集合してレイドをやる傾向が続くのであれば、Mana以外の滞留人口は少ない状態が続くわけで
高難易度以外のコミュニティへの悪影響・ひいては特定DCの過疎化/過密化に繋がりかねないと心配しています。
というか今まさにレイド勢がほぼ自鯖に帰ってこない上に、Meteorの募集が寂れていること自体が単純に悲しいです。
DC間のチャットや募集は現状では難しいと吉Pが仰っていたかと思いますが
それでもこの状況を是とはして欲しくないですね。
難しいかもしれないけれど
タブでDC別に募集が見られて、募集に入ると自動的に対象DCの募集主と同じサーバーに移動できるといいかなと思います。
それならメテオで募集しようがガイアで募集しようが自分のDCで募集眺めて良さそうなのがあればそのDCに行ってプレイ出来るはずなので。
これDC分割の時以上の分断がレイドやる勢とやらない勢で起きてるよね
しかもManaだけノーダメージという 最低限チャットだけでも早めに開通させないとそろそろ爆散するコミュニティが出てきそう
零式終わって帰ってきたらFCが無くなってました的な
Last edited by Loetgarrwyn; 09-23-2022 at 11:21 AM.
募集が偏ることについてはレイドやるやらないではなく、「野良で」やるやらないなので、
主語設定は適切にされた方がいいですよね多分。
現状の平日ピークタイム近くだとManaの募集が400出ていて、4DC合わせて900弱程度、全部埋まっても7200人、すでにコンテンツ入ってるのが同じ程度いたとしても15000人くらいですか。
非ピークタイムぶんを足してざっと7日掛けで…としてみると、思ったより少ない感じもします。
各ワールド15000以上はアクティブキャラクターがいて、全体の半数が零式チャレンジ(3割がパッチ内4層踏破)しているってことなので、
そこまで規模の大きい話ではないんじゃないかなと思うんですよね。
Last edited by Loraine; 09-23-2022 at 02:52 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.