Page 326 of 403 FirstFirst ... 226 276 316 324 325 326 327 328 336 376 ... LastLast
Results 3,251 to 3,260 of 4025

Thread: ナイトスレ

Player
    Gkun's Avatar
    Character
    Sieg Links
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    その一件だけを持ってバランスの妥当性を語るつもりもないのですが、今プレイヤーのコミュニティ内ではナイトがいることが零式4層攻略において巨大なデバフになるという話題で持ちきりです。
    ついにはナイトがいることを理由にわざわざそれを口にしてPTを脱退する人まで出てそのことも大きな議論を生んでいます。
    その件についてはその発言者が不要なことを書いたのが良くないと個人的には思いますが、一方で今のこのゲームはそういうことが起きてしまうような不健全な環境になりつつあるということも否めないかと思います。
    今までバランスに関してはどちらかというと静観派だったつもりなのですが実際にナイトが強いか弱いか以前にここまでのネガティブな空気が渦巻いてしまっているのではそれを払拭するような大きな対応を、できるだけ早く行う必要があると感じます。

蒼天のイシュガルドのときの空気はそれはそれは酷いものでした。
    零式という枠を飛び越えてその他のコンテンツですらナイトやそれを使うプレイヤーを嘲笑っていい、差別対象としていいという雰囲気すら一部にはありました。(もちろんそれはそういう人達が1番に悪いということは前置きしておきます。)
    今、その時と同じことが起きようとしているのを感じます。 
    この件は日和見対応するとFF14というゲームがこれまで頑張って積み上げてきた信頼や遊びやすさに確実にダメージを与えると思います。

タイミング的に運営サイドとしては無闇にバランスにタッチしたくないのはわかります。
    ですがそれでも、今対応すべき案件だと強く思います。
    またFF14がギスギスゲーだ民度が最悪だ等と言われることのないように一プレイヤーとして思いの丈をぶつけにきました。
    どうかよろしくお願いします。
    (43)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Gkun View Post
    (前略)
    蒼天のイシュガルドのときの空気はそれはそれは酷いものでした。
    零式という枠を飛び越えてその他のコンテンツですらナイトやそれを使うプレイヤーを嘲笑っていい、差別対象としていいという雰囲気すら一部にはありました。(もちろんそれはそういう人達が1番に悪いということは前置きしておきます。)
    (後略)
    正直、二度と思い出したくない悪夢です。

ついでに言えば、その状況が約2年間続いた後、
    紅蓮編からナイトは大幅に強化されて「ST枠はナイト一強」などと言われる状況になり、
    (個人的にはこの状況もあまり嬉しくはありませんでした)
    それが漆黒編まで約4年間続いた結果、
    暁月編で弱体化した際に
    「今まで散々ST枠確定だったんだからいい気味だ」
    「暁月編の間はずっと席なしにしとけ」
    などと恨み節に乗せて揶揄されていたのも、とてもイヤでした。

蒼天時代と比較しても5~6倍までアクティブプレイヤーが増加し、
    零式にチャレンジしている人も相対的に爆増している現状、
    特定のジョブが除外されたり迫害されるようなジョブバランスやコンテンツバランスは望みません。
    (もちろん、絶コンテンツのように挑めるプレイヤーが厳選されるコンテンツは例外です)
    (26)
    エオルゼアが大好きで、世界のみんなが大好きで、だから私は戦える

Player
    vaw's Avatar
    Character
    Vahne'li Jinjahl
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    運営・開発の皆様へ

ジョブの要望はこちらでよろしいでしょうか。

煉獄編零式4層までやりました。
    楽しいコンテンツでした。取り上げられたタンクギミックが複数戻ってきて、軽減を組んでいる間も楽しかったです。
    強攻撃や全体攻撃の配置も絶妙で、すべてのバフと軽減でタイムラインを埋めた感覚です。ヒーラーさんは本当に大変そうでしたが…。楽しかったです。ありがとうございます。

自分はナイト単体で見れば現状にそこまで不満はないのですが、他ジョブとの火力差についてだけは流石に思うところがあり、初めてフォーラムに来た次第です。
    2ページほど遡っただけなので重複あれば申し訳ございません。

以下、長文となりますが失礼します。

まず先に。

他の方が書き込みしていましたが、ホーリーシェルトロンがdotに効果がないというのは、着弾後のtickダメージのことでしょうか…?
    dot着弾後に付与するバフで、tickダメージに効果があるのはバリアだけの認識でおります。丁度四層後半でもその認識で固定内で軽減を回しておりました。

シェルトロンは軽減率で見れば、現状のナイト最強のバフです。
    確定ブロック(20%オフ)と、4秒のジャストボーナス(15%オフ)、それとHOT(回復力250の12秒)が付きます。
    これが抜けるとセンチ(30%)抜けるより痛いです。片方しか使えないならシェル優先するくらいです。
    もちろん着弾軽減によるdot軽減もできます。
    堅守の15%軽減をしっかり着弾に合わせてください。長くしてもdotには意味ない認識です。

また、魔法ターンをダメージに合わせればHPの減りは目に見えて変わります。タイムラインが許せば合うように回すとかなり軽減できます。魔法1回あたり6000〜7000、クリティカルすれば10000〜11000の回復です。

■以下、不満点です。
    ●練度の差にもかかわらず、ガンブレのほうが高い火力が出る。
    →ハウスの漆黒木人を壊すまでの時間は、ナイトが約6分、ガンブレが約5分35秒でした。

コンテンツ次第ではスキル回しのルートを事前に複数考えないと崩壊するナイトと比べて、とりあえず殴れなければ待ってサンバレ投げているだけでガンブレの方がなんかいい感じにおさまります。

基本性能としての火力差があまりに大きすぎて悪目立ちしています。もうすこし揃えて欲しいところです。
    ゲームシステム外の他人の目のせいで遊びづらいです。

●煉獄編にて、強攻撃にレクイエスを合わせて回復にしようとすると理想火力回しからずれる。
    →他ジョブの自己回復スキルや硬さを担保する固有バフに相当するものが、魔法に付与された自己回復だと思っているので、これではナイトだけ火力と回復がトレードオフです。火力と防御のトレードオフシステムは、紅蓮編が終わる時に削除する方向ではありませんでしたか。
    ダークアーツも原初の魂も、削除されたのはそれだったと思います。

●ロイエを使ったときにコンボが切れなければもっと自由度上がるのにな…
    ●ブレードオブフェイス実行可が、コンボではなくバフ扱いなのに、コンボと同じ挙動(物理WSを入れると消える)なのはバグかな…?消えなければもっと自由度上がるのにな…
    ●dot→最近の敵消えすぎ

あんまりいろいろ言って魔改造されるのも怖いので、とりあえずはこのくらいです。

■変えてほしくない点
    今の仕様の基本全部

書き込みにあるものほぼ、変えられると困ります。
    前提の見落としが有ればごめんなさい。
    いろんな視点があるとは思いますが、好きな部分も書いておかないと好きな人は居ないものとして消えてしまうとわかったので、書いておきます。

●コンフィティオル
    発動がレクイエス依存であることで、レクイエス早打ちにより、戦闘終了間近に60秒待たずにすぐにレクイエス→コンフィ→ブレードコンボでダメ押しの火力詰め込みができます。これでクリアのラインを越えるかが変わるかもしれません。
    60秒リキャストにするのは弱体化です。

●FOFの物理制限について
    これ単純に火力バフにすると、以前のバーサク解放あわせと同じになって、片方のバフ削除される気がするんですが…
    ナイトの使用感が好きなので変わってほしくないです。
    黒魔の使い手がその手間を愛しているように、ナイトのこの使用感を気に入っています。

●ナイトだけを見た場合、個人的には今のナイトのフレーバーはすごく気に入っています。過去最高だと思います。ブレードオブコンボめっちゃかっこいいです。プレイヤーのやるきにバフが乗ります。
    操作感についても、物理と魔法の威力バランスも今回の調整で魔法にさらに寄って考えやすくなりましたし、
    基本のスキル回しがロイエ3スタック中、1〜2残す形のため、コンテンツに合わせてループを伸ばす時も縮める時も対応しやすくなっています。ぴったりにされると対応できなくなって離れた瞬間終了します。

ただ火力を上げてほしい、あからさまな差ではないところまで、というのが要望です。

よろしくお願いします。
    (30)

4. 09-06-2022 06:05 AM

Player
    tazca's Avatar
    Character
    Tazca Tlipoca
    World
    Typhon
    Main Class

ナイトのDPSが低いならその分、硬くしてほしいです

個性として、DPSに差があるのは良いと思います。
    ですが、DPSが低いのであれば、それを補う硬さが必要だと思うのです。
    現状、DPSが底辺な上に硬さでも暗黒にまったく及ばないのが悩ましいところです。
    盾をもってるんですよ?その盾、なんのためにあるの?と紅蓮からずっと思っています。
    正直、やりたいのはSTじゃなくてMTなんですよね…。

ナイトがDPSを出せない分、ヒーラーがヒールを抜いて攻撃できるくらいの硬さが出れば
    パーティーの全体のDPSは差の無いものになるでしょう。
    問題として、それをわかって回復を抜けるヒーラーでは無い場合、ただのDPSが低いタンクになるのが悩ましいところではあるのですが…。
    今季に合わせて突貫でバランスを取るなら、シェルトロンを煉獄流行のDOT攻撃にもうすこし有利にする必要があると思います。

7.0を見通すなら、かばう等のように、まもりに特化したスキルがほしいですね。
    たとえば、踊り子のスタンスのように、パーティーメンバー誰か一人にペア永続バフつけて、そのバフもらった人の与回復力15%UPくらいにするとか。
    バリアヒラにつけます。
    あと重ねて、防御面を大きく盛っていただけると…。タンクの中で一番重装備なんで、硬さ一番でいいと思うんです…。
    (9)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    vawさんやARCADIAさんの御意見大変勉強になりました。私はタンクは極で出す程度なので、「ナイトのDPSが低いなら、スキル回しを簡易化して欲しい」くらいの考えですが、メインジョブの工夫や出来ることが減らされるさみしさもとても分かります。
    また、物理フェーズと魔法フェーズで切り替わる特殊なタンク、というのは考えていなかったので新しい解釈だなと感じました。これまで「威力3200の膨大な回復もらっても、タイミング選べないなんて雑な調整だ」と思っていました。この魔法フェーズに合わせてタイムラインが合えば、かばうなども有用なアビリティになるのでしょうか?
    あとコンフェティオルの発動条件についてですが、単なるリキャスト60sが良くないのであれば例えば「レクイエス使用時にホリスピスタック5、コンフィ実行可能バフ付与、持続60秒」にして、コンフィ使用してもホリスピスタック消費しないとかどうでしょうか。召喚のルインジャ的な。
    それによって、①ホリスピ一回分火力UPする、②dotの調整も少ししやすくなる、③シナジー合わせが容易になる④調整すれば離れるタイミングや回復したいときに合わせてホリスピを使える。などの恩恵があるかと思います。あまり、ガチナイトではないので教えてもらえたらと思います。

あとブロックの仕様についてですが、ホントにdotにのらないのでしょうか。全ての割合軽減は着弾ダメージを軽減することで、ちゃんとdotも軽減できると思っていました。コランダムでできるのにブロックはできない、とかただの不具合レベルじゃないですかね。
    ちゃんとdotも軽減できるのであればシェルトロンはすごく強い短バフだとおもいます。
    今タンクのHPが100000くらい、威力100の回復量が1600くらいとすると。。
    HPの100%分のダメージがくるとして
    ブラックナイト×ダークマインド×オブレーションで100000×0.8×0.9-25000→HPの53000軽減
    シェルトロンで100000×0.65-16000→HPの51000軽減
    HPの200%のダメージなら
    ブラックナイト×ダークマインド×オブレーションで200000×0.8×0.9-25000→HPの81000軽減
    シェルトロンで200000×0.65-16000→HPの51000軽減→86000軽減
    と相当強いと思います。
    タンクバランススレでもdotにリビデとかブラックナイトが強い、とか言う人がいますが少しおかしくないですか?dotに強いのは暗黒ならダークマインドですよね。もちろんバリアと割合軽減を同時にできるのが強いとは思いますが、何でも暗黒最強というのはおかしいと思います。
    暗黒が強いのはバースト力の高さによる火力が主で、カタログスペックとしての硬さについてはそうでもないような気がしますがどうでしょうか。リキャスト15秒の25%バリア、というのが使い勝手最強なのは分かります。

ここから先は勝手な要望ですが、私もナイトはオウス、ブロックの特徴を全面にだした、硬いタンクになって欲しいです。
    オウス獲得もAAだけでなくブロック時も取得できるとか面白いかなと思いました。そして、オウス消費25にして取り回しを良くしてもらいたいです。獲得量と消費のバランスがとれてないと思いますが、その分AAで2、ブロックで2とかにして、消費先アビリティも増やして欲しいです。
    ブルワーク復活も希望します。ブロック時威力100くらい回復するとかもあったりなかったり。
    (2)
    Last edited by c65be; 09-06-2022 at 05:53 PM.

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    硬さでアドバンテージを得るならナイトはバフ1で耐えれるけど他はバフ2炊かないとキツイ(ILが上がればその限りではない)
    位の差がないと今の火力差は埋められなさそう…
    火力=正義が成立してるゲームで硬さの優位性だけで席を争うのはかなり難しいかと…
    (7)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    硬さでアドバンテージを得るならナイトはバフ1で耐えれるけど他はバフ2炊かないとキツイ(ILが上がればその限りではない)
    位の差がないと今の火力差は埋められなさそう…
    火力=正義が成立してるゲームで硬さの優位性だけで席を争うのはかなり難しいかと…
    ヒーラーのGCDヒールを減らすほどの硬さはなさそうなので、確かに厳しいですね。
    ただみなさんのなかでシェルトロンの評価が過小だと個人的には思います。先述のように、煉獄の強dotはむしろシェルトロンととても相性が良いと思いますが、みなさんはどのように思っているのでしょうか。
    (1)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    基本のメインはモンクですが、タンクのメインはナイトでプレイしています。
    なのでその程度の1プレイヤーの意見としてではありますし、既に出ているような意見で恐縮ですが声を挙げさせていただきます。

各タンクの長所短所はもう散々書かれているので割愛します。
    私が主張したいのは、これも他の方々が仰っておりますが「硬さが欲しい」、これに尽きます。
    具体的には「PT全体の硬さ」です。

ぶっちゃけ火力はこれ以上要りません。火力が横並びになったジョブをやりたければヒラやDPSやればいいので。
    私がナイトをプレイする上で求める体験は「味方を守っているという実感」です。
    現状でもある程度の実感はありますが、そこ止まりでは結局「劣化バリアヒーラー」にしかならないと感じています。

ナイトには他タンクにない「完全防御性能のインビン」と「優秀な範囲軽減スキル2種」という強みを持っていますが、私の意見としては後者の「優秀な範囲軽減スキル2種+α」の強化です。
    つまり「ナイトがいればヒーラーのリソースの中でMPを攻撃に回せる」くらいのPT防御性能にして欲しいということです。

例として
    ・ディヴァインヴェールのバリア量を10%から15%に(欲を言えば20%)
    ・パッセージ・オブ・アームズの軽減率を15%から30%に変更し、代わりに効果時間を10秒に
    ・かばうの上位スキルを実装
     ↳距離を15or20に変え、範囲内のPTメンバー全員をかばう。効果時間中にインビンを使用するとリキャストタイムをインビンのそれと共有する。

これくらいの強みが欲しいです。
    じゃないと、攻撃も、回復も、防御も中途半端な不器用貧乏のままになってしまいます。

タンクの仕事は【守ること】。それを遂行させて欲しいです。
    (10)

Player
    EvanMaxima's Avatar
    Character
    Yato Kamui
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 70
    危機感を覚え初めて書き込みをさせていただきました。初めてナイトが好きでずっと使い続けていますが、最近騒がれているジョブ差別が加速してナイトへの当たりが強すぎて出すのが少し申し訳ないような気持ちになっています。
    上手くないですがナイトは出来る事がたくさんあるし、めんどくさいと言われるスキル回しの勉強をしたので楽しんでやっているのですがdot管理を頑張っても火力が低い…と言われてしまうと悲しい気持ちになってしまいます。
    他のタンクに比べるとスキル回しに癖がある割に火力がない、防御バフも心もとない(特に初期のシェルトロン)、サポートも癖があって間に合わない・オウスが足りないことが多い…もうちょっとどうにかならないでしょうか。
    魔法攻撃力が上がったと聞いて正直嬉しいけどそこじゃないだろうと。
    自分が好きなジョブを使い続ければいい、というのが理想でありFF14の魅力だと思っていましたがそうではないのが現実ということがただ悲しい(そういう歴史が過去にもたくさんあったといいますし)
    ナイトに限らず、差別や悪口が減る、好きなジョブを続けられるような調整を望みます。メインがゴツイので顔のいいアイコンを使ってますすみません…w
    (14)

Player
    AshEdwards's Avatar
    Character
    Ash Edwards
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 90
    初めてフォーラムに書き込ませていただきます。
    昨年末辺りからFF14を始め、そこからほぼナイト一筋でやってきました。ストーリーを4ヶ月掛けて攻略し、先輩方のアドバイスも受けながら出遅れつつも6.0内で辺獄零式はクリアできました。
    煉獄零式はいわゆる固定に加入でき、楽しく活動させて頂いていますが、いわゆる野良で練習をしようとして愕然としています。
    練習であっても入れないのです。暗黒騎士・ガンブレイカー限定ならまだわかるのですが、剣術士は入っているのにナイトは不可になっていたり、戦士暗黒ガンブレのみだったりと、練習すら許されないことが多々ある有様です。
    私は幸運にも固定で攻略をしていますが、そうでないナイトの皆様、特に私のようにナイト一筋であったり特にナイトに思い入れがあったり、タンクはナイト以外使っていないなどの人が不便を感じるような状況を是正していただきたいと思います。
    (19)

Page 326 of 403 FirstFirst ... 226 276 316 324 325 326 327 328 336 376 ... LastLast