Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 27
    Player
    Atwight's Avatar
    Character
    Rino Tatibana
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 32
    皆さんお返事ありがとうございます。

そこをボカす必要はあるのか? という意見、めちゃくちゃわかります。
    私自身はあまりボカさないことに抵抗もないのですが、抵抗ある方もいらっしゃるようで、
    「私には判断できないな」と思ったので、念のためボカさせていただきました。

まず「職名だけの匿名にして困ることある?」や「匿名にするメリット」等
    バトルログの全面職名化自体について話し合えればいいかなと考え、主の意図は一旦さしおいておきました。
    「そも必要性があるの?」という意見の是非も大事なことではあるのですが。
    (1)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    「そこを戦闘中見られるのはどうにもできなさそう」という意見についてが私のほうでわかってないので申し訳ないのですが、
    先の方がご指摘していただいた通り、
    「そもそも他者のユーザーが通信して取得する戦闘ログ上のあらゆる名前をすべてnot名前形式にし匿名にする」
    という話になります。(それが技術的に可能かは置いておいて)

デフォルトは職表示。表示する側で相手に従来どおり相手に見せる設定ができるというオプション実装であれば、
    私の方で現状は必要性を想像できないものの、あっても構わないかなとは思います。
    ただ、すべてのプレイヤーの納得いく変更は不可能であるということは当然と考えましても、
    「従来どおり明示しておきたい」というプレイヤーが巻き込まれてしまったことへの不利益は、「なんかちょっとやだな」以上のものはなく
    軽微なものであるのではないかなとは現状感じております。
    (論理的にこういう状況でこうなると困るから名前表示じゃないとダメな状況という部分があれば是非話し合えれば幸いです)

一応主も考えてみた、それができた場合のメリットとしては、モンク24人でアライアンスレイドに行くとき等に設定すればわかりやすいという感じですかね。
    「モンク7だれだよ!?!?!?」となるのはそれはそれで楽しいし、そもそもそういうお祭りPTでバトルログ見ない気はしますが。
    (1)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    レイドレース配信見ていたときは、リアルタイムで8人分のDPSが表示されているように見えました。
    名前が出なくなっても、ジョブ名が出てしまうなら、コンテンツ中にリアルタイムでDPSを誰かに見られる、という部分は改善しないと思うんですよね。
    どうせ対策するならそこから対策したほうが良いのではないかと。
    (1)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    意見ありがとうございます。
    私としてはコンテンツ中にパーティメンバーにDPSが見られる点は、一旦は切り離して考えないと話が進まない別の問題と考えております。

実はコンテンツ中にパーティメンバーにDPSが見れることに対しては、私自身は完全には否定的ではないので見られても特に不快には感じておりません。
    公式としてDPSメーターを実装することには絶対に反対ですが。
    (そのことについての議論もあってもいいと思いますが、私の方では扱うつもりはありません。人により賛否が絶対に存在し、答えが出ないように思うからです)

ただ、パーティメンバーがそのログを簡単にパーティメンバー以外の人間に見せることができるし扱う事ができる。
    結果、パーティを解散したあとも引き起こされる他の問題の方を良く思っておらず、このようなスレッドを立てさせてもらいました。
    (4)

Player
    Macledia's Avatar
    Character
    Azalea Macledia
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    匿名になれば「晒されてる!」という意識は減る気がします。
    今の某所って本当に、ログを上げる人の一存で勝手にログを上げられてしまうので……「自分の預かり知らぬところで」「無許可で」「自分の情報が公開される」って、かなり際どいですからね。
    わたしは然程気にしてないですが、内容云々ではなく単純にそれが生理的に嫌って人は一定数いそうです。

あと単純に、記名制で無ければいけない理由が思い浮かびませんでした。
    FLで敵陣営はジョブ名でしか表示されませんし、それで困ること無いですし。
    CFで誰かに指摘する時も「(ジョブ名)さん」って声掛けばかり見ますし(例:タンクさんスタンス切れてますよ)、いっそCFでは内部データ含め完全匿名とかでも良いんじゃないですかね。PT募集とか、コンテンツ突入前にPT組んだ時だけマスクされないみたいな。
    (15)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    そもそもバトルログを無くせばいい・・・というわけではないんですよねたぶん・・・
    私は零式に行ったときもバトルログって一度も見たことがなかったのですが、皆さんけっこう見てらっしゃるんですね

バトルログだけジョブ名で、チャットログの方は従来通りの名前表示であるならスレ主さんの提案に反対する部分はないです
    チャットログの方までジョブ名になってしまうとBLリストや通報する際などに困りそうなので・・・
    (2)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    意見ありがとうございます。
    CFの場合は全てにおいて完全匿名まで拡張すると、
    「他のプレイヤーがNPCのようになって味気ないので寂しい」という意見もでそうな気もするので悩みどころではありますね。
    主個人としては、もし迷惑行為を受けたなどで名前が必要な状況になれば、コンタクトリストを見れば確認可能ですし問題無いとは思いますが。
    現状はチャット欄はそのまま。あくまでバトルログのみ匿名化のイメージではおります。
    (けどどこまでなら拡張してもいいんじゃない? という意見とその話し合いはとても参考になります)

バトルログに関して、あくまで私の考えではあるのですが「コンテンツをクリアするために必要な要素」だから重要なんですよね。
    私がどれだけ火力を出しているかは、
    コンテンツ次第では同じパーティメンバーにとってそのコンテンツをクリアできるかどうかに関わってきます。
    ですので、パーティメンバーは私のDPSを知っても問題ないと思っております。(あくまで私の考えです)

ですが、先の方もいってくださったとおり、そのパーティが終わった後に
    「知らないところで他人の名前のついた情報を、許可なく全く関係ない不特定多数の人間に見せたり、データとして集積する」のは
    横行している事自体に生理的嫌悪感を感じますし、それが許される道理もないなと個人的には考えている次第であります。
    いっそバトルログを匿名化し、ユーザー側での集積自体を不可能にしてしまうしか対策方法もないのかなと。
    (10)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    そもそもバトルログだけ隠匿するスレ主さんの提案が対策になっていませんしゲーム側に要求しても仕方ない話な気がするのですが
    (10)

Player
    Macledia's Avatar
    Character
    Azalea Macledia
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    そもそもバトルログを無くせばいい・・・というわけではないんですよねたぶん・・・
    私は零式に行ったときもバトルログって一度も見たことがなかったのですが、皆さんけっこう見てらっしゃるんですね

バトルログだけジョブ名で、チャットログの方は従来通りの名前表示であるならスレ主さんの提案に反対する部分はないです
    チャットログの方までジョブ名になってしまうとBLリストや通報する際などに困りそうなので・・・
    「バトルログを見る」というよりは、「バトルログの情報を(個人が特定できる状態で)集積し、不特定多数が閲覧出来る場がある」という感じですかね。(名称は一応伏せさせていただいてます。このスレの最初の方に名前出してる方がいらっしゃるので、気になるようでしたら検索なさってみてください)
    で、スレ主さんが仰りたいのは、「このバトルログの情報を匿名(個人を特定出来ない状態)にする事は出来ないのか?どうだろう?」みたいな事だと思っています。
    例えば今だと、その時一緒になったPTメンバーは全員フルネームでそこに載る訳ですけど、匿名に出来ればそこに載るのはジョブ名だけ、当時のPT構成は分かるけどどこ鯖の誰さんだったかは分からなくなる、という感じかと。

ぶっちゃけそれで問題無いと思います。
    それこそゲーム内でバトルログをバトルログとして見てたとしても、そこで個人が識別出来る必要性を感じません。BRD1とかDRG2とかで良くね?

ただまぁ確かに、通報とかBLとかするには名前が必要でしたね……コンタクトリストの情報はマスクされないとかは必要かもしれません。

Quote Originally Posted by Atwight View Post
    そのパーティが終わった後に
    「知らないところで他人の名前のついた情報を、許可なく全く関係ない不特定多数の人間に見せたり、データとして集積する」のは
    横行している事自体に生理的嫌悪感を感じますし、それが許される道理もないなと個人的には考えている次第であります。
    本当にこれなんですよね……。
    (9)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    私の最初の書き方が多少言葉が不足した表現だったようで申し訳ない。
    バトルログの匿名化はあらゆる通信情報上で匿名化するという事を指しています。
    ユーザーが目に見える形でログで取得する情報と、ユーザーが直接みるわけではないが通信で取得する情報の両方を職で扱えないか? ということです。
    それが技術的に可能かどうかは運営の方にしか預かり知らぬところではあると思いますので、
    可能か不可能かは一旦差し置いて提案させていただいております。

運営側が対応することではないという意見については、運営がなんらかの動きを起こさないと永遠に進展しないという考えで私はおります。
    そもそもユーザー側で他プレイヤーの情報を好きに扱えるようなセキュリティである限り、
    それを扱う人の善良さを信じるというようなものになってしまいます。
    善良さに違反した人間は冤罪のない特定が可能で、ペナルティを与える仕組みがなりたっているならば、善良さに任せてもよいとは思うのです。
    ですが現在そういった仕組みはありませんし、どうやればそういった仕組みが成り立つのか主には検討がつきません。

それよりも「そもそもバトルログ(戦闘における通信情報)はユーザー名に紐づかない匿名でもなにも問題がない」と思い至りました。
    であるならば善良さを信じるより、
    そもそも1ユーザーは他者プレイヤーの情報を、少なくとも名前のついた形では扱えないとすることができれば1番なのではないかと考えております。
    (2)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast