Page 26 of 105 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast
Results 251 to 260 of 1046
    Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    根本的なことですが、報酬獲得コンテンツとして実装したのはあまり良い選択ではなかったなと思います。
    あるいは、報酬を獲得するにしてもとにかくスクリップを稼ぐのではなく別の形で報酬が獲得できたら良かったのかもしれませんが…。
    マンドラーズなら畑から生えてくるとか。

今後こういうコンテンツを実装するときは効率とか報酬とか考えずに出来るような内容にしていただきたいです。
    (36)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

ランク10になったので全体としての所感

プレイヤー(自分)がやりたいことと運営が用意した遊び方、目的と手段がなんかズレてるなと思いました。

【こんなのがやりたかった】

・ゲームの目的
    好きな動物を飼ったり、好きな建物を建てたりして、自分好みの島を開拓することを楽しむ。
    好きな場所に畑を作ったり、牧場を作ったりしていいし、動物だらけの島にしてもいい。プレイヤーごとに個性のある島ができる。

・手段
    開拓するために素材やスクリップを集める。いろいろなやり方があって、自分にあったやり方でスクリップを集めることができる。
    ヒカセンが頑張ったら効率が上がるが、多少適当に放置していても時間経過でアイテムが入手できたりして、それぞれのペースで遊べる。

【現状こんな感じ】

・ゲームの目的
    スクリップを集めて、髪型やマウントなどの豪華報酬を手に入れる。

・手段
    スクリップを効率よく集めるために開拓する。そのために建物を建てたり、動物を飼ったり野菜を育てたりする。
    建物を建てる順番や場所はほぼ決まっている。開拓が終わってからがスタートライン。
    放置(魔法人形に委託)するにしても元手になるスクリップや餌が必要で、日々準備が欠かせない。適当にやるほど「効率が下がる」ような感覚。

今はまだいいですが、報酬を取り終えたら後は何を楽しめば良いのだろう…とも思います。

【バランス部分に関して】

『日々準備が欠かせない』
    『適当にやるほど「効率が下がる」ような感覚』

この部分をもう少し改善してほしいなと思います。
    具体的には、飼育・栽培委託とグラナリーオフィスの青貨消費はいっそなくしてほしいです。

要求される青貨の量が多い中、青貨は時間経過でしか貯められないので、委託はなんとなくためらってしまいました。
    これから青貨の収入も安定してくるとは思いますが、ランク上げ中は委託するほど青貨を消費してゴールが遠のくような感覚があるので利用しづらかったです。

グラナリーオフィスについてはここでしか手に入らないレア素材を手に入れるためにやっている感じですが、こちらも青貨の消費なしで気軽に頼めるものになってほしいです。
    できればフィールドでもレア素材は入手可能で、グラナリーオフィスは忙しい人や採集するのが面倒な人の救済措置のような位置づけであってほしかったです。
    青貨が必要なので工房を稼働させ続けないといけない、工房を稼働させ続けるために素材の在庫にも常に気を配る必要がある、というのがせわしなく、スローライフのイメージとかけ離れているように思いました。
    (44)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 09-02-2022 at 04:31 PM.

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

貿易システム(開拓工房)について

個人的な感想としては、貿易システムを作り込みすぎてるんじゃないか、という感じもします。
    経営シミュレーションとかシフト管理とか言われてますが、頭使うかそうでないかで結構な差が出るのでスローライフとは程遠い。
    もう少し単純な仕組みでよかったんじゃないでしょうか。

個人的にはこれくらい簡略化してもいいと思います。
    ・人気と需要の2要素はややこしいので一本化する
    ・人気(需要)の変化も3段階くらいにする
    ・効率の上下幅を狭めて、多少適当にやっても大損しないようにする

ただ、現状は貿易システムがゲームの中心になっており、アチーブも用意されていて、効率を追求することを楽しんでいる人もいると思います。
    今更大きく変えるのは難しいのかなと思っています。

せめて今後のアップデートは貿易部分は発展させず(素材が増えるとか新要素が増えるとかはナシ)、貿易以外のスクリップ入手手段を増やしたり、開拓部分の自由度を上げたりする方向でいってほしいです。
    (25)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    個人的な感想としては、貿易システムを作り込みすぎてるんじゃないか、という感じもします。
    経営シミュレーションとかシフト管理とか言われてますが、頭使うかそうでないかで結構な差が出るのでスローライフとは程遠い。
    もう少し単純な仕組みでよかったんじゃないでしょうか。

個人的にはこれくらい簡略化してもいいと思います。
    ・人気と需要の2要素はややこしいので一本化する
    ・人気(需要)の変化も3段階くらいにする
    ・効率の上下幅を狭めて、多少適当にやっても大損しないようにする

ただ、現状は貿易システムがゲームの中心になっており、アチーブも用意されていて、効率を追求することを楽しんでいる人もいると思います。
    今更大きく変えるのは難しいのかなと思っています。

せめて今後のアップデートは貿易部分は発展させず(素材が増えるとか新要素が増えるとかはナシ)、貿易以外のスクリップ入手手段を増やしたり、開拓部分の自由度を上げたりする方向でいってほしいです。
    いっそ貿易システムも固定報酬にして好きな物を島の名物として設定したかったなと、開拓工房作ったときからずっと思ってます…。
    (25)

Player
    woolfelt's Avatar
    Character
    Carcala Caramel
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    「ここほれチョコボ(FFⅨ)」のように、バディチョコボに搭乗した状態で採取を行えたらな、と思います。
    無人島解放可能条件を満たすプレイヤーはバディチョコボを取得しているので、ジョブ育成状況等に左右されることはありません。
    マウントの乗り降りの手間を省き、クチバシ(通常採取)やメテオ(エーテルオーガのようにゲージ消費で周囲一帯を一気に刈る)で、ざくざくテンポ良く採取できたら嬉しいです。

その際には空チョコボぐらいのスピードで掘ってくれるとテンポ的に◎
    たまに現状ではグラナリーオフィス限定の希少素材を掘り出してくれるともっと◎
    ノンタゲ(立っている位置の◯m以内が範囲)だと更に◎

とにかく現状は採取周りのストレスが大きいです……。
    (25)

Player
    eldora's Avatar
    Character
    Osaki Kosaki
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    ランドマークにテントサイトを実装して欲しいです!
    無人島でキャンプ気分を味わいたいので
    テント、タープ、焚き火、薪、テーブル、
    キャンプチェア×2、
    ランタンとランタンスタンド 
    などがセットになっているものを実装していただきたいです。
    (12)

Player
    ginsekai's Avatar
    Character
    Ginsekai Snowscape
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 100

コンテンツへ入る前の、開拓管理ボードのモードを記憶していてほしい

コンテンツから戻った時に、モードがフリーに戻っているが煩わしい。
    無人島からコンテンツへ突入する前のモードを記憶していてほしい。
    (20)

8. 09-02-2022 04:24 PM
    Reason
    引用間違い

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    動物はせっかく懐かせコマンドがあるのだから毎日なつかせコマンドすることで安い餌でもニコニコ過ごすような仕様にすればよかったんじゃないんですかね。
    甲斐甲斐しく世話をしても結局良いご飯くれる人間にしか懐かないなんて虚しいです。
    それ、とてもよく分かります。

あいつら20匹全員の機嫌を一定に保つためには1日辺り数十個のリンゴが必要で、それを用意(採取)するだけでもかなり大変なのに、2日かけないと作れない野菜を大量に使って作る高級以外じゃまともに素材もくれないしあまりにお高く止まり過ぎなんですよね。撫でてもなんの効果もないのを知った時は衝撃的でした。
    (34)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    取り敢えず牧場からは一括回収をお願いします。
    (18)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    感想です。長くなりました。

楽しくはあります、遊んでいます。
    が、工場運営ゲームがくるのは想像外でした。無人島勤務って感じです。スローライフとは。
    ヒカセン=魔法人形の下働きという感じで、自力で開拓しているとはあまり思えていません。
    タタルさんに騙されて連れてこられたような気も若干します。

ギャザクラ要素を全廃してアイルプリズムは緑島貨で交換、ウソウソの泉も島の内部の素材とスクリップだけで完結しても良かった気がします。
    あるいは蒼天街に続くギャザクラコンテンツにするか、どちらかに振り切ってしまって良かったかなというのが正直なところです。
    ギャザラーであれば採集でどのアクションを使うかを工夫する要素が増え、土地の拡張も自力で出来そうですし、クラフターで島産品や建築物のパーツを作ることで実際にヒカセンの手で開拓をしている感が出たのでは。
    また、島の中に自生していない植物の種を魔法人形から購入できますが、それが有りなら島の外から手持ちの種や素材類を持ち込ませてほしいですね。

風景は綺麗なのでグルポは捗りそう。ミニオンの放し飼いはずっとやれたらいいなと思っていたので嬉しいです。

調整して欲しいところ
    ・建築物内に入った時に付く騎乗不可ステータスは削除してほしい。
    建物の出入りで付いたり消えたりを繰り返すのが煩わしく、騎乗不可になる必要性も感じないので。

・アイルスプリントは永続効果にするか、採集環境では自動的に移動速度が上がった状態になるなどに変えてほしいです。

・魔法人形に退去してもらうか、見えなくしてほしい。
    人に近い形で自律的に行動する存在が多数いるのは、「人」ではなくても無人という感じがせず落ち着かないため。

・工房スケジュール設定時に需要調査を同時に確認できるようにしてほしい。

・緑島貨の使い道を増やして欲しい。
    緑島貨を廃止しても問題ないと思えるほどに空気です。放牧地や畑の委託は緑島貨で良かったのでは。

・島を泳いで一周したい。島の周りくらいは見えない壁に阻まれずに泳ぎたい。

今後出来るようになったら嬉しいこと
    ・青船貨の稼ぎ方の追加。島産品貿易の比重が大きすぎるので、他の稼ぎ方も欲しいです。

・島の個性を出せる要素の追加と強化。建造物の見た目を増やす他に、例えばモアイ像や大木などモニュメントのようなものを設置できるとか。複数設置できて、かつ見た目以外に何の効果もないものだと良いです。

・放牧地を区切って動物ごとに適した環境を整えたい。アリゲーター用の水辺とか。

・島産品を拠点内に設置したり、食べたりしてみたい。
    実際にシープのブロンズ像を拠点に設置できたり、焼き貝を食べられたりすると島産品を生産している実感がわきやすくなるかなと思いました。

・島のオリジナルお土産を設定したい。
    実装前までは島産品って島の名物土産的なものを自分で設定できるのかなと思っていたので、各島でそのようなオリジナルアイテムが設定出来たら面白いかなと。

・他、釣りしたり秘密基地作ったり花火を打ち上げたりボトルレターを流したり焚火で魚焼いたりハンモックに寝そべったり洞窟探検したり波に乗ったり、終わらない夏休みのようなことがしたい。

今後に期待しています!
    (56)

Page 26 of 105 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast

Tags for this Thread