Page 22 of 105 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 72 ... LastLast
Results 211 to 220 of 1046
    Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    とりあえず風車登らせて下さい・・・

追記:
    ランク10になってようやく空から登れるようにはなりましたが、やっぱり下から登ってみたい!
    (38)
    Last edited by Pyonko; 09-10-2022 at 12:56 AM.
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    拠点と採集環境を繋ぐ通路の曲がり角部分に、明かりや矢印の書かれたサインボードのような何かしらの目印を追加してもらえると嬉しいです。
    夜だとあの通路が暗くて見辛いです。
    (7)

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    長いです。畳んでいるのは要望というより“感想”です。
    少しがっかりが過ぎたので要望出します。

●魔法人形の在り方
    必要に応じてスクリップ(最初のレベルなら緑でより高性能が青 とか)で雇うという流れの方がずっと良かったです。
    無償で譲ってもらったという魔法人形ですが、つまるところヒカセンはタタルさんから半ば押し付けられる形で魔法人形のモニターをしてるんですよね。
    もうこの時点で肩を落とす思いですが、渡された無人島で右も左もわからないのは困るのでガイド的な存在自体はありがたいです。
    ですがそれ以上は望みません。
    「来たばかりだし、最初は○○してね」→報告→「終わったね。なら次はこれを作ろう」→ryのような流れにすればねこみみさん一体だけで十分です。
    また、魔法人形が開拓していくカットシーンにヒカセンが映っておらず“協力して開拓している”というより“魔法人形に委託している”感じがあって
    なんだかヒカセン中心じゃなくてほんとに魔法人形中心(モニターしてる)感じが強くて開拓の感動がほぼないです。
    せめて一緒に作業している風(ヒカセンが設計図を見ながら魔法人形に指示を出している様子 とか)にするだけでもだいぶモチベーションが変わったと思います。

●拠点のクォリティがいきなりハイレベル
    最初はボロくて葉っぱと枝で作ったテント程度でも、徐々に大きくしていき、最終的に島で採れた貝殻や花で自由に装飾していくやり方がよかった。
    一番最初に作るもののレベルじゃなくないですか?もう南国の別荘じゃないですか(苦笑)
    ある程度拠点が大きくなったあたりから畑作や牧場を順に開放。さらにもう一段階くらい拠点を大きくした時点で工房開放くらいでいいような。
    「他の開拓系ゲームほどのコンテンツではない」とのことですが、それにしたってほぼ完成されたものをドーンと渡されているのは“開拓”としてはどうかと…。
    仮に完成に至るまでが一瞬だったとしても過程があるとないのとでは大違いなのに…。

●釣りがない
    このスレのご意見を見てびっくりしました。無いんだ…

●ヘアカタログなどの報酬の必要性
    要らないと思います。
    ただ、貿易という要素はあった方が楽しいと思いますので、スクリップの使い道としてはマテリアやレアカララントなどにして、不要ならマケボに流して小遣い稼ぎ程度でいいと思います。

●「自分で開拓している」という手ごたえと充実感がほしい
    工房や農業のお手伝いに魔法人形がいるのはともかく、開拓作業と開拓場所の選別などが魔法人形で島の中から何かを集めて来るのはヒカセン。
    その間、開拓に携わった魔法人形が何してるかといえば勝手にくつろいでるのは疑問です。
    理想は、開拓作業をヒカセンがやり、ヒカセンの手が回らないところを魔法人形に手伝ってもらい、でも気分次第で自由にのんびりすることもできる。
    (のんびりするときは魔法人形を休ませてもいいし、リテイナーのようにスクリップでお願いしてもいい)
    レベルをカンストすれば一応はこうなると思います(思いたいです)が、その大事な過程をすっ飛ばしすぎ&魔法人形中心すぎなのが心底残念です。
    (あまりに飛ばし過ぎてヒカセンの必要性すら私は疑問に思います。タタルさんにしてやられたような…;;)

〇ついでに
    UIが酷いと思ったのですが切実なのはとりあえずモード切替をホットバーに登録できるようにして共通項目をEXホットバーに入れて欲しいとだけ。

正直ストーリーの入り口から根本的に作り直してほしいくらいですが
    せめてストーリー面(なぜヒカセンがここに来たのか、何のための無人島なのか)と魔法人形の在り方を変えてくれるだけで充実感が全く違うと思います。

今後のアップデートによるストーリーで印象が変わるかもしれませんが
    ご検討頂けますと幸いです。
    (62)
    Last edited by Men-Bow; 09-02-2022 at 01:55 AM. Reason: 少し修正しました。主旨は変えていません。

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    夜だと採集場所が暗い ので、採集場所とか任意で道つくれたりしないかな…。明かりを置きたい。
    光るマウンとかのってても圧倒的に暗い。それが無人島感出してるのでそれはそれで味があっていいのですが、
    個人的には採集勤務しているので、せめてランタンもってる体で自分のまわりだけでも明るくならないかな……。
    (8)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    ランク10での改めての感想

なんというか、「無人島」ではなく「魔法人形島」って感じだった。

魔法人形がヒカセンをお手伝いしているのではなく
    魔法人形が無人島を開拓するのを、ヒカセンがお手伝いしている感じとでもいうべきか。

ヒカセンが働き、魔法人形のための施設や設備を充実させていく。というサイクルが多い。
    魔法人形たちが滞りなく生産できるようシフトを組んで、素材の過不足がないかも確認して、どこぞのバイトリーダーみたいな待遇。

更にはオフィスのサイズ感が小さいとか、そういう細かいところでもなんとなく感じさせられる。
    そもそもヒカセン用のエリアもないし、強いて言うならオフィスにポツンとベッドが置いてあるが、だからなんだというのだ…。

あとは一番めんどくさい「採集」を魔法人形に主体的にやってもらえないという点が
    見た目ばかり豪華になる割に、同じようなプレイフィールの続く環境になっていると感じた。
    (派遣できる仕組みはあるが、あれはまた別枠のようなものなので)

例えばプレイヤーのあとをついてきて、一緒に採集してくれる(採集数+1と同義)とか
    お供アイルーのような献身があれば、魔法人形への満足度は上がったかもしれない。

そもそもだが、魔法人形たちもフィールドで作業をしてくれよというのもあった。
    あの子たちがたとえばバッファローに追いかけられているとか、採集の真似をしているとか
    そういうフィールド上でのフレーバーがあれば「あいつらも苦労してんな」とか一緒に開拓してる感があったかも

そもそも無人島一人になりたいという要望を叶えるのであれば、自分の島に工房やらオフィスやらを建てたりはしない。
    ハンモックを置いたり、川から水を引いたプールを作ったり、バーベキュー場を作ったり
    人のため、自分のための施設を充実させるかな?
    (77)
    Last edited by TanukiSoba; 08-31-2022 at 10:09 PM.

Player
    Aoharu's Avatar
    Character
    Aoharu Mutsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    施設の屋根とかランドマークのパーツとかを染色できる機能がほしいです。
    無人島っぽいデザインの建物はとても良いなと思うので、
    改築の段階による変化以外にも見た目のバリエーション増やしてほしい。

島にはカラフルな花がいろいろ咲いてる(グラフィックとして)ので、
    そこから素材をとってアイルカララントを作れるようになるとか。
    既存のカララントの色数だと難しいようなら、
    シンプルに赤・青・黄色・緑とかの大きな区分でもいいのでぜひ!
    (31)

Player
    BanaNatsu's Avatar
    Character
    Natsu Tokimori
    World
    Zeromus
    Main Class
    Bard Lv 100
    飼育、栽培委託のサブコマンドの並びを変えてほしい。

飼育委託のサブコマンドは
    ・採集できる時          

ニックネームの変更
      採集済素材を回収して飼育委託を終了
      採集済素材を回収して飼育委託を継続
      逃がす

・採集できない時

ニックネームの変更
      飼育委託の終了
      逃がす

栽培委託のサブコマンドは
    ・収穫できる時

作物を回収し栽培委託を終了
      作物を回収し栽培委託を継続

・収穫できない時

栽培委託を終了

になってます。
    委託をするようになると継続することが多くなると思うのですがパッド操作だと
    頻繁に変えることのないニックネームの変更が一番上に、
    継続よりも終了が上にあるのでカーソルを1つ1つ下げる操作がそれぞれ20回ずつやる必要があります。

使用頻度の高い「継続」を一番上にしてもらえるか
    キャラクターコンフィグの「サブコマンドのカスタマイズ」の項目に加えてほしいです。
    (4)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人的に残念だったのは動物達に餌をあげる必要性がほぼ無かった事。

機嫌:雷 → 1個
    機嫌:曇 → 1個(たまーに2個)
    機嫌:晴 → 1個(頻繁に2個)

餌の消費量は恐らく1日1個でぎりぎり朝に餌やりすれば維持できる感じがありますが。
    1日あたりリンゴ20個、野菜に関しては28個、朝に餌やり出来なければこの倍の数必要になり、委託も割高でいちいち設定が面倒くさい。

おめーらもう水だけ飲んでろ世話する手間がもったいねえ!

と言う結論になったのが残念でした。
    頑張れば頑張っただけ報われる要素もなく手間と賃金だけが掛かるのって駄目じゃないですかね。

あと手招きは実行するとみんな一斉に来てほしい。
    同じ種類は同じ場所でめっちゃくちゃ密集するけど複数飼うとバラバラで世話しにくい。
    (39)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    動物はせっかく懐かせコマンドがあるのだから毎日なつかせコマンドすることで安い餌でもニコニコ過ごすような仕様にすればよかったんじゃないんですかね。
    甲斐甲斐しく世話をしても結局良いご飯くれる人間にしか懐かないなんて虚しいです。
    (57)

Player
    seledyss's Avatar
    Character
    Seledyss Affascinante
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 98
    よくばり無人島楽しみたい要望セット
    ・収穫マウント→特殊行動の組み込まれた他マウントと同じように採取オブジェクトに範囲当てると収穫するコンバインマウント
    ・優雅バフ→島のランドマーク「温泉」【ヒカセンの別荘】で温泉に浸かる、寝室でハンモックに揺られて寝る、ベランダで机あり椅子に座り食事する等で経験値にブーストがかかる(重複する)
    ・アクティビティ【遊覧船】でイカダ→船に乗り、景色を楽しみながら釣りをする縮小オーシャンフィッシング
    ・拠点外にマウントを解き放つ→ミニオンみたいに勝手に動く

・餌の作成コスト半減
    ・人形の雇用費に追加投資で更なる働きが期待できる
    牧畜2、農作2→従来通りの働き
    牧畜5、農作5→彼等は彼等なりにリンゴを自発的に収穫し餌を作成し面倒を見る。農作は水を与え枯らせる事は無い
    牧畜10、農作10→農作は端材を牧畜に提供し、良質な餌を作成し動物の機嫌を良くし維持する。農作は家畜の糞を利用し良質な肥料で収穫量を増やす。
    また、自動収穫物は一括で全てを受け取れる。
    (9)

Page 22 of 105 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 72 ... LastLast

Tags for this Thread