Page 8 of 32 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 316
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「デメリットとなるべき部分がデメリットとして機能していない」
    これですよね

漆黒でナイトST一強だったのと同じ理由(新参なので紅蓮以前はよくわかりません)
    あれも自己軽減力が低いことは誰もが理解していながら
    STなら大きな問題にならなかったために強いという評価だった
    インビンのリキャスト問題も同様

なんとなく
    「短所を他者に補ってもらう」は面白い要素だが
    「短所を自分の技量次第でカバーできてしまう」または「コンテンツ相性によってそもそも問題にならない」
    というのが、恨めしく感じる点じゃないかなあと思う
    (7)

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    ●発言について
    「暗黒が全てにおいて強い」
    この発言に対してはあなたの意見と同意です
    なので発言者に言ってください

●自己回復能力について

自己回復能力=HPSと受け取りましたが違うようですね
    特殊な状況、条件下で他タンクの回復性能の話をしても無意味です
    零式や絶などのレイドを前提として性能の話をしています。暗黒はブラナイや各種軽減を適切に使用すれば自己回復力が必要になるようなことはありません。単に戦ナが特徴として自己回復能力を持っているだけで、暗黒の弱点として持ち上げられるのは違うように思います

回復能力がないからヒーラーが補っている。これもまた間違っていると思います
    むしろ考えたら逆で、戦士やナイトなら局所的にヒールを補うこともできるでしょう。しかしそれは彼らの強みであり、暗黒の弱点とは言い切れません
    これが真ならば暗黒はST枠に落ち着いているはずですしナイトや戦士はMT枠に確定でいるでしょう
    しかし現実は暗暗であったり暗ガである以上これは覆すことのできない事実です

●リスク?について
    無敵→リキャも早く性能も申し分ない
    ブラナイ→自己完結するリスク
    自己回復力→必要性を感じるほど柔らかくない
    暗黒に弱点はないし、あってもそれを補って有り余る性能を持っているということを言いたいです。
    リスクを埋められるだけの理由があるだけでは今の状況にはならないですね

●過去の話について
    漆黒の話とかを持ち出していますがMT枠の対抗が最弱の戦士だっただけで自動的に暗黒になっていただけですね
    というか再生編ではガ>ナ>暗>戦の火力序列ですし
    これもaDPSでみれば暗ナはひっくり返るしね
    過去の話はこのスレでは関係ないですし、事実確認も一手間かかるのでやめましょう。
    (16)
    Last edited by Iron-dumbbell; 08-30-2022 at 12:29 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    別にぶっ壊れてもないのに過剰に話を盛りすぎだと思います。
    要は自分の好きなジョブが最強じゃないと嫌って雰囲気。

わざわざ他のジョブの足引っ張ろうって所が私としては嫌ですね。
    暗黒弱体化スレなんか立てずに自分の好きなジョブの調整スレで意見を出すことは出来ないんでしょうか。
    (34)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    暗黒弱体化スレなんか立てずに自分の好きなジョブの調整スレで意見を出すことは出来ないんでしょうか。
    ジョブスレで再三要望出してるのに自分たちの意見は無視されてるって考えている人がわざわざ別スレが立っているわけで多分無理なんじゃないかなぁ?

ただ、実際に性能に差があるのかもしれんけど、他と比べて自身のジョブが不遇であると運営の調整能力を全否定して怨嗟の言葉並べてるを見てるとメインジョブが同じでも別に調整しなくても良いんじゃ無いかなぁと思ってしまうなぁ。

確かに高難度早期攻略の観点から見ればバランスが良くないのかもしれないけど、どのジョブでもクリアはできる調整にはしてるし、1ヶ月くらいかけてトークンとかで強化しながらILをちょっとずつ上げて進んでいくとジョブ採用率も落ち着いていくのでその幅の中で調整してますみたいに零式参加者のどの辺りまで含めて調整してますとみたいなのが運営からあれば、一つに回答にはなりそうだから知りたいとは率直に思う。

まぁそんなことすると早期においてはジョブハブを公式が認めたみたいな曲解するのが出てくるから無理だろうけど。
    (11)

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    漆黒時代の暗黒騎士が火力が低くてもエンドコンテンツで採用数や席が多かったのは火力以外の性能でも他のタンクに決して見劣りせずコンテンツ相性によっては寧ろ他のタンクを凌ぐ能力を備え強みと弱みの均衡とれていた完成されたジョブだったからですね。
    暁月の暗黒騎士はそこに火力を盛り付けられるだけこれでもかと盛大に盛り付けたんですからそりゃあ誰の目から見てもぶっ壊れた性能のタンクになるわけです。
    必然と他のタンクは暗黒騎士の下位互換タンクになります。

暗黒騎士が強すぎると言う事に対してコンテンツ相性とか様子見取った意見も有りますが既に暁月リリースから既に9ヶ月経過しエンドコンテンツも2つ実装されましたが暗黒騎士確定席は揺るがない事実でしょう。
    さらに9ヶ月の様子見期間を経てパッチ6.2のジョブ調整で暗黒騎士はバーストシナジーの強さに更に強化が入りました。

タンクについては、ロール内での火力バランスを見直すため、アクションの威力調整を行いました。
    上記のジョブ調整意図で暗黒騎士の火力に強化入れたと言うことは開発としては暗黒騎士にはまだまだ火力の盛り付けが足りない!と言う意思表示なんですかね。
    いい加減にして欲しいですね。
    (15)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by FateRu View Post
    正にこれに尽きるんですよね。弱点がなくその上で総合火力も瞬間火力の高い勇者ジョブです。
    ナイト戦士は弱点を明確に作られていながらその上で更に火力も低く抑えられた設計になっている。
    エンドコンテンツで暗黒騎士を採用しない理由がない。

百歩譲って強化前のリビングデットが弱点でしたという事にしてもその穴を埋めるべく強化されて完全無欠になってしまった。
    他社のゲームですけどPSO2でしたっけ?既存のクラス完全上位互換のヒーローとかいうクラスが追加された事件。
    今の暗黒騎士はそれを彷彿とさせますね。
    向こうのそれは他を全部下げたと同時にその新職出して、コンテンツ的にもそのクラスを優遇し過ぎたのもある(本当の意味でそれ以外存在する意味なし)ので、自身がよく知らない事象を持ち出した上での誇大表現はちょっとやめたほうが良いんじゃないかなと言う感想ですかね。
    (正直、自分が気にいる調整・指摘・意見以外は認めないというのを、その後の返信の流れでご自身が「10年前のことを引き合いに」と言ってたり(該当するPSO2の事象に関しても他社のゲームであるのもそうですが数年以上は前の出来事です)、また他の文面から見てもその傾向が感じられていて、傍から見て建設的な会話、議論がしづらそうという印象です。返信の流れに関しては「じゃあ最初からそちらが引き合いに出すな」という話にもなります。)

ただ一方で、暗黒が高難易度コンテンツでは特に扱いやすく、他のタンクに見受けられる弱点がないのにも関わらず、高難易度のタンクロールで一番欲しい軽減と火力がどちらも扱いやすいトップクラスのもので揃ってるという点には同意です。
    せめて火力等は並んでくれるといいんですが、そもそもの暗黒の直接的ダメージを与えられる手数が多い以上、暗黒自体を下げずにそこを揃えるのはそれこそリワークレベルの調整がないと難しいんでしょうね。
    ナイトは特にオウス周りのリソースをなんらかの形で火力に割り当てられるとかできるようにでもなれば少しは近づけると思うんですが。
    (他人を支援する寄りでいくなら、インターベンションかかばうを他人に投げたら自身ではなく投げた相手のDPSアップに繋がるとかでも面白そうですよね。ヒーラーにも火力アップ系のシナジー持ちはいますし、戦ナとかはそういう枠になっても悪くはないのではとふと思った次第。)
    (19)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    一個人の意見ですけど、これで暗黒がナーフされたら戦ナのゴネ得という印象がどうしても拭えませんね。たとえ運営側でデータを検証した末の正当な評価・判断だったとしても。一部とても過激で攻撃的なご意見の方々もいらっしゃるようですし。冷静にご意見を書き込んでいる方には申し訳ないですが。
    (21)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    逆にこれで暗黒騎士がナーフされなかったら、それはそれで暗黒騎士のゴネ得という印象が拭えなくなりますよね。
    結局の所、どっちもどっちなわけだと思います。

仮に暗黒騎士は据え置きで他のタンク(特にナイト・戦士が)強化されれば全てのタンクが幸せならそうなって欲しいですね。
    (17)

Player
    kuro0116's Avatar
    Character
    Ruruby Ruby
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    暗黒が強いのは事実なのでナーフが入るなら致し方ないとは思います。
    一部の過激な方が「ぶっ壊れ」扱いするのには疑問しかないですが。
    最近だと「戦士の血気弱体化」や「黒魔導士弱体化」などのスレが立った時にも感じたことですが、
    こういうスレはタイトルがタイトルなだけに書き込みも「ここ本当に公式フォーラム?」と聞きたくなるような乱暴なものが散見しますし、
    たとえ正当性がある主張だったとしても不適切な言葉遣いであれば見てて嫌な気持ちになることの方が多いので、すでにあるジョブ別の該当スレでやって欲しいなと思います。

それはそれとして、そもそも「言葉を選べない人に口実を与えない」ためにも、バトル調整班の方には頑張ってほしいなと思います。
    (26)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    暗黒は据え置き、暗黒以外のタンクに上方修正が入るという方向の調整なら大賛成ですよ。
    言葉足らずで申し訳なかったですが、現在、暗黒騎士が頭一つ抜けている状況が良いと言っているわけではありません。
    ただ、あまりに高圧的・攻撃的であったり暗黒騎士自体を下げる意見が散見されるので、それはよくないのではないですか、という意見となります。

例えば、同じ企業で同じだけ仕事をしているのに社員間に給料の格差があった場合、高い方に合わせて給料を上げろ!と要求するなら良いですが、あいつの方が高い給料なのはおかしいから下げろ!と言われたら言われた方はいい気持ちがしないし、それで実際に給料が下がれば恨みも買いますよね、という単純な話です。
    それよりは、上方修正の要望を出し続ける方が周りからも賛同を得やすいし、実際にバランスを取るために片方を少し下方修正、片方を上方修正としても、下げられた方も「まあ、仕方ないよね。今までがおかしかったんだから」と納得しやすいのではないでしょうか。

戦士・ナイトの調整がなかなか上手くいっていないのは自身で使っていてもわかります。
    メインジョブとされている方々にとって快くない状況ではあると思いますが、あまりに過激な意見は中身が正論であっても共感は得にくいと思います。
    (10)

Page 8 of 32 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast