クラウンドロー削除は同意ですが、レディとロードが共通になったら学者のエナドレみたいなことになるので、別々にしたほうがいいかなと思います。
火力はメレフィクかアーサリーで調整しないといけないですね。
クラウンドロー削除は同意ですが、レディとロードが共通になったら学者のエナドレみたいなことになるので、別々にしたほうがいいかなと思います。
火力はメレフィクかアーサリーで調整しないといけないですね。
6.2の占星を使っての感想(まだインスタンスダンジョンとノーマル討滅戦だけですが)
はっきり言って使いづらいです。
マイナーアルカナはせめてレディロード保持時のリキャスト見えるようにして欲しかったです。(上書き出来なくなってるから個人的には前の仕様にもどして欲しい感はある)
リドローは漆黒の時の3スタックに戻してくれれば良かったのに…
結論:とりあえず6.1に戻して欲しい。
Last edited by nyaowithapple; 08-26-2022 at 11:06 AM. Reason: 間違い修正
マイナーアルカナリキャスト見えないのは話にならないので、元に戻して下さい。
6.2で数値調整が行われていないのは、運営が得ているデータから見て喫緊の調整が必要な状態にはないということかと思います。
ゆえにプレイフィールの調整が行われたのだと思いますが、性能・プレイフィール共に下方修正も同然の結果でした。
・リドロー
シンボルを揃えることより遠近の投げ分けの方が重要度が高く、リドローで遠近の入れ替えを行いたい場面では欲しいものが来る確率が減っています。だから元に戻してください。
・マイナーアルカナ
アイコン置き換えになった結果リキャストが見えなくなるのが不便でなりません。忍者の活殺自在のように一定時間経過で自動で効果が消える(ないし自動で発動する)ようにすれば、プレイヤー側で時間内にアクションを行う癖をつけていくと思うので、そのようにして頂けたらと思います。
6.0でノクタという遊び方の半分とスリーヴドローを奪われ、6.1では6.2で大改修するからと調整を見送られ、直前で大改修先送りですと言われ、その結果迎えたのが今回の調整。
いちプレイヤーの視点からは、6.0以降の占星術師は奪われたものに対して得られたものが少ないように感じています。
そして運営・開発側はこの認識を持っていないのだろうな、とも。
だからこそ大改修に期待していましたし、先送りになっても調整に力を入れてくれればと思っていましたが……申し訳ありませんが、現状では失ったと感じるものに対して十分なリターンが来ているとは思えません。
被害者ぶって利益を要求するが如き恥知らずな物言いですが、削られた遊び方の分が何らかの形で返ってきて欲しいと願っています。
それと、これは今回の調整に対する意見ではないのですが。
占星術師の象徴としてLv30で習得するアルカナですが、どれだけレベルが上がっても効果に変化がないのは寂しく感じています。
対象ジョブへの効果量を上げると調整が大変だし荒れると思うので、高レベル帯で新たな特性を獲得させて、対象外ジョブへの効果量を5%まで引き上げてはどうでしょうか?
カードの投げ分けミスによるDPSの損失が少なくなりますし、CFで遠近比率が極端に偏った編成になった際のストレス軽減にもなると思います。
またカード投げ分けの難しさから占星術師に触れていなかったプレイヤーに向けた、入門ハードルの低下にもなるのではと考えます。
ご一考頂ければ幸いです。
高難易度にも行かないライト層の意見ですが、以上となります。
長文によるお目汚し、失礼いたしました。
マイナーアルカナは削除してもいいのではないでしょうか。
削除するのはちょっと…というなら、マイナーアルカナ自体を範囲ヒールか範囲攻撃スキルにするほうが使いやすいと思います。
皆さんはランダムのほうがいいのですかね?
ふと思っただけなのでおかしいところがあるかもですが、マイナーアルカナを使った瞬間にpt全体に対して即時発動するスキルにしたうえで、ロードとレディの効果を
「次に使うws、魔法のダメージを3%上昇させる」というバフを3スタック付与
「次にダメージを受けた場合、または効果時間が終了した場合に自身に回復量50、効果時間15秒のリジェネを自身に付与する」というバフを付与
数字は適当なのであれですが、このような効果にすればマイナーアルカナのスキルは1個ですみますし置き換えリキャ見えない問題は解決するのではないでしょうか
今は全部のカードがアーゼマになってしまったのであれですが、カードの仕様も色々いじるのであればロードには次に使うカードの効果量アップ、レディには次に使うカードを効果量は多少落ちるが範囲化、などあっても楽しそうだなと思います
範囲化がレディにあればロードとレディのdps差も最低限に抑えられたりしますかね。
マイナーアルカナは、マクロで柔軟に使えるアプデ前の仕様の方がまだよかったです。
1スキルに纏められたことで、リキャごとにロード/レディを引くようにしてたものが、同じマクロで発動してしまうようになったため、リキャ管理がとても不便です。
このような反対意見は、アプデ前にも出ていたにも関わらず、意見を無視して変更されたのはとても残念でなりません。せめて、リキャ管理しやすいように秒数表示するなどしてほしかったです。

すみません今回の仕様変更の影響でリドローの遠近の入れ替えの確率って下がります?ドローもリドローも遠近が来る確率は50%で据え置きな気がするんですが。
間違ってたら教えてください。
マイナーアルカナに関しては現状大改修が難しい突貫の対策として、個人的にこちらに賛成です。
ロードとレディを選択的に引けて、リキャストタイムも選択しなかったもう一方で確認できますし。
但し、ピンチ以外はロードを選び続けられる以上、根本的に占星術師のaDPSが上がるので議論の余地がありまくりだとは存じます。
マイナーアルカナ、引いたら60秒バフ扱いにしてバフ欄かジョブHUDに時間を表示させるのはダメなんでしょうか?
ボタン数を圧迫するので戻すのには反対したいです。
置き換え反対の意見もありましたが、置き換えてほしいという意見もきちんとあったので戻すのが総意みたいにはなってほしくないです。
何らかの方法で置き換え化したままリキャスト管理できる仕組みを導入してほしいです。
Last edited by Yassan_B; 08-30-2022 at 10:56 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote