零式を1週間遅れで実装した件についての感想です。

とても満足しています。
今後も零式のみ1週間ずらして実装して欲しいと思いました。

【良かった点】
『急がなくて良い』
 いつも通りの同時実装であれば、零式の週制限の為に出来る限り初週で進めねばという意識があり、零式を解放するまでのストーリーを駆け足で進めていました。
 今回は週制限に追われることもなく、ゆっくりとストーリーを楽しみ、フレンドと感想を共有しながら楽しむことが出来ました。
『6.2コンテンツを一緒に遊ぶコミュニティが限定されない』
 零式が実装されると、自分含め周りの人達もそれぞれ固定メンバーと遊び、また別々のコミュニティの人達と遊ぶのはそれぞれの零式が一段落ついてからというのが今までのパッチ直後の状態でした。
 ですが今回はそれぞれの零式が終わるまでなかなか時間が合わないということがなく、IDや極、無人島などをみなで感想を言い合いながら遊べたので、6.2コンテンツをとても楽しめました。
『零式の準備に余裕がある』
 今までであれば、零式3層に行く前辺りに予習をしながら飯薬を用意していましたが、今回は空いた時間にゆっくりギャザクラに集中できたのでとても楽でした。

【新式やトークン装備と零式のバランスについて】
零式実装を1週間遅らせることによりトークンが1週分増え、零式実装直後から全身新式で挑めるということで零式の難易度が下がるのではということだったと思いますが、最高難易度をクリアし達成感を得たいということであれば今は絶がありますし、零式のレースについても、もちろん普段よりDPSチェックを越えやすいということはあるでしょうが、それよりも最近の零式は初見でのギミックの難解さの方が目立ったギミックになっていると思うので、トークンが1週分増えたせいで零式踏破の満足感が薄かったということはそこまでないのではと思います。(これは実際にレイドレースに参加される方がどう感じるかですが。)
トークン装備もあるし急いですることもないので新式の需要が下がり売れなくなるのではという点については、「新式を作る時間をギルで解決してでも早く零式に行きたい!」と言う層からの需要がなくなり、超高額での取り引きはなくなったと思います。(実際に既に普段のパッチ直後の値段より数十万は下がっていると思います)
ですが新式の需要には「見た目が良い」「奇数パッチになれば新式REと交換できる」「比較的簡単にILが上がる」といったところもあるので、今まで通り早く欲しい人は既に買っていますし、気が向いた時・安くなった時に買いたい人は今まで通りしばらくしたら買っていくと思うのでそこまで気にならないのではと思いました。(現状取引履歴が一切ないのであれば問題だったでしょうが、既にどれも数十万ギルでの取引履歴がありました。)

【要望】
ここで要望なのですが、零式装備のステータスを確認したいです。
現状入手する手段のない装備がショップに並ぶことになってしまいますが、零式装備もショップに追加しておくか、1週間は入手する手段がありませんとパッチノートに記載しつつロードストーンの零式装備情報は公開された状態にして欲しいと思いました。
今回のパッチではこの点だけ気になったところです。

【今後の零式実装までの期間について】
零式実装を2週間遅らせるとなると長すぎると思うので、今後も1週間がちょうどよいと思いました。
2週間は長すぎるという理由は、零式前にトークンを1350も用意できるのは流石に多すぎるかなと思ったのと、なんとなく2週間だと零式前に暇に感じそうだなと思っただけです。