Page 3 of 105 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast
Results 21 to 30 of 1046
    Player
    4LDK's Avatar
    Character
    Kitchen Dining
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    要望と言うか、半分感想にもなってしまうんですが、
    これは新しいコンテンツが作られるたびに思うんですが、FF14ではコンテンツを作るたびにいつも仕様がマゾくなってしまいがちで
    そうしないとコンテンツ寿命が短くなってしまうのも分かるんですが、それによってそもそも序盤で離脱してる人も多いんじゃないかなぁと。
    もう少し全体的に改修できないかなと

無人島に関しては、結局やってることのほとんどがギャザラーだなぁと思ってしまって
    まず畑に関して、完成した作物から種が取れないので、種はギャザリングで取ってくる必要がある
    動物に関しても捕獲用アイテムのための素材はギャザリングが必要で、動物の捕獲率は割と低めに設定されているため、これも数が必要
    そして動物や畑、集めた素材を合体させて売るというのが基本の遊び方のため、そのほとんどがギャザリングに依存しています。

ガワこそ無人島開発ですが、結局やってることが無人島外のギャザラーとあまり変わらない印象を受けてしまって
    ギャザラーリーヴの新しいカタチみたいになってしまってるなぁと…

以下は俺が求めていた無人島ですが
    例えば畑に関しては、種を植える→作物が取れる→取れた作物をそのまま売る→ランクが上がる、トークンが入る→ランクが上がると新しい種が買えるようになる→トークンで新しい種を買う→植える
    この繰り返しで十分だと思っていて
    動物に関しても、最初は1種類しか飼えない→ランクが上がると新しい動物が捕まえられるようになるの繰り返しが良かったかなぁと
    ランクは序盤は割とサクサク上がる感じ(低ランクの作物は10分とかで完成するけれど、高ランク作物になると完成まで数時間みたいな)

建物も、例えば乳製品加工場ができれば、牛の乳からチーズが作れるとか
    鍛冶場ができれば、鉄から剣が作れるとか(それらは実際にプレイヤーが装備できるものではなく、あくまで売り物として作られる)
    作物はジュース工場でジュースにできるとか
    今は全部材料が揃えば人形たちが勝手に作ってくれちゃってるけれど
    作るものによってきちんと施設が存在して、それのために施設を作っていく仕様があれば、発展してく感があったんじゃないかなぁと。
    で、施設が一杯になる頃にはトークンが溜まって、じゃあ溜まったトークンで新しい施設のための土地拡張するか!とか、足りないからもう少し稼がないと…とか。

売るものに関しても、人気度や供給をリストで見て単に数値的に処理するのもまぁ数学パズルみたいで面白さはあるんですが
    もっと直感的というか、雰囲気がでてても良いんじゃないかなぁと思って
    例えば無人島だけど、はるばるボートで買付にくる商人が居て「リンゴと布とロングソードを売ってくれ!」みたいな人が来て
    ほなそれ作るかーみたいな。
    在庫がなければお帰り頂いて、そうすると数分後~数時間後に次に別の物を欲しがってる人が現れるとか

ギャザリングで島に自生するものを取ってくる要素があるのはいいんですが、現状はほぼそれ一辺倒になってしまってるなぁという印象で
    もう少し、いわゆる一般的な経営シミュレーション系のゲームの雰囲気が出てればなぁと思いました。
    (78)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    改築や拡張、建築完成後に建物の看板にも何か分かりやすいマークが出てくれると嬉しいです
    (22)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    拡張終了の時はお知らせマークがあったような気がしないでもなかったです。うろ覚えです。
    (0)

Player
    Gobeline's Avatar
    Character
    Goblin Redcap
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Lancer Lv 90
    現状、マメット1種につき1匹しか島に放つ事が出来ません。同じマメットをいっぱい島に住まわせたいので、制限をなくして欲しいです。よろしくお願い致します。
    (26)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    建物を作るUIに「はい/いい」か「キャンセル」機能を設けてくれないでしょうか?
    メニューを開こうとした時にラグり、そのまま開拓工房選択してしまい時間も素材も無駄になったので、事故防止手段を設けて欲しいです。
    (6)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Marie Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    夢想スレに書いたものを丸写しですがこちらのほうが適切なスレなので。

①釣りがしたい
    せっかく水辺がいっぱいあるんだから釣り竿振り回したい…漁師としてではなく、無人島固有の釣りアクションとかでできませんかね。

②生活感が欲しい
    今のところプレイヤーは素材をとってくる採集係兼魔法人形たちへ指示を出す指揮官で、
    無人島も島産品を作る生産拠点みたいな趣が強い感じ。せっかくスローライフ堪能しに来てるので、
    そういった品々が増えるといいなと思います。浜辺にハンモックとか置きたい。

③アイルスプリントをオンオフ式にしてほしい
    単純にリキャストの速いスプリント状態ですが、オンにしといたら解除まで脚が速くなるは無理なんですかね?

④島内オーケストリオンがもう少し遠くまで聞こえるようにしてほしい
    「悠久の風~新生~」だと、耕作地あたりまで来るともうほとんどかすかにベース音が聞こえるかな…?ぐらいで、
    オーケストリオンから少し離れるともうだいぶ聞こえないのでもう少し減衰量を抑えてほしいです。
    あと、無人島を出入りするとオーケストリオンが初期化されてしまうので、ハウスのもののように流す曲を固定したい。

⑤モードチェンジをXHBからやりたい
    無人島ボードからモード選択を開いて変えて…というのが些か億劫なので、ホットバー登録できるようになりませんでしょうか。
    特にパッド(DualSence)でやってると、タッチパネル左側を押して無人島ボードにコントロール移してモードチェンジ開いて…となかなか億劫。

個人的に経験値とかは「のんびりやろーよ」というコンセプト的に別にこれでもいいかなとは思ってるけど、
    利便性の観点からもう少し改善してくれると嬉しいな!っていう点と今後こう言うのがあったらいいな!っていうやつ。
    (39)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    島に名前をつけたい!
    (56)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    今のところの要望まとめ

①採集の時、カメラが後ろの方に強制移動しないように。
    ②採取の際にUIが消えないように。
    ③おやかたくんなどのNPCの位置を任意に変えられるように。
    ④ランドマークの向きをせめて東西南北の4方向から選べるように。
    ⑤釣りができるように。
    ⑥屋根や壁の色を変えられるように。
    ⑥改築等が終わったら看板が光るなど視認性を上げてほしい。
    ⑦施設の中でも何か触れるものや、そこにかかわる作業をできるように。
    ⑧XHBだと操作性が若干煩雑なので改善か、XHBでも使えるように。

あと今更ですが、島の形は変えられなくとも、せめて開拓拠点を3か所くらいから選べるようにしてほしかったです。

今後もアップデートはあると思いますが、楽しいので改善や追加を期待しています!
    (22)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    一応、こちらのスレもありますよ。

無人島開拓を夢想するスレ
    (0)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    島産品需要調査ウィンドウのUIの一部(島産品特性以外)を、ドロップダウンからラジオボックスに変えてもらえれば嬉しいです。
    いろんな組み合わせで確認したいとき、ドロップダウン選択→クリックを何度も繰り返す現状から、ラジオボタンで選択したものが即反映されるようになればと。
    島産品特性は種類が多くてラジオボタン化の恩恵あまりなさそうなのでそこは諦めます。

(57)

Page 3 of 105 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 53 103 ... LastLast

Tags for this Thread