はい、そちらのスレッドについては存じております。
ただ本スレッドはあくまで【実装前の夢想】ではなくより実現性の高い【実装後の要望・改善案】等を意見する為の場として立てさせて頂きましたのでご了承ください。
リテイナーを呼びたいです。
ベルでの呼び出しではなく(それも欲しいですが)島の中を歩き回って欲しい。
素材を集めてくれればよりいいですが、歩き回るだけでもいいです。
まだランク6ですが気になる点が幾つかあるので要望します。
1 建物が改築可能になった時点で、それを視覚化して欲しい
2 収穫出来る様になった時点で、それも視覚化して欲しい
3 島内でのBGMを全てカット出来る様にして欲しい
4 全ての経過一覧をコンテンツ情報に反映して欲しい
5 出来れば、コンパニオンアプリから指示を出せる様にして欲しい
現状、気に掛かった点は上記の5点です。
加えて、ランクが上がった時など、「何が実行可能になったのか」が、
流れるログで出るのみで、新規実行可能な関連するコマンドに、
何かマーカーでもついてくれれば、より親切だろうな、と思いました。
現状のUIの導線だけでは、気付く、気付かない以前に不十分かと思います。
御精査、宜しくお願いします。

開拓拠点にグラナリーオフィスを建てたかったのに、ボタン連打で間違えて工房の方を建ててしまいました。
すぐに気が付いたのですが、建築のキャンセルも出来ず、建てた後に撤去というか建て替えも出来ず、
恐らくレベルアップで次の土地を開拓するまでグラナリーを建てる事が出来ないのだと絶望しております。
ここんとこどうにかならなかったでしょうか?

触った感想
■アイルスプリントは悪い意味で天才的だと思った
無人島さわって一番印象に残ったのはこれだった。
リキャ短いから使いやすいね!とはならないです。
■採集の成長要素が薄いので、成長を実感しづらい
採集できるのは各ポイント1個というのが不変のようなので、成長を感じにくい。
例えるなら、Lv90になってずっとファストブレード打ってるような感覚。
こういうサバイバルゲームとかはツールを作ることでアイテムを手に入れる効率があがるなどして
環境が整ってきたことを実感し、次のツール制作へと向かうというループで成長を感じさせることが多いと思う。
ただ、このゲームの場合とれるアイテムの個数は変わらず種類が増えるというアプローチなので
最初からずーっと採集のテンポ感が同じでメリハリがない。
■UI作った人たち違うチーム?
なんか全体的にUIや操作フローが不親切。
プルダウン多用してるけど、使いやすさには結びついていない部分も多い気がする。
新しくできるようになったことの通知まわりが超不親切。
ヘルプはこれでもかって緑に光る割に建築やら制作物やらはテキストでさらっと通知とかなので見落としやすい。
■魔法人形NPCはモチベあがらなかった
これは個人の感想ですが
機械的で、ほんとにサービス提供のためだけのキャラという要素が強すぎて、開拓の仲間感が皆無。開拓を共に過ごすNPC的なポジションがいたほうが単純に楽しめそうだった。
■青貨にだけ役割を集中させすぎ
手間賃やら建築費用やら、派遣費用やらでやたら要求されるのは青貨ばかり。
緑貨が空気と化している。
たとえばグラナリーオフィスなら、青貨なら50枚で派遣できる
緑貨なら1000枚で派遣できる。みたいなどっちを使ってもいいよみたいな場面が増えると良いかなと思う。
もしくは緑貨でも派遣できるコースがあるとか(下級コースは緑貨幣、上級コースは青貨幣みたいな)
■緑貨にもっと使い道を
上とかぶるけど使い道すくない。
緑貨での交換アイテムがショボいのは素材などで無限に引き出されるのを懸念しているからだと思うからなんともいえないけど、だったら足りない無人島素材とかを買えるようにとかしたらいいと思う
無人島の銅鉱… 緑貨50
みたいなね。
これなら無人島内でしかサイクルしないから別に経済的な影響はないかなってなんとなく思うけど
■完全週休2日は別にいらない
ブラック社長みたいな言い回しになるけど、これはまじで謎。
おやすみ日いらないでしょ~
入れるなら回避できる選択肢が複数あると良いと思う
貨幣でボーナス弾む、資材使って宴会開く、素直に休ませる etc...
なんか全体的に「簡単に遊んでほしくない」という意識が見え隠れしている気がしてならない
スローライフは一向に構わないが、単純な不便や使いづらさはまったく別の話だと思う
Last edited by TanukiSoba; 08-27-2022 at 03:49 AM.

採集ポイントで実行した場合、カメラが強制的にキャラの向きにパーンし固定されるのが煩わしいです。
一ポイントにつき一行動なのですぐに次のポイントへ移動します。そうなると画面が激しく切り替わり、酔いそうになってしまいます。
カメラがの向き、変わらないようにして欲しいです。

何をどうしたら軽減されるのかわからないのですが、あまりにも酔うのでなんとかならないでしょうか…
(カメラを回さざるをえないのと、そうすると視界に枝や葉っぱや岩が急に映るのがきついんだと思いますが)
注視チェックを切っても酔いまくっております。
ディアデム諸島では一切酔わなかったのに…好きなコンテンツだけに辛いです。
■NPCから手紙が届いてほしい
暁のメンバーやこれまでに知り合ったNPC、無人島関連のNPCから手紙が届くと嬉しいです!
リムサロミンサの貿易商から前期で出荷した特定のアイテムについての感想が届いたり、
この島産品を納品してほしい!と要望が来て納品クエストが発生するなどの要素があると面白いのではないでしょうか。
■好きなオブジェクトを置ける小さなスペースを島の随所に用意してほしい
例えば街灯や井戸、ベンチやビーチパラソル、墓のような石碑など、ハウジングの庭具のようなサイズのオブジェクトを置ける場所が島の各地にあると
他のプレイヤーの島とも差別化ができていいのではないかと思いました。
■道や街灯の種類を増やしてほしい
アイランドホールを改装すると道や街灯も変わりますが、
その種類をもっと増やして自由に選べるようになってほしいです!
道は石畳にするけど階段は木製のものにする、といったように別々に設定できると嬉しいです。

・アイルスプリントをTankのスタンスのようなON/OFF切り替えるよいうなトリガーアクションに変更してほしい
→効果時間、リキャストを考えると毎回発動させる意味がないし、ユースケースとして採取時にはほぼ連発するしか想定できないため
・アイルスプリント/アイルデジョンのホットバー登録
・収穫モードHUD上のボタンのホットバー登録
→工数の問題で見送ったのかなと勝手に思ってます
・完成までに時間のかかる要素(建物のランクアップなど)についてコンテンツ情報一覧への登録
→工数の問題で見送ったのかなと勝手に思ってます
あと具体的な案が見つかっていませんが、既存の14の仕組み上で作っているからの問題と思いますが、
いちいちモード切替を行うのが煩わしいので根本的な仕組みを考えてほしいです。
Last edited by Arms; 08-27-2022 at 08:52 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote