Results 1 to 10 of 4249

Thread: ナイトスレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    berureo's Avatar
    Character
    Mar Tity
    World
    Durandal
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    調整の意図を見ると火力差が広い事は開発側も分かっててバースト火力を上げる事で微調整しようとしてるのかなとは思いますが、微調整で何とかなるレベルでは無いほど火力差が大きいのと魔法コンボを伸ばせば火力が上がるのか?と言うところでまずそうじゃないになるんですよね。
    ナイトの強みはコンテンツに合わせて魔法コンボを近接攻撃出来ない場合に合わせられるのが強みであり、魔法コンボの自由度が無くなってバーストに合わせなければいけないなら一つ強みを捨ててるだけなので一歩進んでるようで同じだと思います。
    なのでいっその事、今現在威力を上げて有用なスキルにしようとしてるブレードコンボを物理にし、FOFの発動でコンフィテオルと置き換わりFOFのバフが乗るようになればバースト火力はかなり改善されるかなと思います。
    インビンのリキャは確かにもう少し短くても良いかもしれませんね
    (1)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by berureo View Post
    ナイトの強みはコンテンツに合わせて魔法コンボを近接攻撃出来ない場合に合わせられるのが強みであり、魔法コンボの自由度が無くなってバーストに合わせなければいけないなら一つ強みを捨ててるだけなので一歩進んでるようで同じだと思います。
    ナイトは敵のギミックで離れるタイミングで魔法フェーズが回ってきて手を止めないスキル回しが最も大事で、バースト合わせ等の考え方は他ジョブと方向性が違うのに
    魔法コンボを120秒バーストに合わせることを意識した調整はジョブの根幹設計からどんどん離れていないか?とは感じますね。

もともと手を止めないように殴り続けること第一という、バーストという概念が薄いジョブであったナイトに
    6.0以降の120秒バースト統一の方向性は合っていないと感じますが、今回の火力調整でどんどんバーストを合わせる方向性に傾いてるように思えます。
    それ自体は悪い事ではないのですが、元々ナイトというジョブの設計自体がその方向性と噛み合っていないので
    結果として今のナイトはどこを目指しているのかがよく判らない状態になっているように感じます。

PT支援を強みにしたいのか、魔法攻撃で離れた場所から殴れることを長所にしたいのか、瞬間火力と継続火力どちらを重視しているのか……など
    現状のナイトからは開発がどういうジョブを目指しているのか明確な方向性が他のタンク3ジョブほど感じ取れない曖昧さを感じます。

漆黒で戦闘システムが大きく変化した後も、DPSはじめ他ジョブはかなり大きな変更も行われていますが
    ナイトは目に見える大きな問題点にも対応をどうするか二の足を踏んでいるようにも思えます。
    一度、ナイトの今後をどうしていくか方向性を明確にして発表し、その上でユーザーの反応を伺ってみるのも一つの手ではないかと思います。
    (10)

Player
    berureo's Avatar
    Character
    Mar Tity
    World
    Durandal
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    それとヴァラーについてるDOTがゴアブレードと喧嘩するのどうにかなりませんかね...共存するかゴアブレードの付加効果をDOTからロイエの威力UPみたいな変更欲しいです
    (7)