機工士は無人島でゴミ拾いでもしてろってコメントに対して「無人島でも踊り子の方が早いぞ」ってコメントに笑いました。
機工士は無人島でゴミ拾いでもしてろってコメントに対して「無人島でも踊り子の方が早いぞ」ってコメントに笑いました。
2.0から向こう、もっぱらレンジメインでプレイしています。
その時々の調整次第で主に使うジョブは変えてきたのですが
一番楽しかったと思うのは3.x後半の頃の機工士というクチです。
あまり賛同されない点もあるかもしれませんが、現在とこれからの機工士についての意見です。
自分は現在の機工士について、いわゆるシナジーバフを持たないピュアDPSである事を問題には思っていません。
仮にシナジーバフを持たせる事でDPSの均一化を図ったところで、
差が誤差程度であればミンネやインプロ等、防御面での補助を持たない機工は不利なままですし
防御面の補助を持たない代わりと言ってDPSを突出させてしまうと2レンジ構成が強くなりすぎる恐れがあります。
それならシナジーバフと防御補助を持たせた上でDPSも同じくらいに調整すればいいじゃん、という声があるのも当然でしょうが
そこまで性能を並べてしまうと、レンジが3種類ある意味とは一体?と疑問を感じてしまいます。
なので機工士はレンジ内でのピュアDPSで、機工入りのPTは詩踊PTより若干DPSで劣るくらいの立ち位置で良いと思っています。
では、自分が今の機工士のどういう点が問題だと思っているかと言うと
・ミンネやインプロビゼーション等の防御アビリティを持たない事
・自分でDPSを稼ぐ事が役割なのに、Dotや範囲攻撃が弱く詩踊と比較して不器用な事
この2点で、前者は分かりやすい機工士の弱点です、上述した通りDPSで並んでいたとしても
防御アビリティを持っていない事は高難度バトルで選ばれにくい理由になるはずです。
後者について、詩人はDotやエイペックス、踊り子はステップなど、複数の相手に有効な攻撃手段が豊富です。
もちろん、機工士にもそういった技はあるのですが威力や攻撃範囲で劣っており、これもなかなか無視できないと思います。
高難度バトルの中で、複数ターゲットがある場面では複数相手が得意なジョブが必須にならないよう
必ず要求DPSも控えめに設定されていると認識していますが
それでも、対多数が得意なジョブが居れば前後のフェーズにリソースを使いやすくなったり
ちょっとしたミスに対するフォローが効くようになったり、見えにくいメリットはいくつかあります。
自分でダメージを稼ぐ事が役割のピュアDPSなのですから、こういった場面で頼りにならないというのは非常に辛いと思います。
最後に、完全に好みの問題な上に直接的な批判なので恐縮ですが機工士の好きじゃない点について
自分は今の機工士のモーションはとてもカッコ悪いと感じています。
蒼天で機工士が実装された際、基本コンボのモーションが地味過ぎるという声が多かった為
紅蓮でド派手なヒート○○に置き換わったのだとは理解していますが
特に三段目のヒートクリーンショットが信じられないほどカッコ悪いです。
荒ぶる鷹のようなポーズで飛び上がり、体を斜めに傾けて撃ち、反動でコマのように回転しながら落下・・・という風に見えますが
動作のどの点を取っても理に適ったものに思えず、ふざけているようにしか見えません。
また、効果音についても自分の射撃音は聞こえず風船のようにしぼんで消えるタレット?が出す気の抜けた音しか無いのも不満です。
派手さが必要なのであれば、まず使われなくなったブレイク2種や各種CC、ブランクなどの特徴的なモーションを復活させて欲しいと思います。
否定するわけではなく一個人としての意見ですが、
自分は紅蓮の終わりごろから機工士始めたので昔のモーションが知らないのですが、
今のモーションは個人的にかっこいい部類だと思います。
ただ!!!
PvPでの機工士のモーションが本当に狙撃手ならではの動きですごくかっこいいので、それと比べるとモーションの方向性が違うとはいえ、かっこよさが段違いだなっと思います。
あと高難易度行かないからあまり言えたつもりじゃないですけど、他のレンジに比べて劣ってると言われる今の状況がすごく嫌です。
銃使いなのになんで!って個人的に思ってしまいます。
せめてピュア遠隔DPSならもうちょっと他のシナジー遠隔DPSとの差別化、周りから劣ってると揶揄されないようにして欲しいなーって思います。
完全に同意です。最後に、完全に好みの問題な上に直接的な批判なので恐縮ですが機工士の好きじゃない点について
自分は今の機工士のモーションはとてもカッコ悪いと感じています。
蒼天で機工士が実装された際、基本コンボのモーションが地味過ぎるという声が多かった為
紅蓮でド派手なヒート○○に置き換わったのだとは理解していますが
特に三段目のヒートクリーンショットが信じられないほどカッコ悪いです。
荒ぶる鷹のようなポーズで飛び上がり、体を斜めに傾けて撃ち、反動でコマのように回転しながら落下・・・という風に見えますが
動作のどの点を取っても理に適ったものに思えず、ふざけているようにしか見えません。
いまのが好きって人には申し訳ないけど「かっこつけすぎてかっこ悪い」のいい例だと思う。
自分から狙いつけづらそうな動きしていて違和感がすごいです。
vPのLBスナイパーは良いですね。仕事人という感じで渋くてカッコいい。
私が機工士に求めるモーションとしては
「本体の動きは抑えめ」でいいけど「エフェクト強め」かな。
エフェクトは爆発、煙、火花、薬莢とか力を入れてほしいです。
この3日間、バッテリー調整の影響を受けて、レイド中ロボ出すタイミングを考えていましたが、
結論としては開幕50、60秒時60、120秒時100の時点でロボを出すのが良いではないかと考えております。
しかし、すべてのレイドにおいて上記のような流れになる保証がありませんので、ちょっと困りますよね。
調整した後のロボはバースト期により合わせるようになり、それは良かったと思うんですけど、
バッテリー残量によって出すダメージが変わるということが、
バースト期にバッテリー100のロボを出さないとちょっと損する気持ちになって戦闘中のストレス要素になるかもしれません。
調整前の機工士ならコギリ残り15秒ぐらいの時にロボを出せば簡単にバースト期に合わせるので(開幕以外)、調整前のほうが楽だったと思います。
暗黒騎士の影身具現のようにバッテリー50固定でロボを出して固定時間で固定ダメージを出したほうがいいではないかと思います。
機工士のジョブデザインも疑問を持っています。
5.0のジョブ更新では、吉田さんは「機工士は銃使いだけではないので様々な武装を追加した」と言って、ドリルやエアアンカー、さらにロボットも追加しました。
そのデザインは個人的にとても素晴らしかったと思っていたのに、
6.0のジョブ更新では、なぜ機工士本体ではなく、プレイヤーがほぼ操作できないロボに新スキルを追加したのか今も理解できていないのですが、
仕方ないと思って現実を受け入れました。
ゲーム制作陣に機工士を実際にやっている方や、機工士のプレイヤーの気持ちを代弁できる方がいるかどうか、
考えるだけで不安になります。

ここ最近の機工のフォーラムを一通り見た感想としては、
「機工を使っている、そしてフォーラムに書き込んでいるプレイヤーは機工の存在そのものや、スキルの実装の可否をQ&Aのような形式で問いたい。」のであって、調整の"意図自体"ではないのかなと思いました。
調整意図を出してくれたのは、それは勿論嬉しく思いますが、「意図は出した。だからもう答えることはない。使ってみてフィードバックをくれ。」というのは、一人のプレイヤーとしては一方的に対話の門を閉ざされたように感じられました。
最近の流れですと、軽減やシナジー、レンジでピュアDPSであることの限界について議論されていたので尚の事"ズレ"を感じるプレイヤーが多かったのかなと。
使ってみた感想だけ汲み取るというのならばはっきりと申しますが、「明らかにレンジジョブ内での手札格差がある。」と言わざるを得ません。6.2極で痛感しましたがパーティに貢献出来ている場面を全く実感できません。
「ピュアである以上、当然である」と考えるなら、レンジ内での機工の火力がどんぐりの背比べのように横並びである必要はないと思います。
あまりうまく自分の思うことを言語化出来ませんでしたが、フォーラムを見ているなら見ているなりに何か一つでも反応が欲しかったと思う、一機工士でした。長文失礼しました。
黒魔は蘇生がない分、赤魔召喚よりやや火力貢献を高く設計している、と明言していただいたことがあります
これについては大きな不満の声もなく、広く受け入れられていると感じています
機工士も当てはまるのではないでしょうか……?
公式サイトでは無いので正式データとは言えないですけど木人討滅戦で残り0秒で壊せたときの単純な単体火力で言うとピュアなだけにレンジ内ではトップの火力を出せるあたりはピュアの立ち位置を確保していると思いますが…
このゲームオンラインでパーティープレイなのでピュアと言え詠唱も無いから動きながら攻撃が出来て射程も長いのである程度何時でも攻撃出来るってだけでメレーやキャスターよりも火力抑えるってなると
パーティー内から機工士はメレー、キャス、よりは出ないんだから大人しく詩人か踊り子になれよって声が言われなくても聞こえて来る気がしてしまいます。
バフや軽減がピュアとして差別化するため持たせられないならそれなりにパーティーに何か貢献出来る、パーティーに自分居てもいいんだって思える何か欲しいです。
自分はリアルでもメカニックマンで自分をFF14内に降り立った気分にさせてくれる機工士が大好きです…ですがそれだけにパーティーに貢献力があまり感じられない居場所が無いように感じるのは辛いです…
気持ち的部分が大部分しめた文で申し訳ありません
ただ、運営様もしも読んで頂いて居るのであればこんなプレイヤーも自分達が作ったゲームに居るんだってのを 聞いて 感じて 考えて ほしいです。
今回のクリダイ調整によって機工士の火力がDPSの中でもTop4に入れるらしく、
踊と詩よりかなり高い火力を出すと想定されますので、火力が低いから零式で機工不採用はただの偏見だと思います。
ただし、野良で零式を挑むのならチームメンバーなど気にせず行けると思いますが、
固定を組んだ場合はどうなるのでしょう。
詩と踊がチームにシナジーで大きく貢献するのに対して、機は火力でパーティーに貢献するという方向性で納得する人もいると思いますが、
火力で貢献した部分は詩と踊シナジーよりメンバーに気づかれにくい点もありますので、
やっぱり数値の問題ではなく、人の心の問題も含めて、
機工士はピュアのままでいいか、それとも踊と詩のようにシナジーを追加するか、ちゃんとアンケートを取って本当のプレイヤーの声を聞くべきだと思います。
機工士の人口が少ないから、声が小さいのも問題だと思うんですけどね、、
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote