「ポートレートの編集」で作ったギアセットに紐付いたポートレートを、「アドベンチャラープレートの編集」でアドベンチャラープレートに使うこと(又はその逆)は出来ないのでしょうか?ギアセット用とアドベンチャラープレート用のポートレートを同じものにしたい時は、同じポートレートを2回作らないといけないのでしょうか?
共用出来るようにして欲しいです。
「ポートレートの編集」で作ったギアセットに紐付いたポートレートを、「アドベンチャラープレートの編集」でアドベンチャラープレートに使うこと(又はその逆)は出来ないのでしょうか?ギアセット用とアドベンチャラープレート用のポートレートを同じものにしたい時は、同じポートレートを2回作らないといけないのでしょうか?
共用出来るようにして欲しいです。
Last edited by LoetrPfrew; 08-24-2022 at 03:58 AM.
アドベンチャラープレートのベータ版からの本実装、ありがとうございます。
ミラプリ勢でプレートが楽しくてPvP に挑戦するきっかけを下さりとても感謝しています。
一点だけ今回のアプデについて要望があります。
私はクリコンも本当に下手だったのですが、ミラプリとプレートの組み合わせを考えるのが本当に楽しく、それでずっとクリコンを続けることができました。今回一つのジョブに一つのプレートが紐付けられた為に、
ミラプリと複数のポーズで保存しておいたプレートを、一つのジョブ参戦しながら組み合わせて遊ぶことが出来なくなりました。この服ならこのポーズがいい!という組み合わせ(例えばつばの大きい帽子で顔が隠れてしまう)があり、気に入っているミラプリを使えなくなってしまいました。
もちろん他のジョブに違うポーズを保存して着替えろよ、というご意見もあると思うのですが、クリコンが前提のため、不慣れなジョブに着替えることがとても難しいです。プログラムのこととかわかっておらず勝手を申し上げ恐縮なのですが、出来ることならば、
使わないジョブのプレートを削って任意のジョブのプレートを複数にすることができる、など、おしゃれを楽しめる仕組みにして下さいますと幸いです。今のままだとプレート遊びがベータ版に比べあまり楽しめなくなってしまいました。
どうかご検討ください。よろしくおねがいします。
ギアセットを複数登録すれば、それぞれにポートレートを紐づけられますが、それじゃダメですかね?
書かれている状況から考えると、同じジョブのギアセットを複数用意し、必要ならミラージュプレートも紐づけ、ギアセット名を識別できる名前に変更しておけば、今回の実装でもなんとかなる気はする。
(ギアセット総数(と余る数)の制限から紐づけできるポートレートの数は減っている(はず)ので限界はある)
_以下、上の理由_
まず、ギアセット(=装備情報)の登録(保存)において、クラス/ジョブが一つだけ、という制約はありません。
また、初期バトルクラスと新生ジョブが1つだけ習得の状態で、ギアセットは「8枠」余りがあるはずです。
(ギアセットリストの右下の数字は、「登録済みの数/登録可能最大数」を表している。)
なお、習得済みクラス/ジョブにギアセットを1つずつ割り当てた(*)場合、最大で16枠が空きになります。
(*)
新生編の戦闘系クラスは、ジョブ習得後のジョブだけを登録。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
早速のご助言を頂き、ありがとうございます!
スムーズな服装の切り替えに、ギアセットの余りを活用することを早速実践いたします。重ねてお礼申し上げます。
ただ、現状ポーズ(プレート)は一つのジョブに一つしか選べないように思います。もし間違ってましたらごめんなさい。
手間が掛かってもいいので、一つのジョブで服だけでなく複数のポーズも選べたら嬉しいので、例えば使わないジョブのプレートを任意のジョブの複数プレートに活用できるようになれば嬉しいです。
すみません、誤解していました。同じジョブのギアセットを作ればその分ポートレートも増えるのですね!そのやり方で頑張ります、ありがとうございました!
たまにPvPに出すだけのジョブの為にギアセット無駄に増やして使いづらくするのも、
変更の度にジョブ毎、ギアセット毎に適応しなきゃいけないのも面倒です。
個別に設定されていないギアセットやジョブのコンテンツポートレートに、
自動でアドベンチャラープレートのポートレートを適応する機能。
もしくは未設定枠へ自動で設定されるデフォルトポートレートみたいなのが欲しいです。
ジョブ毎やギアセット毎の細かい単位でなく、
キャラ単位で全部これ、みたいな大雑把な機能が欲しいです。
他の冒険者の方もご報告されていますが、6.2前に複数のギアセットに関連づけていたポートレートを
6.2で調整しようとしたら、関連づけていたギアセット全てが変わってしまいます。
前々回のPLLでご説明していたコピー機能を使ってもダメでした。
また、せっかく各ギアセットで作ったポートレートをアドベンチャラープレートのポートレートとして適用できなくなったのも残念です。
不具合なのか仕様なのか、判断できかねた為、当スレに記載させていただきました。

・アドベンチャラープレートに編集済みポートレートを適応することができない
β版は可能だったことが正式版で出来なくなり純粋に不便になりました
プレートを変更する際にはまた1から編集し直す手間が増え、プレートの保存もできなくなり気軽に変更できなくなりました
・1つのジョブに複数のポートレートを用意するのにはギアセットをポートレート分余分に使用しなければいけない
ギアセットをミラプリとしても使用しているのでポートレートを追加するたびにギアセット枠が更にカツカツになってしまいます
他にもポートレート毎に対応したギアセットを都度選択する必要があるのでそこも手間になり不便に感じます
個人的には正式版は、追加されたポートレートの背景や飾り等は編集していて凄く楽しいですが
機能面は今までβ版で可能だったことができなくなり以前より不便になったと感じています
ポートレート編集画面の右下にある自動適応を使えば解決することができるのですかね?
既に同様の意見がありますが、ミラプリなどでギアセットを更新した際にポートレートも一々保存しなおすのが面倒です。
結局ポートレートだけ更新しないまま利用することができないのであれば、ギアセットに連動してポートレートも自動的に更新してしまっていいのでは?
少なくともポートレート側にそういったオプションが欲しいです。
最近は8人コンテンツで自分以外のメンバーが召喚されるシーンが描かれるようになりましたが、あそこで7人分のポートレートがカットインするとカッコよさそうだなと思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote