Page 21 of 58 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 580
    Player
    LoetrPfrew's Avatar
    Character
    Loetr Pfrew
    World
    Ramuh
    Main Class
    Monk Lv 100

質問です

「ポートレートの編集」で作ったギアセットに紐付いたポートレートを、「アドベンチャラープレートの編集」でアドベンチャラープレートに使うこと(又はその逆)は出来ないのでしょうか?ギアセット用とアドベンチャラープレート用のポートレートを同じものにしたい時は、同じポートレートを2回作らないといけないのでしょうか?
    共用出来るようにして欲しいです。
    (16)
    Last edited by LoetrPfrew; 08-24-2022 at 03:58 AM.

Player
    HakuroFroggy's Avatar
    Character
    Hakuro Froggy
    World
    Kujata
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

一つのジョブで複数のプレートを選べるようにして欲しい。

アドベンチャラープレートのベータ版からの本実装、ありがとうございます。
    ミラプリ勢でプレートが楽しくてPvP に挑戦するきっかけを下さりとても感謝しています。
    一点だけ今回のアプデについて要望があります。
    私はクリコンも本当に下手だったのですが、ミラプリとプレートの組み合わせを考えるのが本当に楽しく、それでずっとクリコンを続けることができました。今回一つのジョブに一つのプレートが紐付けられた為に、
    ミラプリと複数のポーズで保存しておいたプレートを、一つのジョブ参戦しながら組み合わせて遊ぶことが出来なくなりました。この服ならこのポーズがいい!という組み合わせ(例えばつばの大きい帽子で顔が隠れてしまう)があり、気に入っているミラプリを使えなくなってしまいました。
    もちろん他のジョブに違うポーズを保存して着替えろよ、というご意見もあると思うのですが、クリコンが前提のため、不慣れなジョブに着替えることがとても難しいです。プログラムのこととかわかっておらず勝手を申し上げ恐縮なのですが、出来ることならば、
    使わないジョブのプレートを削って任意のジョブのプレートを複数にすることができる、など、おしゃれを楽しめる仕組みにして下さいますと幸いです。今のままだとプレート遊びがベータ版に比べあまり楽しめなくなってしまいました。
    どうかご検討ください。よろしくおねがいします。
    (1)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by HakuroFroggy View Post
    私はクリコンも本当に下手だったのですが、ミラプリとプレートの組み合わせを考えるのが本当に楽しく、それでずっとクリコンを続けることができました。今回一つのジョブに一つのプレートが紐付けられた為に、
    ミラプリと複数のポーズで保存しておいたプレートを、一つのジョブ参戦しながら組み合わせて遊ぶことが出来なくなりました。この服ならこのポーズがいい!という組み合わせ(例えばつばの大きい帽子で顔が隠れてしまう)があり、気に入っているミラプリを使えなくなってしまいました。
    ギアセットを複数登録すれば、それぞれにポートレートを紐づけられますが、それじゃダメですかね?

書かれている状況から考えると、同じジョブのギアセットを複数用意し、必要ならミラージュプレートも紐づけ、ギアセット名を識別できる名前に変更しておけば、今回の実装でもなんとかなる気はする。
    (ギアセット総数(と余る数)の制限から紐づけできるポートレートの数は減っている(はず)ので限界はある)

_以下、上の理由_
    まず、ギアセット(=装備情報)の登録(保存)において、クラス/ジョブが一つだけ、という制約はありません。
    また、初期バトルクラスと新生ジョブが1つだけ習得の状態で、ギアセットは「8枠」余りがあるはずです。
    (ギアセットリストの右下の数字は、「登録済みの数/登録可能最大数」を表している。)
    なお、習得済みクラス/ジョブにギアセットを1つずつ割り当てた(*)場合、最大で16枠が空きになります。

(*)
    新生編の戦闘系クラスは、ジョブ習得後のジョブだけを登録。
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    早速のご助言を頂き、ありがとうございます!
    スムーズな服装の切り替えに、ギアセットの余りを活用することを早速実践いたします。重ねてお礼申し上げます。
    ただ、現状ポーズ(プレート)は一つのジョブに一つしか選べないように思います。もし間違ってましたらごめんなさい。
    手間が掛かってもいいので、一つのジョブで服だけでなく複数のポーズも選べたら嬉しいので、例えば使わないジョブのプレートを任意のジョブの複数プレートに活用できるようになれば嬉しいです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by HakuroFroggy View Post
    早速のご助言を頂き、ありがとうございます!
    スムーズな服装の切り替えに、ギアセットの余りを活用することを早速実践いたします。重ねてお礼申し上げます。
    ただ、現状ポーズ(プレート)は一つのジョブに一つしか選べないように思います。もし間違ってましたらごめんなさい。
    手間が掛かってもいいので、一つのジョブで服だけでなく複数のポーズも選べたら嬉しいので、例えば使わないジョブのプレートを任意のジョブの複数プレートに活用できるようになれば嬉しいです。
    すみません、誤解していました。同じジョブのギアセットを作ればその分ポートレートも増えるのですね!そのやり方で頑張ります、ありがとうございました!
    (4)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    たまにPvPに出すだけのジョブの為にギアセット無駄に増やして使いづらくするのも、
    変更の度にジョブ毎、ギアセット毎に適応しなきゃいけないのも面倒です。

個別に設定されていないギアセットやジョブのコンテンツポートレートに、
    自動でアドベンチャラープレートのポートレートを適応する機能。
    もしくは未設定枠へ自動で設定されるデフォルトポートレートみたいなのが欲しいです。

ジョブ毎やギアセット毎の細かい単位でなく、
    キャラ単位で全部これ、みたいな大雑把な機能が欲しいです。
    (7)

Player
    RoySirius's Avatar
    Character
    Roy Sirius
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    他の冒険者の方もご報告されていますが、6.2前に複数のギアセットに関連づけていたポートレートを
    6.2で調整しようとしたら、関連づけていたギアセット全てが変わってしまいます。
    前々回のPLLでご説明していたコピー機能を使ってもダメでした。

また、せっかく各ギアセットで作ったポートレートをアドベンチャラープレートのポートレートとして適用できなくなったのも残念です。
    不具合なのか仕様なのか、判断できかねた為、当スレに記載させていただきました。
    (3)

Player
    Nemunoki_Eye's Avatar
    Character
    Nemunoki Eye
    World
    Belias
    Main Class
    Bard Lv 90
    ・アドベンチャラープレートに編集済みポートレートを適応することができない
    β版は可能だったことが正式版で出来なくなり純粋に不便になりました
    プレートを変更する際にはまた1から編集し直す手間が増え、プレートの保存もできなくなり気軽に変更できなくなりました
    ・1つのジョブに複数のポートレートを用意するのにはギアセットをポートレート分余分に使用しなければいけない
    ギアセットをミラプリとしても使用しているのでポートレートを追加するたびにギアセット枠が更にカツカツになってしまいます
    他にもポートレート毎に対応したギアセットを都度選択する必要があるのでそこも手間になり不便に感じます

個人的には正式版は、追加されたポートレートの背景や飾り等は編集していて凄く楽しいですが
    機能面は今までβ版で可能だったことができなくなり以前より不便になったと感じています
    ポートレート編集画面の右下にある自動適応を使えば解決することができるのですかね?
    (9)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    既に同様の意見がありますが、ミラプリなどでギアセットを更新した際にポートレートも一々保存しなおすのが面倒です。
    結局ポートレートだけ更新しないまま利用することができないのであれば、ギアセットに連動してポートレートも自動的に更新してしまっていいのでは?
    少なくともポートレート側にそういったオプションが欲しいです。
    (4)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    最近は8人コンテンツで自分以外のメンバーが召喚されるシーンが描かれるようになりましたが、あそこで7人分のポートレートがカットインするとカッコよさそうだなと思いました。
    (4)

Page 21 of 58 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast