エリアの事をもっと知るエリアクエストって一般のサブクエがそれではないのかなと

エリアの事をもっと知るエリアクエストって一般のサブクエがそれではないのかなと
漆黒のロールクエは育てているロールが偏っていてもそれなりに楽しめる内容だったと思う(全種類やっているとさらに深みが増す)
暁月のロールクエはそのロールとクエストの内容が合ってない(特に遠隔魔法のクエストが全然魔法と関係ない)のが多々あり、自分のロールに会った物語を知るために他のロールを育てていないと話が完結しない作りになってる(育てているロールが偏っていると意味が解らない)
そんな風に感じました。
私個人の感想としてはグリダニアの話(タンク)はヒーラーで受けたかったし、イシュガルドの話(魔法DPS)はタンクでやりたかったです。アラミゴの話(ヒーラー)は近接物理が向いてるのではと思いました。東方の話(遠隔物理)は合ってたのかな。近接物理がまだ70台なのでもうちょっと頑張ります…。
追記。近接物理で海雄旅団のリーダーの素性が明らかになるのがアツかったです。これを近接物理あげないと受けられないのは勿体ないと思いました。メインか常設サブクエに入れてくれた方がしっくり来ます。
そしていつかタタル商店にこれらロールクエスト全部完結しないと受注できない章がきそう。
Last edited by Eleven_Beef; 01-11-2023 at 05:33 AM.
遅ればせながら暁月のロールクエストとエクストラクリア。
既にスレッドで書かれている事には概ね同意。
80台のものはロールを意識でき、
90台のものはメインストーリーの補足感が強い。
ただ個人的に気になったのは、
90台のクエストに関しては、
正直、今後のメインストーリーでクリア必須になるような話も絡んでるのでは?と思いました。
もしかしたら数年後のアップデートで、
ひとつのジョブで全ロールクリアできるような緩和を見越しての、
こう言う構成なのかな?とも思えました。
あくまで妄想ですが。
Last edited by A_Lo_e; 11-30-2022 at 11:49 PM.
漆黒編のロールクエストになってしまうのですが、ロールクエストを受注できるようになった段階で既に黒魔道士のレベルが全部受けられるレベルだったのと、全部受けないとストーリーが進められないのと、メインをぶつ切りにしたくなくてまとめて消化していたら、最後の一番盛り上がる部分だけしばらく後にならないと行けないエリアでストーリーがぶつ切りになったのがショックでした。せっかくメインで誘導があるならまとめて受けれるようにエリアを考えたり、それこそもっと後で受けるようにしてもよさそうな気がします。
今あるものの改修はまあいいとして、ロールクエストはメインクエ必須がいいですね。
もちろん漆黒みたいに必須の理由がそれなりにあるような、メインに絡むストーリーを期待したいところですが。
(漆黒の関わり方は本当に好きで、初見漆黒決戦のときにロールクエ全部やってないことを後悔したほどです)
正直な話、ジョブクエクリアでアクション取得するのと同じように、ロールクエのストーリークリアでアクション解放でもいいくらいだと思ってます。
周りのユーザーを見て思うところがある個人の感想でしかないですし、「そんなのめんどくさいからやだ!」って人が多いでしょうけど……

自分はロールクエがまたメインクエ進行の必須条件になるのは絶対嫌ですね。
漆黒当時元ヤミセンの彼ら対していい印象が無かったのもあってロールクエは後回しにしてメインを進めてたら強制的に止められてものすごく不快でストレスでした。(ついでに言うとクリタワが必須になったことにも理解に苦しみましたが)
ロールクエってたしか「ジョブクエをこれ以上増やすのはきつい」とジョブクエを無くした代わりだったと思いますが、誰かの或いはどこかの掘り下げとしての面が強いならもう“ロール”クエストとしては不要に思います。
どうしてもレベリングや掘り下げの後押しとして必要ならロールに縛られない少し特殊なサブクエをまた新たに設ける形でいいのでは。
もちろんメインクエとは別で。

漆黒はメインに絡んでもありだと思ったし、暁月は状況的に盟主が獣になったならまだしも自分達で乗り越えろって感じだったのでなしです。暁月は必須ではないから後でやったけど内容はクリア後にするのもいまいちな感じで……。
個人的にX.0ではなくX.1以降とか一番大きなストーリーは終わった後でいいかなぁって気がします。
仕方ないけどその後の拡張はそこまでコンテンツ増えないのですぐにやること終わって暇になるし……。
ロールクエストの進行度でメインクエストが止まるのは反対です。
(本筋がサブクエストの影響受けるのは本末転倒かと・・・)
その逆であれば問題は無いと思います。
(メインクエストの進行度によってロールクエストの進行が止まる)
今回の暁月のロールクエストは、個人的にはそれぞれ良い出来(元ネタなどを含め)であったと思います。
ロールになってしまったので、各ジョブの在り方のエピソードがもうなくなってしまったのが残念に思っています。これをいうと、クラフターやギャザラーにも言える事なのですが、やはりそれなりに数があるので各エピソードを作るのも大変なんだろうなあと思います。
ただまあ、正直なところ、ジョブの掘り下げが無くてロールクエストの話って何のためにあるんだろう?という疑問はあります。作られたエピソード自体は良いものだと思いますが、存在意義がジョブクエストを簡略化したもの、である存在意義以外に感じられないのでその辺はもっと考えて欲しいかなと思います。ロールというテーマを設定するにも複数あるジョブの共通点をと考えるとテーマがぼやけるのも分かるので話を作るのも大変なのかなと思いますが。結局、今回のはメインクエストの補足のような話でしたし、それ自体は悪くはないと思いますがロールクエストでやる意味はあったのかな、と。単純にただのサブクエストでもよかったのでは?と思ったりしてます。
早い話、ロールクエストと銘打った話がロールに縛られる必要性って内容的にあったかな、と。
毎回全ジョブにとは言いませんが、パッチごとに数ジョブ新しいエピソードが見れるクエストがあると良いなと思います。そのジョブ以外では受けられないという条件で。
ロールクエスト程凝ったものではなく、そのジョブらしく新しく覚えたアクションなんかを使った戦闘かイベントがある程度とか、何なら話だけで終わるでもいいんですけども。
ジョブの掘り下げ、関連NPCとのかかわりなんかがジョブクエストの面白さだと思うのでそこが損なわれた時点で、「このジョブを上げているからこそ得られる優越感」みたいなものがないのが寂しいなと思うところです。過去のエピソードをうまく使われているので素晴らしいと思うのですが今後それが無くなるのが残念、という感じです。
エピソード自体は、ずっと同じNPCが出ている必要性は無いと思いますし、そのジョブの話その2、みたいな感じで続いていくと良いなと思います。
バトル調整でアクション効果がコロコロ変わるジョブもいるので下手にエピソードに組み込んだら後々面倒、というのもあると思いますけど・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote