Page 11 of 23 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 226
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Roland0 View Post
    スレチになりますがクリタワは個人的には4.xぐらいで必須にして欲しいかなって。
    今の必須なタイミングだとあの人の存在忘れていそうなので(新生の時にやって漆黒で誰だっけこの人?ってなったのは私だけじゃないはず)。
    私もすーっかり忘れていました。グラハは大して印象的なカラミもなかったですし。ウネやドーガの方がよっぽど印象にありました。正直、5.0のしょっぱなで彼の名前が選択肢にありましたが、「ん?この名前・・・だれ???」っていうくらい忘れてました。
    ただ、4.xだと黒薔薇の話が色々と出てしまってますし(グラハは黒薔薇のことは知らずに眠った)、"誰か" に呼ばれて仲間が倒れるエピも同時進行になってしまう。グラハが眠った後の様々な(彼が本で読んで初めて知ることになるはずの)英雄譚についても「おれ、あんたの直近の英雄譚までリアルタイムで知ってたし!!」ってなっちゃう。クリタワ→黒薔薇だと、起きたらあんたの英雄譚を探すとか言ってたのに、英雄譚の続きは何もないってことになっちゃう。5.0の設定全体がおかしくなるかもです。
    (13)
    Last edited by Emoo; 09-27-2023 at 11:55 PM. Reason: 誤字脱字追記

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    私もすーっかり忘れていました。グラハは大して印象的なカラミもなかったですし。ウネやドーガの方がよっぽど印象にありました。正直、5.0のしょっぱなで彼の名前が選択肢にありましたが、「ん?この名前・・・だれ???」っていうくらい忘れてました。
    ただ、4.xだと黒薔薇の話が色々と出てしまってますし(グラハは黒薔薇のことは知らずに眠った)、"誰か" に呼ばれて仲間が倒れるエピも同時進行になってしまう。グラハが眠った後の様々な(彼が本で読んで初めて知ることになるはずの)英雄譚についても「おれ、あんたの直近の英雄譚までリアルタイムで知ってたし!!」ってなっちゃう。クリタワ→黒薔薇だと、起きたらあんたの英雄譚を探すとか言ってたのに、英雄譚の続きは何もないってことになっちゃう。5.0の設定全体がおかしくなるかもです。
    自分クリタワは2.5の頃に駆け抜けたので彼は二度と戻ってこない使い捨ての便乗ブラザーズかと思っててすごいムカついた思い出があるので逆に良く憶えてました。まさかあの後バック・トゥ・ザ・フューチャーしてたなんてね。使い捨てキャラが一周回ってズッ友に格上げされてて驚きました。
    逆に全く手をつけずに5.0終わらせた場合彼は一体誰を助けようとしてたのか不安になります。

黒薔薇のエピについてはメインクエ(ピーリングストーン)よりも先にギラバニア辺境地帯の風脈クエから始まる連続サブクエで詳しく語られるんですが、やらずにメイン進める人が大多数なんだろうなもったいないなーって思っております。
    (8)
    Last edited by Eleven_Beef; 09-28-2023 at 06:15 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    逆に全く手をつけずに5.0終わらせた場合彼は一体誰を助けようとしてたのか不安になります。
    その辺を見れる水晶公のカットシーンが漆黒の後半にありますよ
    クリタワを全部終わらせてる、手つかず、クリタワ攻略中の三分岐になってます
    ただ紀行録だと攻略中の分岐は選べないんですよね
    せっかくボイス付きなのにもったいない・・・
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    クリタワやってなかったとしても別に時間と共に次元も超えてきてるんだから、そういうクリタワに手を付けた次元の方からやってきた彼で、過去の文献を読み漁ってこっちの世界でも英雄は相変わらず英雄なんだなと、5.0までは成立する物語になっていると思いますよ。
    必修になったのは5.3で、最後にクリタワにプレイヤーが走っていくシーン、ここで初めてクリタワ完走してないとおかしな展開になるポイントだったと思います。
    あとは5.4実装のエデンでの暗闇の雲と6.0のアモンが、クリタワ必須にしてないと流れとして問題が起きるところだと思います。

まあ、5.0直前にクリタワ必須にしてしまうと限りなくネタバレに近いものになってしまうので、本当はやってほしかったんでしょうけど難しい判断だったんじゃないですかね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by 0kome View Post
    その辺を見れる水晶公のカットシーンが漆黒の後半にありますよ
    クリタワを全部終わらせてる、手つかず、クリタワ攻略中の三分岐になってます
    ただ紀行録だと攻略中の分岐は選べないんですよね
    せっかくボイス付きなのにもったいない・・・
    新生の頃に始めた私ですらクリタワ三部作完結しちゃってる時点でゲーム始めましたから、大抵1、2日で完結まで走っちゃいますし、セカンド以降のキャラを使って意識して中途にしておかないとみられないレアな選択肢としてそのまましておくのもアリかもしれませんね。
    (0)
    ここでセーブするか?

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    クリタワやってなかったとしても別に時間と共に次元も超えてきてるんだから、そういうクリタワに手を付けた次元の方からやってきた彼で、過去の文献を読み漁ってこっちの世界でも英雄は相変わらず英雄なんだなと、5.0までは成立する物語になっていると思いますよ。
    必修になったのは5.3で、最後にクリタワにプレイヤーが走っていくシーン、ここで初めてクリタワ完走してないとおかしな展開になるポイントだったと思います。
    あとは5.4実装のエデンでの暗闇の雲と6.0のアモンが、クリタワ必須にしてないと流れとして問題が起きるところだと思います。

まあ、5.0直前にクリタワ必須にしてしまうと限りなくネタバレに近いものになってしまうので、本当はやってほしかったんでしょうけど難しい判断だったんじゃないですかね。
    暗闇の雲に会ったことない人が暗闇の雲を再現するのは難しいですね。アモンはもうメインクエストに登場させないと世界が成立しないところまで来ちゃってるのでクリタワ関係なく新生のアシエンが話し合いしてるシーンのどっかでチラッと名前のテキストだけ出てきて良いのではというレベルですね。
    (0)
    ここでセーブするか?

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    タンクのを序盤だけやったんですが、なんだかがっかりしてしまって放置になってます…。他はやってないので的外れなこと言ってたらごめんなさい。
    漆黒のロールクエが良すぎたのかな、と思わなくもないですが、物足りない感があり興味がなくなりました。
    中途半端なところで2年放置したロールクエをようやく進めています。
    タンク、メレー、ヒーラーとやりました。
    最初にやったのがタンクだったのでいまいち盛り上がれませんでしたが、メレーとヒーラーは楽しめました。
    残りもこれから進めますが楽しみです。

さんざん意見は出尽くしていますが、面白さの差はあれど物語の方向性自体は良かったです。こういうお話も見たかったという感じで。
    ロールクエという位置づけで進行にロールの縛りがあったり、小刻みの受注レベルによるメインクエとの親和性の悪さや、毎回同じ場所を行ったり来たりとなる点、話の内容よりもシステム的な都合で損をしている点がすごく勿体ないなと思いました。

暁月のロールクエに限っていえば、メインクエのその後という話なのに、メインクエで一切出していないロールで物語が進行するのが違和感ありまくりでした。
    新生からのNPCが深く絡んできたり、前の拡張からの伏線を回収したりしているところもあり、メインクエで愛用しているジョブでロールプレイ感を楽しみたかったです。「うちの子、英雄としての設定上は守り手であって癒し手じゃないんですケド!?」という感覚…

Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    ・ロールを意識した体験をさせてほしい
    「ジョブクエ」の後継として「ロールクエ」に求めるのはこれなんですけど、「英雄」として深く関わるなら自分の愛用ジョブで物語を楽しみたい…漆黒では感じず暁月で感じたこの違和感、なんとも伝わるか分かりませんが。

このスレッドに挙がったフィードバックへの開発陣からの答えが7.0で明らかになりますね。期待と不安で胸いっぱい、でも楽しみにしています。
    (2)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 03-10-2024 at 01:55 PM.

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    黄金のロールクエまだヒーラーと近接DPS終わらせただけですがなんというか質がその……もう……
    とりあえずギャグテイストで流すにはやらかしが酷すぎると言うか特に近接DPS側は外患誘致に戦争の焚付に伴う破防法にと現代日本ですら死刑確定の罪状やらかしてるのにギャグシーン連発されても困ると言うか……

ここまでギャグ雰囲気のシナリオにするなら殺しとかさせないで洒落にならん犯罪もさせないでせめてカゲヤマだの悪代官だのから盗んで貧しい人に配る義賊みたいなのにしないと空気感が乖離しすぎて白けるどころの話じゃ有りませんよ。マグナイの所とか素直に笑いたかったです。

……それとなんと言いますかカットシーンここまで気合入れられるなら是非メインストーリーの方でもガッツリ気合い入れてほしかったと言いますか。いや気合入って演出とかカメラワーク頑張ってる分には大歓迎なんですが何故これがメインで出てこないの?って純粋な疑問が。
    そして国家転覆狙ってるとか言ってる組織の連中が他国から超強力な魔道具盗んだんだからクガネは兎も角他の所はせめてトップなり治安維持組織なりに真っ先に注意喚起に行けよと頭痛くなりましたね。ヒカセンの忠告無下にする人々でも無いでしょうに。
    (71)
    Last edited by Coerulea; 08-07-2024 at 11:27 AM. Reason: 近接が抜けていたり誤字やらを訂正

Player
    Lily_chocolat's Avatar
    Character
    Lily Chocolat
    World
    Ixion
    Main Class
    Botanist Lv 100
    タンクとメレー終わらせましたが、大体同じ感想です。
    今回のは……まあメインでもないクエストだし、と割り切っても、ギャグにしたいのかシリアスにしたいのかわからない印象でした。多分、小悪党なのは共通してるからギャグっぽいノリですよね?
    タンククエストはカップルのイチャつきをツッコミ不在で横から見せられる……これは別に微笑ましいだけだから苦笑いだけで済みました。
    でもメレークエストではゲストキャラのノーコンの解決法がギャグと思いきや真面目なノリだった一方、黒幕はゲストキャラとのシリアスな因縁があるのに軽く流して黒幕にギャグっぽく白目を剥かせたり……な、なんか……どういう気持ちで見ればいいのかわかりません!
    あともう一点、これは難癖に近いのですがロールクエストの登場人物のセリフが説明的過ぎません?
    そのせいでゲストキャラのキャラ付けが薄くなっててあんまり印象に残らなくなってます。
    (24)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    今回のロールクエストは最初の紹介からすでに事件屋のようなギャグ臭が強くてやる気になれませんでした。

暁月の武器制作クエストもそうでしたし、今回のロールクエストもそうですが、事件屋クエストあるいは別の第二弾ギャグ系クロニクルクエスト作るなら別にそれでいいんですけど、ここん数年のFF14なんでこうも「ひととおりやるクエスト」にギャグを押し付けて来るんだろ。スキップすればいいだけのはなしですし普通に全部スキップしてますが、そういう問題じゃなくて。ただでさえ今回いろんなジョブの新技が話題になっていて、ロールクエストを通して何かそこらへんを補ってくれるストーリー来てくれるかなって期待していたのに。

言い方悪くなりますが、事件屋が人気だから気持ち良くなってメインクエ含めてそういうギャグ要素をあちこちなんでもかんでも押し付けてるように感じてます。自分がギャグ苦手だからギャグつくるなってはなしではなく、どうしてもギャグ好きならギャグ専用のクエストを別途で作ってほしいです。他のクエストにはみ出ないでほしい。
    (71)

Page 11 of 23 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast