Results 1 to 10 of 7010

Hybrid View

Player
    minatoku-asahi's Avatar
    Character
    Chocolate Disco
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 90
    オンラインゲームはオフラインと違って1度クリアすれば終わりじゃないハズ。
    だから長年やっても毎回面白くする必要がある。
    蛮族クエしかり、お使いクエの様な幼稚な同じ内容を何回も繰り返す。
    内容なんかチャント考えられて無い。
    だから内容より消化する事しか考えられないのが現状です!
    こんな説明しなくてもやっていれば分かる事です。
    ルーレットで回すメインIDは毎回全く同じです。
    数年間、毎日回せば数百回も全く変わらない事を毎回やるのです。
    だからムービー飛ばせとか出てくるのは当たり前!
    ハムスターの回転と全く同じで内容より消化するだけになります。
    これは単なる手抜きのゲーム作りです。
    もっと内容を考えて、そして何度もやっても(何度もやらせるなら)面白くしないと!
    (0)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by minatoku-asahi View Post
    オンラインゲームはオフラインと違って1度クリアすれば終わりじゃないハズ。
    蛮族クエしかり、お使いクエの様な幼稚な同じ内容を何回も繰り返す。
    数年間、毎日回せば数百回も全く変わらない事を毎回やるのです。
    ハムスターの回転と全く同じで内容より消化するだけになります。
    もっと内容を考えて、そして何度もやっても(何度もやらせるなら)面白くしないと!
    開発にかけられる時間も人も有限である以上、過去のコンテンツを改修し続けるより、新しいものを作る方に資源をかけるのは当然じゃ、その点で言えばFF14の運営の方は素晴らしいと思います。新しいものを作りつつ、過去のコンテンツのこともきちんと見てくださっていて、改修などを適宜してくださっていますし、他の方も言っていますが、嫌ならプレイ権の購入をやめればいいだけだと思います。ルレが存在している理由としては過去のコンテンツにおける過疎化の防止なので、毎回同じ内容であっても仕方ないと思います。
    (26)

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    Quote Originally Posted by minatoku-asahi View Post
    近く実装予定のヴァリアントダンジョンではダンジョン内の行動でルートが分岐するので、あなたの仰っている1度クリアすれば終わりではない遊び方ができるんじゃないですかね?
    ヴァリアントダンジョンが好評であれば、開発コストを増やして今後も発展して行くでしょうし、その技法が通常IDにも活かされる可能性だって有るんじゃないでしょうか。
    (8)

Player
    XO-JAN's Avatar
    Character
    Aramaki Shake
    World
    Atomos
    Main Class
    Alchemist Lv 91

私は、仕事でリアルタイム性をあまり求められていないシュミレータを開発指揮していますが、FF14は良く練れていると思います。
    細部のディテール等に、大変感心しております。

私は、幼稚なお使いクエにも大満足です。
    なぜなら、このシステムはバックグラウンドでAIが起動しているっぽいからです。

私は、AIの文献に何回もあたり、FFX以来辞めていたゲーム(FF14)に20年振りに戻って来ました。(FF14を2年以上プレイしています。)

20年前は、まだCPUの動作周波数も1ギガあたりで、PCのOSもリアルモードで起動していました。
    グラフィックボードに至っては、デバイスドライバが半導体を焼くという荒業をする時代でした。(ニッコリ

プログラムがバグらずに動くには、大変な手間と時間が掛かります。
    そういった、苦労を知らずにFF14を見る時、表面だけにとらわれすぎて幼稚に見えるのかもしれません。

プログラムのバックグラウンドで動くアルゴリズムを想う時、FF14は世界の無限の広がりを感じさせます。

オンラインゲームとオフラインゲームの違いは、ネットワークを使用してリアルタイムで通信し遊べる所にあると思います。
    ネットワークをゲームのインフラとして使用するためには、旧)OSI参照モデルを参考に各レイヤー毎のプロトコルに精通し、パケットとは何かを知る必要があります。
    何を基準に幼稚と仰っているのかは分かりませんが、ソードアー〇〇ンライン等のMMORPGを題材としたアニメ等は比較対象として参考にしない方が良いと思います。

これらのFF14に付随した知識を極めるのも楽しいですよ?
    技術の世界にようこそ~。

追記
    IDでエネミーのAOEをランダムにしたり、攻撃パターンそのものを複数用意する事は手間が掛かるが出来ると思います。
    易しいと難しい。ソフトとハード。なんでもそうだと思いますが、バランスを取る事が大事だと思います。
    ランダムにした結果、誰もクリアできない無理ゲーになってしまっては意味がないと思います。
    このゲーム、より楽しむには高難易度のコンテンツで遊ぶ様に方向性を与えられています。
    ビギナーが楽しいと思える要素は残して欲しい所です。
    (8)
    Last edited by XO-JAN; 08-19-2022 at 06:57 PM. Reason: 追記

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ぶっちゃけ過去コンテンツなんてどうでもいいです。6.2より先のコンテンツに工数を注力して欲しいです。
    (8)